[视频] 鱼姿平衡要领总结 入门之平衡基础篇

fenderlee 发表于 2012-12-9 21:02:58
16767 10
感觉自己好像有点走进门里面了,虽然还有不少小尾巴在门外。

邻道的大姐对孩子说了句,“看他游的像不像一条鱼啊”赞美总会让人莫名的高兴起来

其实这个时候并没有做那么快的配合游,不过是在练习侧身的鱼姿而已

大半个肩膀就像鲨鱼的鱼鳍一样,稳定的在水面游曳,

左侧前伸一直是我的心病,因为无法保持稳定,转头吸气时偶尔还需要收手才能让嘴巴浮出水面

无法面对这样短板,从而我选择了坚持,冷静下来,我细细的分析右侧做的好的时候的感觉

我尝试着手更多的前伸,打腿也尽量打向斜下的远方,果然身体拉的比原来平多了,不过还是有点吃力

稍不注意就脚就又下去了,赶上吸气的关口,还差点喝上两口(哦,这个可不行,会生病的,本来就生着病呢)

25米不到,我很想转回到右侧去,这一侧舒服多了,基本是想怎么样就怎么样,也不需要快速的打腿来维持,自然地很

实在是想不通,为什么两侧的差异那么大,难道真的有强弱侧之分,那也不应该关乎平衡,

而且配合游中左右侧的区分也没有那么大吧(也许是自己没感觉到)

继续的坚持、坚持、再坚持,终于找到了自己的问题

1、角度不一样,右侧比左侧的幅度小,相对来说更加平衡

2、打腿力量有差异,在做转体的时候,右侧更加灵活到位

3、两侧其实都有头位过高的问题,就像菲鱼的教练说的一样,压一压前额,直到你能感觉到臀部有所上升,这时候的放松身体的头位才是最好的(要是男的大致就是一个后脑勺的顶在水面上,女的有头发看不出)

带着修正后的姿势练了大概一个小时,左右侧基本都能做到良好的鱼姿了(哈哈,当心情愉快的时候,时间过的是真快啊,也不累,也许不是因为吃饭,能泡好几个小时都不觉得)

游泳以来第一次做到真正的沉浸其中了,真不是一个爽字了得。

鱼姿平衡要领总结:

1、自然打腿,大腿带小腿,就像走路,不要在乎速度,只要有了平衡,你会乐在其中

2、保持肩膀头露出水面,不要在乎侧身角度是否垂直,首要目标是能维持这个平衡的稳定

3、拉直你的身体,特别是在脚出现下沉,或者转身不能顺畅呼吸的情况下,保持头位和打腿的频率

中高阶注意:(也许这个练习对于您来说有些简单)

4、换气的时候保持肩膀继续稳定,而只有头部的转动,并且保持打腿的频率和一定的行进速度(不是说要放慢或者加快,而是不让换气影响到你的平衡和身体的动作)

5、每2、3次换气以后加入360滚动或者180度滚动水下换臂,顺逆时针都做,做到无障碍流畅,一次到位(体会滚动带来的重心变化,并且掌握滚动中的身体姿态平衡)

6、加入任何配合游的动作进行组合,比如单臂、换气、246次腿法、甚至蝶腿,如果都能做的相当完美,恭喜您,您的平衡已经超凡入化了。

注:6的内容是写文章时想到的,还没有实践体会,不过从很多教学视频中还是看到这方面的延伸,内容相当的丰富,可以作为平衡的进阶来开一个话题。
飞絮 发表于 2012-12-9 21:03:14
写的好!!
左右的问题确实是个问题。本来以为我左右没什么多大的问题,结果从右侧换气转到左侧换气,居然就是不行,看来无形当中,左右的动作其实有很大的变形的。
苏小钰 发表于 2012-12-9 21:03:28
“要平衡,得压头” 最近练习的感触
游泳真是一个全身运动,连头都要跟着用力。
你家小银龙 发表于 2012-12-9 21:03:51
平衡、流线型,说到容易,做好难。
向LZ的不断精益求精学习了
贪吃鱼 发表于 2012-12-9 21:04:29
可见LZ的用心地思考,我也曾试图去找强侧与弱侧的不同身体感觉,但没有您这样细致与坚持,谢谢分享心得。
Focus on brain more than body.
黑樱桃 发表于 2012-12-9 21:04:38
我也很困扰左右侧的问题,一直在做头部引导的侧身打腿(单臂引导侧身打腿我觉得是最难的一个动作,前神手与水面的角度,换气时手不压水,这两点需要额外注意,现阶段基本做不了),我是身体向左侧可以自如了,右侧不行,有技术上的原因,也有心理上的原因,技术上我只发现左右腿打腿力度不同的问题,转头呼吸死活不从容
cherry 发表于 2012-12-9 21:04:52
这个鱼姿是不是要做单臂前伸啊,还是像视频一样,手臂放身体两侧?
晓雨 发表于 2012-12-9 21:05:02
是单臂前伸啊,放体侧也不是不可以,不过还是感觉单臂前伸的效果是最好的,偶尔也可以收回来放体侧感受前伸对平衡的影响有多大。
schino 发表于 2012-12-9 21:08:25
我也是刚刚悟到基础的重要性,
结束了前几年胡乱、自以为是的自由泳之后,
细细打基础,
转体和平衡正是接下来我需要练的。
乐水菠菜 发表于 2012-12-30 10:14:00
我也是左右不平衡啊,还在努力找甜点中。。。