从棍子到鞭子-----关于自由泳打腿 我的真实体会

清澈的水 发表于 2008-8-22 23:18:09
21928 18
我现在在带一对小朋友,他们的腿一直没有进步。。。。
这是我转过来的。。。和他们很象,希望和大家共勉

很早就知道打水的重要性,也很早就开始练习打水,可一直都没能够突破,终于有一天觉着累了,倦了,也就一度放弃了。

可是很快就尝到了不练打腿的苦头:速度没有突破。于是重拾打腿。咳! 这也证实了马列哲学的正确:事物的发展总是螺旋式上升,阶段式前进。

这个是我今年6月份的自由泳打腿

在10月之前我都是这样的,每天每天,我就这样的练习不断地练习。我的脑海总是有这样的一个概念“想象自己的膝盖是直的,把自己的大腿使劲儿向上抬,然后很有力的向下向后下方用力,由于惯性作用,大腿向下落的时候小腿还在上升阶段,所以看上去小腿是有一点点弯曲,”。相信这个概念应该是每个教材里都提及,都强调的。而这个东西也在我的思想里早已根深蒂固。

我也曾经向很多人请教过,包括一些专业人士,他们也都说我不是抽小腿,但是没有鞭状,而是像个棍子一样。我就想啊,只要没有抽小腿就行,不抽小腿那就是大腿在发力了,只要每天练终有成鞭的一天。

我们池子里有个40多岁的韩国人,他小时候练过,他看着我笑:“这个,打腿,每天每天每天练,很辛苦,不过,好!”

都得到国际友人的肯定我更坚定了信心,所以每天每天每天很辛苦的舞着我的两根棍子。虽然我的大腿很痛,虽然我的大腿和胯关节的连接处很痛…………虽然我看到我的朋友可以很轻松的连续打腿1000米,我的心里很痛…………

终于九月末的一天,我又一次遇到原江苏省队的退役运动员---陈建新。他看了我的打腿后说了一句话,让我茅塞顿开:“打腿是应该大腿发力,不过小腿可以适当的弯一点”。是啊,在大腿上抬到位的情况下稍微弯一点小腿,不就像一根鞭子吗?而我们这业余的再怎么练这韧带总是差点儿,还是傻了吧唧的把膝盖绷得老直,那不就是一根棍子吗?

接下来就简单了,有的放矢:在大腿上抬到位的情况下有意识的稍微弯一点小腿,然后大腿发力向后下方“啪”的一发力。又这样每天练每天练,终于有了下面这个受到表扬的打水视频:
controls="controls" controlslist="nodownload" oncontextmenu="return false" x5-playsinline webkit-playsinline playsinline >

your browser does not support this tag

总结这个阶段性的胜利,我知道重要的是:大腿发力是鞭水的基础,而韧带是鞭水的前提,五台山的宗文康教练说的“啪啪的,有弹性的鞭水”是目标。

9月份之前一年多的棍状打水并非是一点用处没有,它让我找到了大腿的发力,而且也锻炼了大腿肌肉,增强了力量,为过渡到鞭水奠定了基础。

对照运动员的打腿视频我还差得很远,仅仅是刚刚摸着门道,剩下的应该是“每天每天每天练”,记得LCS同学的那个关于打腿的投票调查,我投的是第三项“上面放弃那位由于种种原因,又认为打腿重要,回头再补练打腿。“,现在我要投第四项“打腿确实很重要,但练起来太痛苦,我 需要逼迫自己练习。”

补上:形成鞭水后的感觉真得很奇妙:以前我的自由泳打腿没有蝶泳腿快,现在反过来了;感觉好的时候真的觉着两条腿就跟个尾巴一样,真的就像长了根尾巴。看自己的视频发现除了韧性和力量以外脚踝的控制还有待加强,因为我的水花是从脚踝出来的,而索普和萩元智子都是从脚尖出来的。
 楼主| 清澈的水 发表于 2008-8-22 23:18:26
大家一定要狠狠的练腿非常重要
鱼乖乖 发表于 2008-8-22 23:23:19
自由泳的打腿不是一天两天就能练得很好的,得常常练习,我刚学自由泳的时候一有机会就带上泳板练习,体会教练说的像鞭子一样的打腿~~所以大家去游泳的时候也可以带上板,常常练习,常常体会,过一段时间就会发现自己进步了。/:A045?
天生浪子 发表于 2008-8-23 11:45:10
很不错的视频啊,多练就会有感觉,多说没用,哈哈
无人喝采 发表于 2008-8-23 23:27:32
不容易啊.....俺也在练打腿,理论知道得很清楚,视频也看了,可两腿不听话呀,一趟20米下来,那个喘.
什么时候才能化棍为鞭,量变成质变?
小编悠游 发表于 2008-8-23 23:29:46
/:A024? /:A024? 一起参加活动
kobe 发表于 2009-4-17 23:57:03
进步太快了
雪莲儿 发表于 2009-5-10 17:43:09
写的真棒啊!感受深刻,表达深刻!以前从来不知道自由游还要这样练打腿,呵,我的教练啊,都把我荒废了。。
崇武西丁小鱼 发表于 2009-5-16 21:28:23
自由泳路之漫漫...吾将上下而打腿呀~!~什么也别说了,先打2个月再说...偶 这个打腿啊,从上次下决心打腿后,依然还是老样子,三天打两天停的--!前天在海里测了下,五十米打了1分40秒,/mg_can.gif   上岸后,第一时间久QQ问清水哥要用多久...36秒!天啊!!!/牛    差距啊!
崇武西丁小鱼 发表于 2009-5-16 21:36:11
还有我一直对自己的打腿有一点困惑,不知道两腿间的距离是不是超过了30CM还是小了30CM,自己美办法看到..只能凭感觉,但偶的感觉没有准的--!怎么办?还有,我经常打腿打着,两只脚就碰一起乐,是自己太刻意去做内八字型了..不知道是不是这个原因。