[网友互助] 自己家做的水煮鱼

小飞侠 发表于 2007-2-26 16:42:59
12563 14
下午四点是我最容易幻想美味的时候,很想吃水煮鱼。

水煮鱼最重要的调料就是麻椒,四川辣椒干(过油不会变黑,反而更红艳)和郫县豆瓣酱。这些东西大超市都有的卖,味道地不地道就靠这些了。

自己家做的水煮鱼不担心酒店的回收油垃圾油,所以吃得很放心。另外,垫底的青菜可以有更多选择,有时候我会用西红柿、黄瓜和事先炒过的茄子,当然西芹和绿豆芽也是我的最爱。

因为以前做的时候没有拍照,借用SOHU社区的图片。
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-2-26 16:44:26

鱼的处理

一般家用2斤左右的草鱼或者黑鱼,都不错。从鱼的脊背贴骨把一侧肉剃下来,在斩另一侧。在把鱼肉写着切成片后, 鱼骨切成一寸左右的段儿,放上胡椒粉、淀粉、鸡蛋清、盐、生粉等浆好
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-2-26 16:51:02
将辣椒、麻椒、豆瓣酱等加上葱姜蒜炒制成美味的汤锅底料,火要快,要快翻。
天生射手 发表于 2007-2-26 16:52:58
中午刚去吃了呢!哈哈
小飞侠看不出来还暗藏工夫呢,嘿嘿~~
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-2-26 16:57:36
把鱼用滚水迅速焯过沥干。将沸水或者高汤加入炒好的汤底,水不要太多了,再次翻滚后,把豆芽、黄瓜、西红柿之类倒进去,感到蔬菜变色时,把刚才的鱼肉刀在蔬菜上。

用炒锅快火烧热烹调油,总量能要没过鱼肉和蔬菜,油滚热的时候放入一些辣椒干和麻椒煸出味道,浇在已经准备好的鱼和菜上。瞬间就是香味四逸。
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-2-26 17:04:22
刚才的图画有点不准,因为里面的辣椒没有经过油,香味出不来的。
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-2-26 17:05:21
最后在才上面放一些香菜和小香葱,就可以开心享用了。

谢谢大家品尝!

鉴于处理鱼肉比较需要快刀和熟练的手法,初次下厨,请注意手指啊!
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-2-26 17:12:20
引用第3楼天生射手2007-02-26 16:52发表的“”:
中午刚去吃了呢!哈哈
小飞侠看不出来还暗藏工夫呢,嘿嘿~~

轻易我是不出手的,太麻烦了。

只做给我爸妈吃过,很受好评。
动感超人! 发表于 2007-2-26 23:48:49
这个菜,偶做的也满好~
哈哈~
蒜香排骨 发表于 2007-2-26 23:54:47
俺是N年没吃这鱼了,哎哟,天啊天啊,不会是想吃想疯了吧,
看到楼上的照片时竟感觉能闻到香味儿了。。。  -_-'''