[求助] 身体的密度与身体的骨密度是一回事吗?对蝶泳会有影响吗?

小鹰★ 发表于 2013-1-9 08:57:04
16645 18

看了一篇文章里提到有关身体密度的问题,那么身体的密度与骨密度是一回事吗?{:soso_e183:}(身体的密度是指全身的密度?)
如果是一回事,那么老年人的骨质酥松就会影响蝶泳的质量吧!
特别是更年期之中的男女练习蝶泳对颈椎会起到保健作用吗?

如果颈椎本身就有问题的怎么办?能坚持练习蝶泳打水吗?(我们游泳馆有很多颈椎及腰不好的曾经问过我练习蝶泳可以吗?当时我也不知道如何回答,今天我把问题摆在桌面上大家讨论)
人的胖与瘦能代表浮力的大小吗?而骨质密度与浮力有着什么样的关系?
再有一个很重要的问题:就拿我来说,我原本饭量很大,由于对蝶泳的热爱,每次吃饭不得不把自己的饭量减少很多,这样才能运动与饮食相结合起到了瘦身的作用,可这样会影响我的骨质密度吗?导致骨质疏松?
感谢热心的朋友们解答不同的问题{:soso_e183:}帮助别人就等于帮助自己!

凯恩斯 发表于 2013-1-9 09:01:20
毫无疑问,答案是肯定的
下雪了 发表于 2013-1-9 09:05:31
骨密度,是骨质量的一个重要标志,反映骨质疏松程度,预测骨折危险性的重要依据。

运动可以增加骨密度,如跳高、跑步,应加入耗氧运动(主要有散步、慢跑、游泳等),肌力训练(提高效率)及伸展(静止)进行合理组合,综合训练为佳

82宇 发表于 2013-1-9 09:06:34
长期坚持海水游泳可以促进骨矿含量增加,从而起到预防骨质疏松的作用。 有研究论文http://www.cqvip.com/QK/96212A/199502/1965112.html
我是鲸鱼 发表于 2013-1-9 15:58:55
浮力对游泳的影响实在是太大了,浮力和身体的密度和骨密度有关。
胖人密度小,浮力大;瘦人或者很结实的人密度大,浮力小。世界级游泳选手中,几乎没有黑人,就因为他们密度大,游泳时要多费一部分体力在补充浮力上面。所以,密度小的人在学游泳方面肯定是占优势的。男女相比,一般来说,女子的密度小一点。身体密度,不能通过锻炼来改变。
游泳除了身体的密度外,我们还要关注骨密度,有研究表明,游泳运动员的髋部骨密度低于其他运动员比如跑步、体操运动员。甚至还低于普通不运动的人。游泳运动的髋部相对其他部位运动量很小。所以,建议经常游泳的人,除了游泳外,最好还要增加一些陆上的力量训练。当然,还要适当补充钙和其他微量元素的吸收。
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-1-9 18:00:44
下雪了 发表于 2013-1-9 09:05
骨密度,是骨质量的一个重要标志,反映骨质疏松程度,预测骨折危险性的重要依据。

太好了,今天早上我都不敢蝶泳了,就怕影响骨质密度,因为我毕竟不是年轻人了,心有余而力不足!看来游泳确实对身体的各个部位都好!{:soso_e189:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-1-9 18:04:58
82宇 发表于 2013-1-9 09:06
长期坚持海水游泳可以促进骨矿含量增加,从而起到预防骨质疏松的作用。 有研究论文http://www.cqvip.com/QK ...

谢谢了,可为什么那?三年前的我骨质密度肯定与现在不一样,更年期的女人骨质密度会大幅度的下降{:soso_e115:}所以推理出骨质密度的下降会影响蝶泳的速度与造型把!{:soso_e189:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-1-9 18:06:13
凯恩斯 发表于 2013-1-9 09:01
毫无疑问,答案是肯定的

理由?{:soso_e140:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-1-9 18:15:41
我是鲸鱼 发表于 2013-1-9 15:58
浮力对游泳的影响实在是太大了,浮力和身体的密度和骨密度有关。
胖人密度小,浮力大;瘦人或者很结实的人密 ...

“胖人密度小,浮力大”你的这句话里的密度是指骨质密度吗?胖人的身体体积大,但不一定骨质密度小啊!!!你看很多中老年人大部分都很胖,而偏偏发生在骨质密度疏松的人占比例很大的!
我曾经很胖过,那个时候我只会蛙泳不会蝶泳,很多人都说我的浮力很大,水性好,如今我练了N年的蝶泳变的苗条了,还是很多人都说我的水性很好!这个又怎么解释那?
我立的这个主题主要是想研究研究到底骨质疏松与蝶泳有着什么样的练习?而且随着时间的推移,中老年人练习蝶泳到底对颈椎好还是不好?
而蝶泳的质量好坏是否与骨质密度有着直接的影响!
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-1-9 18:19:07
我是鲸鱼 发表于 2013-1-9 15:58
胖人密度小,浮力大;瘦人或者很结实的人密 ...

而浮力的大小能代表骨质密度的大小吗?还是毫不相干!骨质密度小也就意味着骨质疏松,是不是浮力就大?