[资料] 自由泳呼吸

烛影摇红 发表于 2006-4-18 22:39:40
14982 8
除了仰泳外,其他三种泳姿都需要换气,但以自由泳的换气最难。游好自由泳主要是
要能控制好身体的平衡。因为自由泳的腿部动作是上下的,要求膝盖都不能弯,而手部
动作是前后的,而换气则是左右的,要求这三个方向的运动不能相互干扰,整个身体要
有一条中轴线,三种动作分别围绕这条线运动,保持相互的平衡,使得身体向前直线运
动一般换气应该是两面换气,也就是手臂每挥动三下上身略向左右倾斜,头侧出水面吸
气动作不能太大,否则会影响身体的平衡,所以一般只有左右动作,没有上下动作。呼气
是在水下完成的,是从鼻子中呼出的,要求是均匀悠长。而吸气是在头微侧出水面时完成
的是用嘴吸入空气,要求迅速充分。整个动作的幅度尽可能小,时间尽可能短,尽量减少
换气对速度和身体平衡的影响。
现在流行一种单侧换气法,也就是每划两次臂换一次气,这是在双面换气的基础上发
展起来的,因为身体的两侧难度较大,翻转会更加消耗体力,影响速度,所以才采取这
种办法,但无论从打好基础来说,还是从技术掌握的全面性来说,学好两侧换气是很重要
吹吹 发表于 2006-4-18 23:17:30
不错  顶  辛苦了!!!!
游泳的苹果 发表于 2006-6-27 17:38:13
嘻嘻,我就是单侧换气,我觉得这样省力气,而且因为我以前练濮泳,屏气时间长,所以我觉得化4下才换一次,这样是不是不好呢??看了楼主的诸多大作,对你的钦佩如滔滔江水连绵不绝啊~~~~~以后到这里来多学习,请多多关照啊~~~~
 楼主| 烛影摇红 发表于 2006-6-27 20:02:27
每个人有自己的游泳方式,没有一定的对错,只要达到目的就好。
上面的帖子是我转贴的,时间久了,忘记出处了。
我也是一个业余游泳爱好者,并非你所钦佩的高手。
dolphin 发表于 2006-6-28 12:04:39
1)两侧换气对长期训练的运动员身体发育也有好处,避免身体两侧不对称:)2
2)还能在训练和比赛时候观察两边情况.

但是,我只习惯于左侧呼吸,没办法  :(

四次呼吸很好啊,只要你没感觉到气不够.
水煮鱼 发表于 2006-7-19 00:17:23
顶下,正在学自由泳的说...
莫召奴 发表于 2006-8-6 21:06:44
谢谢!!!!!!!:)
水草蟒 发表于 2006-8-29 16:09:52
谢谢!!!!!!!:)
丁咚 发表于 2012-3-20 16:39:26
我的自由泳用的是三下一呼吸,肺活量一般,没法子四下一呼吸。