探访迷失的古民居----长泰三重迷宫古民居之旅

动感超人! 发表于 2007-2-4 22:40:03
8978 5
“大家好~~请大家介绍一下自己,我先来,我叫山虎” ,我叫超人,我叫六月凤凰,我叫屏儿,我叫人鱼,我叫私房菜…………..我叫小龙!随着指北针户外俱乐部最小的老驴友小龙同学的介绍完毕, 探访迷失的古民居----长泰三重迷宫古民居之旅,正式开锣啦~~~
      颠簸的山路,令人目眩的急转弯,都已经被我们车上的欢笑与真诚全部掩盖!很快,我们已经到达了厦门与长泰的分水岭,下车后,我们站在最高点,放眼望去,清晨的薄雾还舍不得散去,就像一层神秘的面纱,轻轻的笼罩在那美丽的山岭上,羞涩,却掩饰不了那里面所透露出的秀丽!
      开始进入长泰地界了,山路,还是那么的颠簸.”快看啊!!!整山的李树林,整山的李花!!!”凤凰妹妹的一声惊叫,把大家的目光都吸引过去了!我们绕到山脚下,从李林的缺口进入,映入眼帘的是满眼的洁白!一颗颗李树,一朵朵漂亮的小白花,还有湛蓝的天空,构成了一幅美丽的风景画!空气中充满了李花的清香还有久违了的泥土的气息,到此,我们已经觉得这次的活动,没有白来!!!
      三重到了!我们不是鬼子,但是,我们悄悄的进村了,为的是不打扰居民的生活,为的是不把城市的喧嚣带进去,为的是不破坏原本就属于那里的一份宁静!!!千年的古樟树,百年的古民居,踩得光亮的石板路,似乎在向我们倾诉着属于这里的一个个古老的故事,岁月的蹉跎,历史的变迁,已经完美的刻画在那一栋栋的民居还有那一堵堵残缺的墙上.三重的古民居,也称作迷宫古民居,因为那里的民居建筑里的小路,四通八达,迂回旋转,从哪里走都有路,从哪里转都可能转到你进去的地方,在民居里闲逛,您可以看见悠闲散步的公鸡,还有圈子里慵懒的小猪,休息的老黄牛,尽忠职守的大黑狗,辛勤工作的小蜜蜂,垒的高高的草垛,这些透露着乡土气息的画面,是我们这些整天生活在钢筋水泥丛林里的所谓现代人没有的所享受不到的,这里的人非常的淳朴好客,哪怕您是一个来这里路过的一个陌生人都会很热情的叫你进去他家里做客,泡茶,聊天.而这种源于纯真的真诚,已经在我们这样四处充满着金钱味的人情冷漠的城市里迷失了多年!
        不知不觉,已经是中午1点多了,大家流连的脚步已经抵挡不了肚子的抗议了,没关系!这里的农家菜饭庄里好客的老板娘已经为我们准备了姜炒土鸡,三层土猪肉炒大蒜,双菇炒肉片,爆炒大肠,酸菜瘦肉羹汤,还有,自己园里种植的大芥菜,嘿嘿~~两下功夫,吃的大家嘴角流油,一碗一碗的单季自种大米饭已经填进了肚皮里了,晒着太阳,喝着啤酒,坐在农家大院里吃饭,嘿嘿,那感觉,那味道,不是你在五星级大饭店里可以找到的,哈
      吃饱啦~~~~~该是去采购一下的时间啦~哈哈,随意找个农家,到他家里的菜园里,买点长杆芥菜,地瓜,还有那蘑菇房里娇嫩的蘑菇,这里,没有讨价还价,没有肩挑小贩的黑秤,不需要秤,有的只有农民兄弟说的你要哪几棵,我帮你割下来,钱随便你给吧!多实在的农民兄弟啊,多淳朴的一句话啊!
      满载而归,用这句话形容,再也恰当不过了,今天的活动,我们不但找回了童年时候的梦领略了淳朴的民风,还有,最重要的是,我们细细品位了迷宫古民居!会的,我们还会再回来的!!!此行,只是我们了解的一个开始!!!期待着下次的长泰三重之旅~
吃水的鱼 发表于 2007-2-4 22:45:17
沙发沙发~!
吃水的鱼 发表于 2007-2-4 22:47:20
呵呵,后悔没去了,那种地方,有点像世外桃源了
 楼主| 动感超人! 发表于 2007-2-6 21:02:40
恩,感觉很好的说,呵呵~
久违了的纯真
吃水的鱼 发表于 2007-2-7 02:55:51
下次一定去~呵呵
枫亭 发表于 2007-2-9 14:05:34
什么时候组织的啊,我啥都不知道~~~