楼主: 小飞侠

[游泳日记] 小飞侠学自由泳

慢小瑜 发表于 2007-7-14 20:54:08
只要你腿交换的频率快就可以打的很快哦!
慢小瑜 发表于 2007-7-14 20:57:06
游得游得慢游不是我们错,因为我们就这水平.......[s:17][s:17]
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-7-15 01:33:00
7月12、13、14日,连续三天,在呼吸上反反复复。

我发现早上起来,脖子很疼,证明一点儿,教练说的我侧头呼吸的时候太僵硬了,太紧张了。我身体负载多余的压力,动作僵硬而且身体下沉很深。调整过程:池边单边练习,水中持板打腿侧抬头换气、水中双侧打手三次一换气。每个教练都在鼓励我。

我右肘抬起来的幅度不够,入水老平拍水,吃水的鱼也帮我纠正和示范了几次。另外我观察教练和吃水的鱼游自由泳唤气,头的位置很低,肩膀没有明显的摆动,人在水中是比较平稳的。而我每次抬头换气都可以看到侧面的天花板,后来就努力寻找看到自己后面抬起的肘部的感觉,寻找头枕在自己肩部的感觉。

还有我的腿部打水动作得到表扬多人次表扬,这是我前几次课程的成果,很高兴没白费力气。

我左侧换气还比顺畅,右边常常失败,鱼人说我不放松,而且平抬的那只手有下压的毛病,身体沉的深,嘴无法出水导致吸气失败。吃水的鱼也是这么说的。沈柯说我小臂在抬肘的时候,没有放松,而且身体老爱侧转,要寻找小臂放松的感觉,另外推水完以后不要让肩膀转动,而是让肘部带动手臂向前切入水中。

周六回到宿舍浑身都是酸疼的,明天教练休息,我也决定放个小假,不过在路上坚持练习手臂和转头的动作,活动开肩膀习惯抬肘,再下水就会好很多了。

另外,周六下课后,疯枫跟我说了一个窍门,说等到双手交叉打水的时候,我现在平抬的那只手臂的下压会因为要划水而自然被克服,这是他老教练的经验,我也期待着。

连续游了三天,我的进步很慢,但是很满足了。教练们都很认真,我又怎么可以放松呢。希尔福新来的女助教非常可爱,手把手教,游得好的时候,她笑得很甜,我也觉得光荣的不得了。

另外鉴赏了同在学自由泳的剑和彼记本的泳姿,我还成了半个小师傅呢,知道他们错在那,因为那也是我自己正在克服的地方。细心的观察自由泳好的同志们,他们的呼吸和手臂非常顺畅轻松,打腿水浪饱满声音刷刷的,没有太多细碎的浪花,有节奏看起来很矫健,希望我在经过4次课,就可以出师了。
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-7-15 13:41:23
补充一下,助教就是厦门100碟的纪录保持者王亭亭!!我才知道!都是我崇拜的偶像! [s:27]
xmqlin 发表于 2007-7-16 08:07:28
[s:23] [s:23]
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-7-17 10:06:42
7月15日,周一,晴(据说岛外有部分地区有黄沙和大雨)

今天上班特别闷,下了班就背着我的双肩背往希尔福赶,37路坐到莲板国贸,然后就地换了616,这车从集美来的直达厦大,我那个宿舍太偏远了,怎样都要换车,比岛外都麻烦,真是郁闷死了,因为裙子短,还不敢坐座位,站了一个半小时,我的腿啊,都站僵了。

进门就看见沈柯和他的小助教—亭亭坐在沙发上等学生,真不愧是一个地方来的,长得跟兄妹似的,觉得游泳运动员的麦芽色的肤色真是好看。哦,又跑题了。

今天学自由泳的很多,有五大位,竹影和摇红也来了,摇红也学自由泳,竹影说是上课,教练们也没法老教他,他要学波蛙,和那些在学漂的人没办法同步,他就在那自己练,有问题就问易兴。不过有了竹影的自由泳理论,我和摇红可是受益匪浅,他老观察我们练习,时不时给点儿意见,而且都是他的经验结合着一些理论的,教练们有时候被一大群人围着,没时间细说理论,竹影实在太nice了,不当老师都可惜。

