游泳-我的生命(为悠泳乐加油有感!!!)

dolphin 发表于 2006-6-7 11:54:47
15894 31
昨天和小宾宾聊天,我说了一句:"游泳,是我的生命".不经意的一句话,竟然使自己品味了很久!

确乎如是!回想起来,如果没有游泳,我情感将有一片荒漠!

儿时爱水,四五岁时河边看见农民游的狗刨,感觉十分羡慕,认为没什么难的,就英勇下水一试,结果差点淹死,被大人一把揪起,望水兴叹.

上小学后被选去练游泳,第一天,教练问:”谁会游泳?先下去游给我看看”.我把手举得高高,结果可想而知,在瞎扑腾了几下后竟然万幸还能自己摸到泳池边…我生命中真正意义上的游泳就此开始:第一个学会蝶泳,一年多后市儿童丙组冠军,以为从此游泳训练将伴我成长,以为长大以后或许还可以为国争光...可是,以前的泳池水很不卫生,练了一年多后我得了严重的结膜炎,整天眼睛不停地眨,父母不让我游泳,连我的泳裤都撕了.我就自己做(就这样学会了踩缝纫机),但是,终于趁着一次搬家离泳池远了,父母说服了我不参加训练,教练找了三趟都没找到新家……从此,我淡出泳池…..

只有偷偷跑去江河里游泳这一条路了,有一次在小船上练出发,一下水吃了满口的泥吧,哈哈.偷偷摸摸直到初中毕业,父母终于同意我和同学每天下午放学到江里游泳,不管风吹雨打,即使冬天,即使洪水,也和我最要好的同学波,几乎天天在九龙江游泳,直到我们都考入北京的大学……..我挑的学校第一条就是必须有游泳队!

终于进了大学,终于进了高校游泳队,一周三次,一次3000~4000米的训练让我喜出望外,虽然不能和专业运动员的训练比,我的成绩还是突飞猛进,在寒假一天8000米的冬训后,我惊讶于自己居然能和体育系专业组的一争高低,并取得银牌!后来专业组和我们分开比赛了,虽然一直能拿金牌,但我怅然若失……

研究生是在四川念的,五块高校金牌和破高校记录是我青年时代最后的比赛记忆!

从那以后,毕业分配,工作,调动,找老婆,结婚,生孩子,忙家庭,忙事业……时光如箭.十几年中每年平均游不到15次泳.我悲哀于自己是否从此与游泳无缘,与比赛告别!

终于,2005年无意中接到厦门市十七届运动会的报名通知,我突感自己一阵心跳加快,好久没这样的感觉了.就象传说中的见到久别的恋人一样,我报上了自己的名字!虽然没能拿到奖牌,第四和第五的成绩让我重温了比赛的气氛,我决定一直比到我游不动为止!

就在我重返泳池不久,悠泳乐俱乐部开始筹建,我太高兴了!!!认识了一大群对游泳有着同样热爱的好朋友.大家志趣相投,没有社会上的利益冲突,不为名,不为利,真诚相待,队伍越来越大,人数越来越多,活动越搞越好!我在忙的时候也几乎天天上厦门游泳网,看看文章,发发贴子,有如一个家,有如一个温暖的港湾………..

如果,这辈子没有游泳,我的人生轨迹一定是另外一条!从这个意义上,游泳真的是我的生命!

大家一起快乐地游泳吧,进了泳池,忘记尘世间的一切烦恼,碧水上翻动的,只有快乐的浪花,一朵一朵!!!
人健人爱 发表于 2006-6-7 15:08:07
写的很好。让我想起儿时的记忆。仿佛又回到了训练场上和赛场上。
好象我们认识?你的大大的能写。
 楼主| dolphin 发表于 2006-6-7 15:36:05
谢谢人健!心有同感,所以似曾相识!我们是很有缘分的:)
莫召奴 发表于 2006-6-7 15:47:54
游泳也是我的一切,而现在我想把这一切都交给我的学生,交给热爱游泳事业的人。
希望我是一个有用的人。
梦想 发表于 2006-6-7 15:48:04
不错写得很好,我也很喜欢游泳可是好几年都放了没有游,后来在电视看到有悠泳乐这个群我就加入。认识了一群对游泳有同样爱好的人,也认识了好多好朋友真的谢谢悠泳乐,希望网站也办也好
小宾宾 发表于 2006-6-7 16:33:47
悠泳乐——————————我的生命!!!
 楼主| dolphin 发表于 2006-6-7 16:39:13
刚拜读了会员张亮的如下贴子,感觉有必要贴上来:

