[公开水域] 跟屁虫对提高公开水域水平的作用

游泳漫画 发表于 2012-10-14 22:13:54
24488 22
别人不知道,就说自己吧,
在海里游了n年,一直是抬头蛙泡着,
虽然有远游的实力,但是野游不像游泳池,不能随时上岸的,所以不敢轻易尝试极限,五六年了也一直没有进步。

今年买了跟屁虫,
结果一发不可收拾,

因为有了跟屁虫壮胆,可以尝试突破心理极限,敢于游到更远的地方,敢于尝试更恶劣的天气和风浪。
游到更远的地方,对自己的实力有绝对的自信了,才敢不带跟屁虫。

跟屁虫还有个优点,可以把随身的钱包手机装上,避免丢失。

当然了,这些对于结伴游泳的人来说都不是问题。

至于说影响游泳,我还没有感觉到,主要是心理上觉得没有光溜溜的得劲,
大风天有时候一拽一拽的,这个倒是有。

总之,
熟悉路线我不带,
孤身远游肯定要。
ROSKY 发表于 2012-10-15 18:15:35
什么是跟屁虫啊, 上次看人家的回帖里提到过, 我以为他是指带个同伴呢, 没想到还真有这么个东西啊
灰熊喱嗨 发表于 2012-10-15 20:21:53
ROSKY 发表于 2012-10-15 18:15
什么是跟屁虫啊, 上次看人家的回帖里提到过, 我以为他是指带个同伴呢, 没想到还真有这么个东西啊

戴屁股上的东西
ROSKY 发表于 2012-10-16 00:12:20
哈哈, 没见过, 能传个图片吗, 它有什么作用
灰熊喱嗨 发表于 2012-10-16 00:19:35
ROSKY 发表于 2012-10-16 00:12
哈哈, 没见过, 能传个图片吗, 它有什么作用

跟屁虫的优、缺点
https://www.xmswim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=40662&fromuid=1
Mandy 发表于 2012-10-16 00:46:41
窄巷子宽巷子各有各的走法,人生路千万条,本来也没有绝对的对错
但是如果说因跟屁虫而溺亡的这个说法,我觉得和因噎废食意味实在太相近了
自从人开始使用工具以来都是在开发和加强工具的使用方式,以期获得更大的更多的帮助
忽然有一天有人来告诉大家说,都不要用工具了,因为用工具可能会让大家在使用工具的过程中造成死亡
这个是不是有点太过了,这其中真的有必然的联系么?
当然不是每个工具都是完美的,类似浮板一样,器具和辅助器材都有其有利的一面也有其弊端的一面
合理的使用器具帮助自己打到想要的目标或者保护自己的生命安全,
并且清楚的认识到器具存在的弊端或者不完美甚至于缺陷的地方,想办法来避免,而不是因为一些瑕疵而否定一切,摒弃一切
我觉得需要再客观一点来看待
徒手就一定是自然的,就一定是最好的么?仿生泳衣在比赛中禁止使用,难道在挑战自然界的过程中就全盘否定?
在自然竞争的法则中,任何一点小的优势和特长最后都有可能成为成为制胜天枰最后影响走向的那一根看似模棱两可的救命稻草
这不是在做意气之争,只是希望大家能静下心来,好好的思考一下,不妨把利啊弊啊的都一一列举出来
利大于弊,或者利可以适用于大多数的意外情况,为何不给自己的生命多加上一层保护呢?
如果是弊大于利,而且真的有那么大的危害,到真的要大声疾呼起来,以免更多的人走向误区。
Roc 发表于 2012-10-16 00:47:46
主要作用就是“心里有底”,尤其对于我这样的初学者,没有同伴,如果也没有跟屁虫的话,不敢贸然挑战更远的地方~~  
南千 发表于 2012-10-16 00:48:18
和游泳水平关系大些,个人认为,很多反对跟屁虫的人,我猜应该是跟屁虫流行前就已经游的很好的人,再看跟屁虫肯定觉得小儿科,觉得用不...  
小伟 发表于 2012-10-16 00:48:42
跟屁虫的作用相当于同伴,

我觉得有点像看恐怖片,不知道大家有没有这样的感觉,
我是这样的,如果夜里一个人在家里看恐怖片,挺吓人的,
如果家里有一个人,哪怕是三岁小孩,根本保护不了自己的那种人也可以的,就不那么恐怖了。。。
(像跟屁虫,虽然明知道没有跟屁虫自己也不会溺水的,但是带着胆子就大了。。。)

恐怖片再看一遍就不恐怖了,再多看几遍就可以当喜剧看。
(就像野游,第一次游的路线战战兢兢,多游了几次以后,就放松了,和逛自己家菜园子一个感觉。)

我想学游泳 发表于 2012-10-16 00:49:21
我还是比较喜欢楼主的这种观点的,在一定程度上还是携带会比较安心一点
当然在相对安全的情况下也可以选择不携带跟屁虫
先来分析一下,以当前中国的交通状况做个类比
前天打车的时候,的车司机说国庆期间事故死亡人数800,在好几亿人出行的基础上,不妨来看看这个比例,其实是相当低的
但是他说了一句实在话“这得又有接近800个家庭的破碎和不完整”
即使在比例程度很低的情况,还是要加强防范和安全意识,毕竟后果实在可怕,那是生命的代价
在野外开放区域游泳,比较担心的问题大致有抽筋、体力耗尽、狭窄区域、暗流、涡流、大浪、水草等等突发情况
相对来说跟屁虫虽然不能解决所有的问题,但大致80%的情况都可以让我们争取到更多的时间
另外一个说法是国外的就不带,国内为什么一定要强制呢?
反问一句如果国内的比赛和组织都能把前期勘察以及救援和后勤工作都做的相对到位
那又何必多此一举呢
最后一点,虽然说冒险和开拓精神都是人类前进和发展的动力
但是还是要保持对大自然的敬畏,就游泳馆这么点大的地方还强制要救生员存在,更何况情况复杂多变的野外公开水域
从我们现在大多数人游泳的目的就是为了锻炼身体,又何必以生命为代价或者赌注呢?