[初阶泳者] 压水--自由泳中最容易被忽视的一个动作

swim 发表于 2010-10-31 23:12:03
14688 8
压水-----自由泳动力之源
这个动作估计容易被大家忽视,它就是"压水",
文摘:
"陆上划水练习 : 脚前后开立,两手前平举拇指置中心线处,向前弯腰。
1.入水:大拇指先插入水中,手肘抬高,手入水后向前伸。
2.压水:自入水开始,手掌向外向下压水,逐渐小指向内转。
3、划水:自压水后,改为划水,手肘不动,划水向身体中心线划动,手掌与小臂要抓住水。
4.推水:自划水手掌划到身体平面垂直下方 ( 前额位置 ) 时,掌心改变为朝正后方,以小臂带动大臂往后推伸至拇指擦过大腿,由压水、划水至推水的过程,以由慢到快的方式施行之,犹如自前方抓一石头往后甩远之感觉。
5.提臂 : 是手臂空中动作,以肩为轴,将小臂、手掌,由外侧往正前方中心线处挥动,此时恰好拇指朝下掌心向外,顺序往前伸展。"
神秘人物 发表于 2010-11-4 14:38:06
楼主,你的资料哪里来的啊?你被误导了,应该是抱水,不是压水的,可能是你抄错了,自由泳分为了入水,之后马上抱水,然后划水,推水,最后出水也是提臂了,仰泳倒是推水后有一个压水的动作,大家说我说得有道理吗?
鲨鱼111 发表于 2010-11-12 12:02:44
神秘人物说的对
star 发表于 2010-11-22 00:48:44
谢谢lz.............
star 发表于 2010-11-22 00:49:02
压水这个提法似乎不妥,抱水更好些。直观上,“压水”是向池底用力,“抱水”是向身体方向用力。
rose 发表于 2010-11-22 00:51:07
前几天泳池里有个家伙各个泳姿都很不错,自由泳也比较快,个头和我一样183,但是比我瘦。但是总是在挑逗我的自由泳(就是尽量和我同时出发,总比我快半个身位),因为我在长游3000,就没理会。我曾经尾随过他,在同频率时,我的划水效果略占一点优势,但是我不打腿,我划臂近似直线。

后来一次是在受不了了,就和他比了50m,开始没有打腿,因为知道划水效果好,但是人家打腿,还是快我半个身位,后来我打腿拼了,在后15m的时候就已经超他一个臂长了,后来他再也不挑逗我了。

有一次我在岸上看他游,发现原来他划臂入水后作的就是上述“压水”的动作。怪不得这么慢,如果能划直线,他肯定超我。

好好练力量,还是要学习先进的东西
youyou 发表于 2012-5-8 20:33:31
{:soso_e179:}
喜欢偷懒的猫 发表于 2012-5-9 17:29:21
{:soso__9520578610666049373_3:}学习.
张兮兮 发表于 2012-5-22 11:46:41
这样的贴子才是精华呢!让人感觉的十分解渴啊!谢谢楼主的辛勤劳动。