永不厌烦是你——游泳

或许是由于听力欠佳的原因,从小就不擅长人际交往,给人的印象就象一碗清水,平平静静,不见波澜。不抽烟、不喝酒、不打牌兼特烦打游戏、体格清瘦就向往魁梧健壮,一直的认为成为那样的男人有气派、有魄力、有力量。
  五年前的那一天,我走进了游泳馆,特想重拾童年嬉水的轻松浪漫,并暗暗下定决心,在进入游泳馆的那刻起,无论什么恼人烦人的事情全部统统抛掉,今天就和水单独相约,感受水的温柔,水对身体的轻压,躺在大大的水梦思床上,让水流的波动给疲惫的身心触电,于是慢慢觉到了轻松,感受到了愉快。
  哪天出门仿佛就象回到了温暖的春季,想来神仙也不过如此,这就是奇妙的第一次,后来就常常跟水约会上了,为了跟她更好的交流,慢慢就改变了狗刨式的泳姿.
哪个时候自己的泳姿丑陋的真是无法形容,于是就注意观察游泳高手的动作,潜下水从正、侧面观看,站在岸上俯视高手的整个姿势,记的就寝前也常想着游泳,平平的爬在床上,脚面有节奏的拍打床边,模仿自由泳的腿部打水,骑自行车的时候,不由自主也想如何游泳,于是一个手握住车把,一个手长长的伸出去,模仿一次长臂划水,再加上自己坚持练习,慢慢的就有了进步,一个偶然的机会,我替别人参加了一次游泳比赛--50米自由泳竟然获得了第二名,简直太受鼓舞了。
  这就进一步增加了我练习游泳的兴趣.刚开始的自由泳感觉象是在水中抓一条长长的绳子,左右手轮流交替向前,后来感觉到象是在绸缎上爬行,我想这恐怕就是人们常说的爬泳的水感吧
虽然自己的身材不GOOD,对我最钟爱的服装就是用布料最少的泳装,穿上泳裤走进泳馆等于与自信相伴相拥了,在水中划臂打腿前行,大多情况下都能感受水流穿过腹部,有时候也能感觉到水流穿过脚趾间的缝隙(这种情况可要在状态极佳时候)。前面在手的落水点坚决执行轻落,入水后就微向外摸水,(摸水的脸啊)就象在用你的手抓沙子,可别轻视这个细节,尽最大的可能带动更大面积的水向后移动,在手出水的时候注意要有推水的动作,如果手部的动作能做到这几点的话,在很好的配合你的腿部打水,包括手腿节奏的协调、保持流线型的身资、然后在协调呼吸的保障下,就OK了。虽然自己的动作还有不少的问题,但我对自由泳的体会就是这样的,记的有一救生员称呼我是“水怪”的时候,可受用了,哦、还有人说是浪里小白条那.
已是凌晨1点27了,我还不想回家睡觉,一遍遍看着BBS上的帖子,哎/总是很留恋这片水友的天空。生活中的压力越大就越是喜欢上这边转转,因为游泳总是能给我最彻底的放松。
  今天测了50米自由泳,31秒75,不算是太坏,但我期望能破30秒的关口。
  其实破30秒不重要,重要的是如何突破自己,不断提高对游泳的认识,态度决定着一切!
  不知不觉中游泳已成为工作之外的主项,要是游泳也是一种工作(带薪水),那么我就辞掉目前的,让游泳陪我走向生命的那一头,过上一种纯粹的日子。
  不知道自己究竟是怎么了,那么喜欢这个群体,总是特愿意用心去跟水友们交流,前提是你一定要真正的喜爱游泳,也就一定会感觉得到那份用心。