我一下水,吃水的鱼就说我又没抬肘,她告诉我要是抬臂的一侧感到拉长和紧张,我这节课主要的精力都开始转移到手臂,而不是拼命练呼吸,如果手臂的动作不标准,再加呼吸,我的身体会更加晃动,以后就很难加速了。今天是第12节课了,我跟自己说,什么也比不上基础扎实重要。其实短距离,50米里面,换气次数很少的,而臂部是走水最有效的部位,抱水和推水的效率实在太重要了。我是属于学习技术动作比较慢的人,所以心态必须要好,不然就总会沮丧。

今天沈柯是自由泳老师,特别尽责,沈老师还有个特点就是很会表扬人,他一说小飞,这些人里面你的腿打得最好,我那个开心哦,再一问,人家最多的才上到第五节课,我汗,打腿我都练了差不多6节课,能不好吗?!我属于很用力的,会觉得累,告诉自己学会放松打,现在不换气不加手,打腿可以连续打15米左右,自己感觉速度还是蛮快的。摇红说我打水特用力,我从她身边过去,感觉波浪都有冲力的。不知道是好是坏?
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-7-17 10:07:19
来自教练、竹影和自己总结的要领:
1.  手臂在水下,抱水要有抱住固体的感觉,向后推水要加速和用力,借助水的作用力向上提肘转肩,在空中轻松移臂。
2.  出水一定要有放松的感觉,而不是慌忙前插入水,小手指先出水,大拇指斜向下45度再入水。
3.  推水的时候侧头呼吸,另一侧手臂保持前伸,身体就像一只梭一样绷紧拉长,这时候速度应该是最快的。
4.  头一定不可以抬得太高,不然躯干会下沉,增加阻力,最好头和臂部保持水平。
5.  呼气的时候,一侧的泳镜仍沉在水中,头好像枕着前伸的手臂一样,让口露出水上。水下一定要用鼻子吐气,出水时间很短,所以只有瞬间吸气的机会,再加呼气,就没时间了。

我的问题:
1.  我左手臂现抬肘的时候,小臂离身体太近,右边就没这问题,晕。
2.  无论打腿还是提肘转肩,都缺少放松的感觉。
3.  换气时,过于紧张,身体下沉,口出水不够,另外侧过头的角度好像欠缺,有时候换不到气。沈柯说这是专业运动员的动作,实在不行就抬一点头,我不要,我决定多扭转颈部,直到身体适应这个角度为止。
4.  还有我空中移臂太快,头转回来的速度慢,动作难看。

今天主要的练习,三次划手加一次呼吸,另外划手频率加快,不像单臂练习的时候有个等待的动作,一只手移臂的同时,另一只手已经开始抱水,但是抱水速度不可以太快,让推水产生加速度开始下降的时候,又开始发力推水。

我尽量延长闭气的时间,减少换气的次数,尽量去体会加速推水和空中放松的感觉,实在缺氧了,很自然的去换一口,而不是像上次一样把换气作为目的一样紧张得要命。这样有时候反倒可以轻松的吸到气,但是有时候也还是失败。沈柯说今天我身体基本保持水平,换气的角度也小了一些,这些都是好表现。

课后,我们观察沈柯自己练习自由泳的过程,非常舒展非常放松的状态下,他25米转身登壁,一共划手7次,水下推水的动作很明显,出水的时候肘部位置很高,身体流线型波动非常优美,让观看的人感觉泳者是在充分享受水的浮力和推动力,轻松惬意。反之观察其他游泳者,有很多人真是在和水搏斗一样,看起来就替他们吃力,这就是我们论坛里老是提到的水感差。

能和水做朋友的,才是游泳游得好的诀窍。
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-7-17 10:15:25
报告一下,希尔福的水温有点儿高,游一会儿,我脸发烫。
人鱼 发表于 2007-7-17 10:33:20
加油,
[s:23]
芭芭拉 发表于 2007-7-17 13:56:04
看到你的进步,都替你高兴
其实只要自己不要想太多
多看多学多练
一定没问题
我们一起努力啊