【转】佛山贝蓝品的作品——入定、瑜伽

烛影摇红 发表于 2009-10-11 14:51:09
14115 24
入 定:瑜伽修行的一种境界,是指在修行的过程中身体静止不动,并且心也不动,端端正正使意识定止在专注状态。
入定者:能够止观静虑、气定神宁,心无旁骛,进入天人合一、浑然忘我的境地,泰山崩于眼前仍可以岿然不动的人。

摄影:贝蓝品
出镜:默 默

创作经过:
    在佛山某律师事务所工作、业余兼职瑜珈教练的默默MM喜欢我的人像作品,三个月前就想让我帮她拍一组片子,前几天我们准备了一套婚纱和一套瑜珈服装驾车去到一处僻静的海滩。拍摄刚开始突然下起了暴雨,在海滩上连躲雨的地方都找不到,结果模特全身都淋湿了,服装的飘逸感出不来。

有几张片子为了在画面中表现出惊涛拍岸的箭状效果,我提高了快门速度,让她面朝大海修炼入定,不用移位,我则在周围不停地变换机位拍摄。
有几张片子为了在画面中表现出海水流动的雾状效果,我降低了快门速度,使用了三脚架、快门线和灰度滤镜,广角镜头和长焦镜头交替着使用。
盘坐在海边礁石上修炼入定的她,风雨中纹丝不动,让我在快门速度长达十几秒的时候还能拍出清晰的人物影像,如此禅定功夫,我真是服了她!
  这次拍摄没有助手,也没有同行影友,更没有围观的人,一切按照我的构思和灵感来拍,最后连一张花絮片都没有,有些遗憾。

拍摄总结:
选模特要漂亮如花,身怀绝技当然更佳,模特本想要拍婚纱,我却拍了一组瑜伽!

感悟启示:
其实每个人都有忘我的时候,只是大多数人容易被琐事扰乱而变得浮躁不定。做事情全神贯注才可以入定,只有入定才会出成就,才达到更高的境界,玩摄影也是如此之道。

最后两张是补发的,顺序有些乱了,见谅。
 楼主| 烛影摇红 发表于 2009-10-11 14:52:01
 楼主| 烛影摇红 发表于 2009-10-11 14:52:32
 楼主| 烛影摇红 发表于 2009-10-11 14:52:48
 楼主| 烛影摇红 发表于 2009-10-11 14:53:03
 楼主| 烛影摇红 发表于 2009-10-11 14:53:23
 楼主| 烛影摇红 发表于 2009-10-11 14:53:39
 楼主| 烛影摇红 发表于 2009-10-11 14:53:51
 楼主| 烛影摇红 发表于 2009-10-11 14:54:03
 楼主| 烛影摇红 发表于 2009-10-11 14:54:25