[讨论] 个人认为游泳最重要的是水感

阿信 发表于 2012-12-23 17:19:54
17784 16
技术还是水感?
最近发现论坛上很多帖子都是强调技术,或者说是死扣技术,我觉得完全没必要。
个人认为游泳最重要的是水感,水感到了,技术只要改正细节。
好多人在论坛里面发视频,有些是打腿问题,有些是划水或者移臂问题,但在我看来,都是没有找到自由泳平衡的感觉,我觉得这个和练习的方式有很大关系,很多人自由泳上来就僵硬模仿视频里的游泳高手的动作,但完全忽视了平衡感的重要性,然后大家看了视频后帮忙出主意,但也感觉治标不治本。我觉得大家还是稳步就搬,放下浮躁的心,先培养水中的感觉。
这里我就要推荐一下,全浸自由泳的教学视频了,我看过很多国内外的视频,感觉还是他们的方法最好,里面就是先培养水中的平衡,然后一步一步拓展。说到这里不得不吐槽下国内的视频,上来就是各种打腿,浮版,抓岸,这种教育方式有些类似国内应试教育的感觉,上来就是题海战术,但是忽视了真正的点。(说到这里,全浸视频里开头那个单手引导的侧身打腿向前的动作,我想很多自以为会自由泳的人估计都还不会吧,这个是平衡的最好体现)

写了那么多,也有些凌乱,我想表达的意思是,大家应该方法浮躁的心,慢慢练起。你练习的量到了,自然就有了质变。
以上是我个人的意见,欢迎大家讨论。。。轻喷谢谢。

japle 发表于 2012-12-23 17:21:12
水感和水性是不一样的。你可以理解为一种悟性
水将军 发表于 2012-12-23 17:21:24
我的体会是,我现在自由泳长游,基本就是上半身拖着下半身的,腿部只是起一个平衡的作用,呼吸也没有刻意的节奏,3划或者4划一换,刻意根据疲劳程度微调。
短程速游的话,打腿会频率很高(几次我也不知道)但是这时腿部会产生一定的推力,上半身则有种飞起的感觉。
以上是我个人的经验,可能我的表达方式不好,每个人可能都不一样。其实我以前也没有练过鱼姿,但是现在鱼姿可以很随意的做出。
oyqa 发表于 2012-12-23 17:20:06
技术是成为历史的水感。游泳历史上隔一阵都会出几个水感超群的选手,他们的天赋可以藐视当时一切技术。然后, 他们的动作又变成了技术被研究效仿。如果你不属于这些人,学习技术还是最好的方法。
wwwbbsnet 发表于 2012-12-23 17:20:18
水感也是技术之一,也是可以通过练习进步的。。。。。。

按LZ的观点,既然练习的量到就会有质的改变,那练打腿和练鱼姿又有神马区别,还不是一个字“练!”。顺序和侧重点不同罢了。。练打腿的心,是最不浮躁的。。

打腿练好了,就算不会鱼姿,爬泳也能凑合。。。鱼姿再好,不练打腿?只能是“爬速”泳。

能这里讨论技术的,估计TI的视频都看过N遍。。
冬冬 发表于 2012-12-23 17:21:35
我可能还是偏向于西方视频的那种教学方式。
坎水 发表于 2012-12-23 17:21:54
但要想有的又快又好,正确的理论指导最关键!
张可可 发表于 2012-12-23 17:22:07
楼主还是不要把所谓的水感太过神秘化了。
请问,是不是有了所谓的水感,人就可以不需要手脚的动作了呢?只要脑子里念头一动就可以在水中穿行了吗?当然不是,再好的水感,体现出来的也是动作,换句话说,也就是技术,再换句话说,无外乎打腿、浮板之类这些楼主看不上眼的东西。
要追求水感,也不是脑子里念头一动就可以追求得到的,还是要从具体的动作做起,楼主所说的平衡和水感就包含在这些基础练习的动作之中,单手引导的侧身打腿能体现平衡,浮板打腿难道不体现平衡吗?只不过是殊途同归罢了,为何要厚此薄彼呢?僵硬地模仿高手的动作不对,难道僵硬地模仿老特里的动作就对了吗?
纭纭 发表于 2012-12-23 17:22:28
我觉得在学习过程的不同阶段会有不同的感受。
最近咱们这儿技术贴集中出现了一大批,这真是大好事!!!我想多少双眼睛正盯着咱们这块地方啊。
如果刚练习自由泳时间不长,动作还处于很不稳定的阶段,看那些比较细抠的技术贴确实像看天书一样头发晕不知所云,我现在就有好多帖子无法体会其中的含义,就是因为还没有达到相应的阶段。以前看不懂的帖子现在能有体会了,现在看不懂的我相信不久的将来会有新的感悟的。
楼主提出的问题确实也给大家提了个醒,对初学自由泳的泳友多多给与帮助,用浅显易懂的方式来指导,其实这也不是件容易的事儿。
水感确实有些天生的成分,但是通过练习能够提高水感那是毫无疑问的。光有好的水感没有正确的技术作指导也很难有大的进步。
“大家应该方法浮躁的心,慢慢练起。你练习的量到了,自然就有了质变。”这话没错,支持。ms是“放下浮躁的心---”。
北斗八星 发表于 2012-12-23 17:22:34
其实全浸和传统结合练习是不错的。打腿应该说是高级班提升的重要手段,对于业余非专业运动员来说,中初级阶段未必要过分强调打腿!