救生案例及分析

冰岩 发表于 2010-3-18 09:41:29
8876 6

中国水救志愿者联盟的救生案例库及分析
http://bbs.chinaswim.com/viewthread.php?tid=216550&extra=&page=1

案例目前25个,太多了,还有图片。如果你们感兴趣,可以自己慢慢转帖到这里。
 楼主| 冰岩 发表于 2010-3-18 09:42:19
我转第一个,演示一下:
 楼主| 冰岩 发表于 2010-3-18 09:43:20
欢迎参与水上救生案例分析
感谢您提供水上救生案例,并欢迎大家进行案例分析,希望通过分析提高大家水上救生的水平。
提个简单的请求:
1。案例一定要详细,否则无法分析,我想主要应该涉及救助者和被救助者的情况简介、水中救助的技术动作细节,救生细节,水文情况,周边环境情况等。多谢!
2.分析尽量从正反2个方面,谈不足可能涉及面子,但却很关键,救人者一般没有受过专门的培训,不了解施救原则和规范的方法,谈不足即使说错了也没有关系,也希望大家能够理解和谅解,为了水上救生事业的发展希望心胸都开阔一些。

3.语言尽量委婉,避免人身攻击或恶意伤害尊严,案例分析主要侧重技术层面而不是道德层面,在分析时不要激动,要平静,当我们试图谴责任何人的时候,应该明了,我们也不是圣人,我们也是普通人,不要试图用圣人的标准要求别人,人肚子里都有大肠。

希望大家积极参与,踊跃发言,广泛讨论,为了你、我、他!谢谢!

中国水上救助志愿者联盟召集贴
http://bbs.chinaswim.net/viewthr ... p;extra=#pid3368811
中国水上救助志愿者联盟q群号码。18408181
 楼主| 冰岩 发表于 2010-3-18 09:44:21

我先来抛一块砖--案例1
转河南冬泳联盟主席海底森林30天以前的帖子《我的一次成功救援的经历》http://bbs.chinaswim.com/viewthread.php?tid=213236&highlight=

海底森林:
我的一次成功救援的经历

应冰岩老师之约,我把我几年前的一次成功救援的经历再向大家回忆一下,由于时间距今已经两年多了,事情的经过只能讲个大概,(有的细节已经记不太清楚了,详细的经过等我把我当年所发的帖子还有照片再找出来)供大家参考。
       记得大约是在零七年十一月的前后,那天早上我和我们鹿邑的泳友在涡河公园的涡河南岸冬泳起水后,大部分的泳友都已经回去了,只有我和我们鹿邑冬泳协会的秘书长随缘、会员游又游三个人还没有离开,我们正在涡河公园花坛边的石板上整理拍摄资料,当时大约是早上七点多钟,突然听到涡河大桥上有人喊:“有人掉河里了,快救人啊!”
       我抬头向大桥的方向望去,只见大桥的中间段桥下,涡河的中心位置,隐约的看到一个落水者一沉一浮,情况非常紧急。我们当时正处在大桥的西南方向距离大桥二百米左右,我迅速把相机交给游又游说:“你拿着相机收拾东西,我和拥军(随缘)去救人!”同时我从我的电动车上拿起救生圈(是个小型机动车的内胎)和随缘一起向出事地点跑去,快接近桥头时,我看到已经有人从桥上跳进河里施救了,当时我迅速做出判断:已经有人下水了,落水者还是在河的中心,此时最需要的是有人接应。
      “你在桥下接应,我到桥上看看!”我边跑边对随缘说。当我赶到桥上时,桥上已经聚集了一些人,从桥上向桥下望去,施救者很吃力的拉着落水者,形势非常危险,我看看桥上四周,正好有辆车上有根绳子,我与另一个人一边解绳子一边把绳子的一头从桥上向桥下放去,我在桥上向施救者喊话,指引他用绳子系在落水者的腰上,这时,施救者已经脱力,出现了下沉现象,我赶紧把救生圈扔给了施救者,看到施救者抓到救生圈后我和别人一起使劲拉绳子,太沉,只有顺着桥望南岸拉,记得河中心距离岸边有五十多米,经过小心而紧张的牵引拉,我终于把落水者拉到了接近岸边的地方,我把绳子扔给了这时在桥下岸边接应的随缘,我赶到桥下时,随缘已经把落水者拉到了岸边,我和随缘一起把落水者抬到了岸上安全的地方,经我初步的检查,发现由于救助及时,落水者并没有喝多少水,并且还有呼吸就放心了许多,这是下水施救者也上了岸,经了解他是落水者的家人。   
       不一会120救护车也赶到了,随车医生检查后说:“幸亏救得及时,落水者没有生命危险!”到此时我才算松了一口气。

楼主| 冰岩 发表于 2010-3-18 09:45:53
我当时的回帖如下:
此次救援成功再一次验证救援原则的正确和有效即:岸上救援优先、工具救援优先,团队救援优先。

在“水上救援案例”帖子中我们会看到许多对于施救者来说本应避免的不必要伤害大多来自不知道利用救助工具,忽视岸上的配合,忽视利用同伴或岸上的其他人协助救援。个人英雄主义或独行侠意识过强会导致轻视团队作用。

切不要认为旱鸭子与水上救援无关,切不要认为旱鸭子无法实施水上救援,会游泳不是参与水上救援的必要或必须的条件。

转海底森林的回复:

原来我不打算发此贴,冰岩老师说,这个成功救援的事例很好,可以让我们在参与救援时有个借鉴!
       如果当时我和随缘都下水的话,可能没有这么好的结果。在救援的过程中,先下水施救的朋友体力透支的厉害,如果我和随缘在水中一人救一个,离岸又那么远,其艰难的程度和结果可想而知。   
       通过此事例可以说明,我们在突发落水事件救援中,我们要审时度势,利用一切可以利用的人和事物,参与到救援的行动中去,用最小的代价,来换取最大的成果而完成救援!

我现在再补充几点:
1.我印象这是一个关于家庭纠纷引发跳河自杀的利用公路桥做依托的救生案例,任何案例都有特殊的场景、背景、地理环境,应充分利用。还有季节,水深、水流速度等。
2.在救生原则中我觉得,应该加上信息优先或求援优先,要在第一时间报警求援,电话120,等上岸再联系,有时会误事。记得发生在国内一个海上救生特大案例,有100多人成功获救上岸,但后续的岸上救助没有跟上,这100多人几乎全部死在岸上,震惊世界。从此引起我国高层加大了海上救援建设力度
 楼主| 冰岩 发表于 2010-3-18 09:47:04
介绍一下水上救助四大原则

1.岸上救助优先原则

2.工具救助优先原则
3.团队救助优先原则

4.求助优先原则

简单的说:  
1.岸上优先  
2.工具优先
3.团队优先  
4.求助优先
请注意:没有水中优先的说法和原则

举个例子,汽车经过十字路口,要1慢,2看,3通过。否则容易出事故。遇见溺水者就立刻跳入水中,是最危险的选择,是万不得已的最后选择,保证救生者的生命优先于溺水者,救生者的生命保证是救生成功的前提。

1.岸上优先  2.工具优先 3.团队优先 是经典培训教材的规范说法,求助优先 是我的个人见解包括:呼救,向现场群众求助救援工具和其他帮助,电话报警救援,电话120。

请大家牢记这些原则,原则是无数救生经验的总结。
您至少要牢记:岸上优先 ,工具优先 ,团队优先
清澈的水 发表于 2010-3-18 21:45:33
谢谢分享.................