[热点话题] 全浸之路

vip2 发表于 2015-6-23 11:02:59
5682 4

开始接触游泳是个偶然,因为我家是在一个靠近河流的小村,以前不敢去游,也不会游,后来村里在河流下游建立了大坝,水流就变慢了,在河流旁边还建立了个公园,一到夏天就有很多人来游泳消暑解热,南方这个地方还真是夏天热得不行,所以我也跟着去了,还真是舒服,大热天下水还有些冷冷的,还真是解热,开始是不会游的,带着游泳圈。还好是野泳,所以几乎每个人都会带游泳圈,也不感觉丢脸。。。游着游着,我就会抬头蛙泳了。。  后来来到外地工作,也是在夏天的时候,公司组织了一次水上游乐园的活动,我也参加了,因为会些蛙泳,感觉还不错,公司也有会些游泳的,也有不会的,但是发现别人蛙泳和我的不同啊,会头部一会起来,一会沉下去。。。我的蛙泳是头都一直在上面的,呼吸就不是问题,(后来才知道那才是标准的蛙泳姿势),同事说我这是狗刨,哥也挺郁闷,怎么说也是两脚同时蹬的,怎么就变狗刨了,所以回去后就好好补了下游泳知识。还真是,一会抬头,一会沉下去的,同时,我同事有个健身馆的 游泳卡,不要了,就转给我了,我下班没事就去游下,过几天也学会 标准蛙泳了,这蛙泳由于有练习过,也没有什么难度,但是总感觉蛙泳不是太强大,是初级的游泳,虽然我蛙泳也没有很好,但是看到泳池里面乱扑腾自由泳的,觉得挺厉害的样子,后面有空的时候就会上网找视频看自由泳教程。开始学习自由泳。。。
  开始的时候第一次想有自由泳的时候还真是乱扑腾。。。还不走。。在网上找了一会教程,还没有特别细致的。有些只是教一部分,最后看到了 特里的 2008版的教学视频,70多分钟啊,这个还真是个全面的教程,看了后觉得真是合适我这种没有基础的人学,从开始最简单的蹬壁到后面的全泳,都说到了,看完视频就去实践了,蹬壁,滑行。然后 甜点,对于没有耐心的我,很快就开始全泳了,一段时间后感觉还挺轻松的,难道这已经是和水融为一体了吗?这境界。。。
  有次回家,让个朋友帮拍下看看我游得怎么样。。。真是不拍不知道 啊,完全不是那么回事,问题很严重,双脚同时蹬的,咋感觉不伦不类的,自由泳手,屈膝双腿打水。。。呼吸身体很僵硬,身子往一边过度旋转,呼吸腿部还下沉严重。
  后面开始下意识的,一边手划水的时候一边腿控制不动,就一边腿打水,呼吸也尽量不抬头,到现在 这些错误基本改了,但是又有新问题了,总感觉打腿不给力啊,手部 抱水,推水,位置不好,手前插可能还超过中线了,因为我发现有时候游到对面的时候游歪了。转体到弱侧,就是我反手的时候腰部老跨。而且反倒是强测不会换气,老是转头发现嘴巴还在水下,即使有时候刻意抬头都有些困难,可能是 左侧划水的时候有部分力气向下了,虽然左侧呼吸轻松了,但是造成身体上下浮动,影响推进。。。抱水也没有很好。空中移臂水有时候过水太高,没有放松。很多问题。
  现在还要再继续联系打腿,我先联系两边侧身打腿,这个我觉得是有必要的,虽然特里说他不刻意练习打腿了,全浸对打腿练习也说得比较少,感觉不是重点,但是我觉得他是打腿已经达到一定程度了。。才这样,而且练习好两边侧身打腿后腿部打腿会变成自然鞭状,提高流线型,保持身体平衡,也能使呼吸更加自然。两边侧身平衡做好了,呼吸应该是可以自然做到的。
  最后,技术知识不敢多写,怕高手来喷,所以多是经历,废话。。。对初学者的忠告是:最好还是一步一步来,把教学视频的 每一步都做到熟练了再进行下一步,这样不仅能练习成好的习惯动作,其实学习也不慢,我是属于欲速则不达的类型。每次练习只关注一个关注点。如果一次练习内容过多,关注不过来,就不能达到练习效果。
zzr219400 发表于 2015-6-23 15:12:05
对头对头,加油!
 楼主| vip2 发表于 2015-6-23 22:28:18
zzr219400 发表于 2015-6-23 15:12
对头对头,加油!

哦,看来高手认同我了
zzr219400 发表于 2015-6-24 11:42:59

游泳几乎没有速成,那些基本功(如打腿、平衡、身体游、侧卧、滚动等)练习尤其需要时间,从不自然、不协调、低效要练到自然、协调和高效才行。
 楼主| vip2 发表于 2015-6-25 00:05:56
好的,我要继续练习了。。。