拉萨的“念”酒吧---念旧吧

小飞侠 发表于 2007-1-17 09:55:44
12673 10
念酒吧在拉萨东措青年旅社对面,大白天看起来很破或者路过都不会注意的一个角落,原木色装饰,满墙都是老板爱人的照片,一个有故事的女人黑白的脸和头发,让你感到拍摄者无尽的迷恋和怀念。女人最有味道的时候是介于女孩和母性的模糊时光,温醇甜美,仿佛延伸了无限的柔软和安全的怀抱,可以让你御风而行毫无生涩。

几盏40瓦的电灯泡,老式的陶瓷灯罩,温暖安逸而不暧昧。一层半的小地方,即使深夜也是满座,半层的是一个阁楼,几个布垫子,靠着不同的脊背,讲着不同的往事,憧憬着下一个要去的地方,不同气味的烟草混合起来,有种异教的味道。

一楼一架破损的架子鼓,不知道从哪里运来的古董,很酷的占了一楼舞台的一角,像个流浪的歌手在黑暗里默默抽烟,唱了无数的歌,走了无数的路,把声音典藏成了回忆。

拌饭MM临走的那天晚上,我们和长泡拉萨的包子MM,就坐在这样幽暗的空间,顶着满头的藏式小辫子,喝自带的青稞酒。我看着旅游杂志,不想说话,也不想抽烟,青稞酒的味道微微发酸。

然后,老板开始每天的例行演出,一把老吉他和很老的POP,他说和尘世越来越远了,不知道年轻的歌曲。拌饭忽然跳去,在众目睽睽之下,夺过了麦克风,骑在一把破椅子上,背对着观众,开始唱歌。说真的,她唱的并不是怎么好,娃娃脸上有种倔强的顽皮,十几天西藏的阳光没有把她晒黑,她的脸象待摘的苹果。

每个地方都有自己的味道,就如同每段岁月应该盛着一个女人,你感到她的时候,往往是她要离开的时候,没有告别的告别,没有再见的电影。

我在灯光下隐藏神情,希望我很酷,哪怕对你笑的时候,永远不习惯说我会想你,不知道会不会再见面,也无法预计明天的路线,就这样看着灯光下的你,听着属于今夜的歌曲,感受着来自你的光芒,想着怎样度过明天大昭寺广场上没有你的时光,就像计划我已度过了一半的人生。

-----------------摘自我的拉萨之吻文集------------

午夜的念

午夜的念
烛影摇红 发表于 2007-1-17 13:12:39
是小飞侠自己写的吗?好神奇呀!
人鱼 发表于 2007-1-17 14:00:53
想去旅游,想去西藏,
可樂 发表于 2007-1-17 14:46:26
既然这个城市已经没有盖留恋的回忆
那就逃离他,去新的城市。。
那里应该有一直在等待我的人
出现。。。
過云雨 发表于 2007-1-17 18:00:22
也想去西藏,那離天最近的地方。
吃水的鱼 发表于 2007-1-17 23:00:17
引用第4楼過云雨2007-01-17 18:00发表的“”:
也想去西藏,那離天最近的地方。

呵,你也来了哦~
枫亭 发表于 2007-1-18 09:15:20
西藏~~~~~
梦想的地方~~~
纯~~净~~~
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-1-18 10:35:08
100%我写的!经历也是我自己的。

不过我是100%的女性!以男人的口吻去叙述,比较容易出感觉,需要一些专业的处理。游记我喜欢写成散文,留住当时的感受。
dolphin 发表于 2007-1-24 21:01:19
我在灯光下隐藏神情,希望我很酷,哪怕对你笑的时候,永远不习惯说我会想你,不知道会不会再见面,也无法预计明天的路线,就这样看着灯光下的你,听着属于今夜的歌曲,感受着来自你的光芒,想着怎样度过明天大昭寺广场上没有你的时光,就像计划我已度过了一半的人生。
......................
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-1-24 22:07:16
送别是件伤心的事,特别是一个和你有共同精彩回忆的人,在拉萨的日子像在云里。