  要想游的多么快,我想每个人都有一个极限,因为力量/体质/协调性/水感/理解的程度/想游快的愿望等等都是一道道的关口,所以游的多快是一种不可逾越向往,因此不妨来享受提高的过程吧!
  记着,永远只有过程,过程没有彼岸。快乐才会伴随你永远。快乐的游泳最重要.
“曾经的新人,曾经的经历”
  我以过来人的身份,(自据了)与各位想学游泳或刚开始学习游泳的朋友,谈谈近几年我的游泳感受,就算是给新泳友一封公开信吧。
  喜欢水的我,原来一直是在天运游泳馆跟咸阳的泳友们相伴游泳,、信息、技术等相对闭塞、有点小寂寞。
  05年的初秋,我有幸成为俱乐部的一位新人,游泳俱乐部就象是我新买的一个住宅,让我对美好生活充满憧憬,刚进群的时候,在聊天室里我话特别多,在BBS上我的感悟更多,就好比是初恋,心里那么美好,充满着期盼.可能是给长久游泳以来的体会找到了一个文件夹,因为面对着更多兴趣相投的水友,总是特放松.总是很受伤(感动)但随着时间的延长,你就会慢慢变的安静下来,那又是一番滋味.但你可别改变这份爱水之情.
  进入俱乐部后,有种如鱼得水的快感,感到游泳的天空更广阔,通过这个广阔平台的交流,就发现自己从热爱游泳,到忙碌于跟泳友交流,总是觉得时间过的很快,生活也变得更精彩了,就象淘汰掉黑白电视机那阵,跟换了一个人似的。直到有一天我发现了其他的游泳俱乐部,比如上海/北京/威海/广州等,他们的游泳文化也非常的丰富多彩,记得看到上海有个叫黎叔的泳友,精心组织游泳活动的帖子,还有威海的冻泳爱好者雪中游海的照片,这一切都深深的印在了脑海,我就又被深深的感动了,也被震撼了。
  我也知道了雷达,强哥,黎叔等铁杆泳友,因为好想跟他们交流,所以在以后游泳的日子里又添加了一份期待。
  这一切都是缘于爱游泳,这一切都起步于俱乐部,这一切都是那么难以忘记,这一切都将有更美好的明天
因为有好多水友总会问到自由泳的腿部打水问题,今天就把自己的体会给大伙说说,相比手部的动作,自由泳的腿部动作要简单的多,你想手部从入水后要前伸,划S型,后推,空中移臂,整个动作还要分前交叉后交叉等,腿部不是很简单吗?腿部动作虽然只占整个自由30%的推动力,但为什么难度不小??我想腿不管怎么说都没有手灵活吧,腿部打水最大的特点应该是节奏的问题,有了合理的节奏就能获得连绵不短的推动力,还有一些我们容易忽视的细节比如:1/脚面应该甭直(象芭蕾舞的脚),如果脚面和腿之间的夹角在小于等于90度,那就是纯阻力了,总是度数的大小和推动力成正比;2/大腿带动小腿,不能靠小腿打水;3/两腿在完成这个打水的过程中不能分的过开,要有靠拢的趋势;4/打水向下用力,轻出水;5/打水点控制在身体在水中横截面积中心部位上下左右,不要超出范围,过低过高等都不好.特别声明:以上体会纯属自业余选手的体会
茶道清萧 发表于 2006-6-7 16:49:57
顶一下。。
动感超人! 发表于 2006-6-7 22:33:13
呵呵,的冷干很会写啊,还身藏不露啊
呵呵,有时候付出和收获的比例不会成正比
但是,有时候收获的却是另一种喜悦
用心去做,就是完美
柠檬草 发表于 2006-6-8 01:23:30
写得真好

感谢游泳,让我找到了自己…