[求助] 有关蝶泳打水的水花问题!

小鹰★ 发表于 2012-8-22 07:03:52
34148 54
1悠币

我今天第一次在这个游泳网里提问题{:soso_e112:}我是一名业余的蝶泳爱好者,我深知蝶泳打水的重要性。{:soso_e192:}我现在和游泳馆里的一个爱打蝶泳水的伙伴每天几乎打水N趟,但是我们两个的打水有着相同与不同的地方,在外人看来我们两个打水都很漂亮,只要我们两个都在游泳池,那么游泳池的水开始沸腾起来了{:soso__2065358560170763168_3:},可我发现我们两个有着本质的不同蝶泳打水方法和 习惯,我不知道我们两个到底哪个正确,哪个是错误的,现在我把我们的蝶泳打水叙述一下,希望热心的朋友们指点1、2{:soso_e183:}
A.我的蝶泳打水现在基本上都是在水下进行(我从去年开始矫正的打水方法,走水下),只有第二下随着惯性脚下露出少量的水花,她是上下打水过程中脚下的水花翻滚(不是很大但是很好看)。{:soso_e112:}
B.我是双臂伸直双手前伸,手指扶着扶板的前端。她是双手扶着扶板的后端。{:soso_e112:}
C.我在25米的池子来回打水20趟就感觉腰部有累得感觉(我50多岁)。她打水到30趟都说腰不累,甚至还可以继续打水N趟也不累(她都快60岁了){:soso_e156:}
D.我们两的共性:身体素质都很好,特别是胃口超级的好!{:soso__224954257137264307_1:}
E.我的蝶泳打水没有她的蝶泳打水走的快!{:soso_e101:}(其实我得身高比她高出很多)

我也深知蝶泳打水有两种,那么我们两个到底哪个对?我们迷茫了!!!我想她打多少趟都 没有累得感觉,如果她的整体配合蝶泳成熟了也没有累得感觉吧。
2012年8月23日录制!感谢为我们录制的朋友!

使用黄色扶板打水的是我!!
希望同时点评一下我的泳友的不足之处,多谢了{:soso_e183:}

最佳答案

查看完整内容

认真看了蝶泳腿和蝶泳2个视频 说说你的问题吧 1.蝶泳腿感觉不走水,不知道你自由泳游得如何?蝶泳腿的提高和自由泳有很大关系。 建议几种蝶泳腿练习方法: 1、立蝶。深水区直立,蹬腿出水后,双手抱胸,以胸部为轴,发力带动大腿和小腿,做蝶泳腿动作。 2、扶板埋头蝶腿。这个是蝶泳腿上练习量的方法,由于没有换气的问题,可以连续打腿,一直到没有力量为止。 3、水下蝶泳腿。为了增加乐趣,可以采用诸如水下360度(就是蝶腿 ...
林琳 发表于 2012-8-22 07:03:53
认真看了蝶泳腿和蝶泳2个视频
说说你的问题吧
1.蝶泳腿感觉不走水,不知道你自由泳游得如何?蝶泳腿的提高和自由泳有很大关系。
建议几种蝶泳腿练习方法:
1、立蝶。深水区直立,蹬腿出水后,双手抱胸,以胸部为轴,发力带动大腿和小腿,做蝶泳腿动作。
2、扶板埋头蝶腿。这个是蝶泳腿上练习量的方法,由于没有换气的问题,可以连续打腿,一直到没有力量为止。
3、水下蝶泳腿。为了增加乐趣,可以采用诸如水下360度(就是蝶腿时可以面朝上、下、左、右各个方向),或者手前伸、手放腰两侧等等各种方法。这个练习主要是实战,和真正蝶泳时的打腿动作相同,可作为精益求精的练习方法!

蝶泳腿,只有多练,才能提高、改善蝶泳腿的能力!
2.蝶泳游进过程的对比
你的朋友有波浪动作。可以看到呼吸结束后,低头,并且腿部自然露出水面
你的动作明显腿部都在水里,重心没有前移不快也是一个原因。
蝶泳波浪呼吸对与错动作演示

最后,一定不要别人练习什么就练什么,这样你的水平比较难提高。

请采纳我的答案~谢谢!解决此问题!

灰熊喱嗨 发表于 2012-8-22 10:38:17
好像差别不大。关于你的描述。练习蝶泳时间呢

陆上的鱼 发表于 2012-8-22 10:43:40
都没练习单臂蝶泳吗?这样的练习很重要。如果你节奏真的不好,可以采用两次蛙腿一次蝶手来体会动作

Gel 发表于 2012-8-22 11:13:40

这样的动作是合理的

2次腿的动作慢放

上面说的单臂练习很重要。
出不出水花无所谓的

安妮鲜花 发表于 2012-8-22 11:15:30
蝶泳一定不要一开始就进行配合游,我想自由泳也一样。
要想真正掌握好一种泳姿,没有捷径,都要从基本功入手,万丈高楼平地起嘛!
蝶泳要想体会腰部发力可以多做蝶泳腿或立蝶的练习。

水影 发表于 2012-8-22 11:16:54
我开始学蝶泳的时候也是水花四溅,总感觉在水里面的阻力很大,后来听专业人士说我腰没发上力,于是我找了有关蝶泳资料才知道练习蝶泳要从腿部开始练习,我只有从头开始练习,现在我游蝶泳时知道了我的不足之处,有时找到感觉时真的想“飞”一样。不过这样的感觉每次下水只能找到一两次。非常感谢泳友们提供的大量游泳资料。另外你说的上下打水过程中脚下的水花翻滚不一定是正确的,得有视频

天生浪子 发表于 2012-8-22 11:33:54
蝶泳腿的问题?

晓雨 发表于 2012-8-22 11:39:05
我个人觉得年纪也是一个原因。扶板抬头肯定比埋头打腿累非常多
参考下蝶泳腿训练方法与应用
http://www.xmuswim.com/forum.php ... 27481&fromuid=1

游泳小子 发表于 2012-8-22 11:43:29
蝶泳要水性好了 才能练的。