泳者归来——小可海湾游泳的第八篇日记

佳佳岩 发表于 2009-8-19 22:40:32
13570 12

故事大概开始于一个西瓜。
     其实我的体质不合适西瓜这种水果,但是因为其美味,我总是屡次不愿屈服于我的体质。终于在某个周六的晚上,因为吃了些许西瓜,我的扁桃体开始抗议了。吃了两天的药还不见好,可是家里楼下诊所的医生还是不愿意给我打针,结果,发炎到牙龈,医生很不情愿地给我挂了两瓶甲硝锉后关门了。等了两天,我下决心休了年假回家。然后,接下来很长时间,很多烦人的事情一件接一件出现。很无奈,带着点恼火。这样的情况想不通的时候总是会想用一些非科学的方法处理,比如披头散发装巫婆算塔罗牌。院长一直对我说,病从口入病从口入,我总是虚心接受她的谆谆教诲不久后,又故态复萌。如同她很鄙视我喜欢各种各样的垃圾食品,我很想不通为什么她不喜欢那些“美味”。
     物质决定意识。很多外界的因素导致了我懒懒的不爱动。游泳一直没有长进让我有点心灰意冷。和院长说,发现游泳没什么意思。她说,你去游泳的时候就会发现很有意思了。看了俞敏洪的书,有句话让我很感动:“坚持下去不是因为我很坚强,而是因为我别无选择”。很多的迷茫和痛苦,只要坚持往前走,痛苦往往就会解决掉。走到最后会发现总会有成果。其实所有这一切都不一定要去想,只要坚持往前走就行了。好吧,我坚持吧。
     于是,很久后的这个周三,我决定重新游泳去了。是的,是重新,也是坚持。
     群里来的人不多,女生就兔子和我。泳池人也不多,想起之前泳池的人挤人,突然有点伤感——是不是夏天快过去了?
     半年了,对水还是有些恐惧。站了很久,游了两下,又发呆了。因为在水里有点失重的感觉,找不到重心。兔子会蛙泳,我还是不会,不会换气。兔子说,我划手的时候,肩膀已经露出水面了,只要抬头就可以换气了,可是我一抬头就身子沉下去了。所以还是鸵鸟似得缩着脑袋。然后,她叫我扶着池壁飘着试着抬头换气。还是会沉下去。兔子说,游泳就是有一个波浪型的轨迹,感觉要沉下去的时候就要马上踢水,然后就浮起来了。而我一觉得沉下去就很慌乱地站了起来,所以咔咔说我总是游两下就停下来。
      咔咔说我得从划手开始纠正,因为我划手的划得太大了,这样就没有力气压水了。而且无论是划手还是踢水还是抬头换气都软软的,没有用力,没有速度。这些也要用力?我看大家游泳都好潇洒,都游得很惬意,都没有很用力的样子。感觉很自然而然得就游得很好,而我很认真的一下一下划手一下一下踢水倒显得很做作。咔咔在池边先教我划手,站着划手的感觉找到了,游起来就乱了,咔咔说:“你还是按你自己原来那样划手吧。”我也觉得相当的手忙脚乱的。
      估计是看我憋气憋得太辛苦,咔咔决定教我换气,我先试着换气地游了两下,他看了,还是说我没有力气,抬头露出水面的时间太长,这样自然就沉下去了,所以在手向下压水的时候要迅速抬头吸气,然后在水中把气吐完,再划手吸气。说实话,站在池边换气的感觉和真正游起来换气的感觉很不一样的。咔咔说我可以先站着在水里把气吐完,然后靠划水时向下压水的力量让自己的头露出水面吸气,然后手前伸的时候再蹲下吐气。因为手向下划手的时候会有一个向前的推力,所以我一边划手一边换气一边往前移动。一直到深水区,很有成就感。但是,我差不多是跳到深水区的,不是游的。不过,很认真的换气很长时间。
      今天第一次到深水区少了些许恐惧,第一次游泳感到手臂发酸,第一次游泳到九点,第一次游到群里只剩下我一个女生。很谢谢咔咔,我学到很多了。
      只是,还没有学会。说实话,太难了。但我今天坚持了。不能因为学习慢就不学了,只要游,早晚可以游50米了,不是憋气地游。一直和自己说不要停下来,要不断追求,完了觉得很酸楚。唉!我那低到不行的Swimming Quotient。

附上一张海边的彩虹。
      美丽的彩虹显现在压抑的乌云之中,带着希望。湛蓝的海面更显得淡定。

评分

小宾宾 + 6
唐泳 + 2

燕七 发表于 2009-8-20 00:00:55
我是来看日记的,非常遗憾滴被忽悠{:2_28:}
茶道清萧 发表于 2009-8-20 08:39:38
善良的小可,什么时候也被世俗污染,学会忽悠人了,唉。。。。。。
小凡高 发表于 2009-8-20 09:08:08
被忽悠了……
兔子学游泳 发表于 2009-8-20 09:53:01
小可加油,我看你游泳很认真的,坚持下去就快学会了的:)
郭家人 发表于 2009-8-20 11:41:41
忽悠人~~小可加油
胖鱼 发表于 2009-8-20 12:36:51
想看游泳日记,佳作何时出炉?
坦克 发表于 2009-8-20 12:57:57
小可  其实快会了吧
兔子学游泳 发表于 2009-8-20 16:20:54
哇,小可你后来都到深水区啦!!有相当大的进步耶!咔咔还真会教。
我也是到最近的几次才敢去深水区的。
Tina蒂娜 发表于 2009-8-20 16:34:54
小可加油,坚持就是胜利。。。。。。。。。。。