楼主: zzr219400

[中阶泳者] 关于自由泳夹板练习

晓颖 发表于 2014-5-11 18:20:21
晓颖 发表于 2014-5-11 12:04
我可以静漂。前臂伸直,腿不下沉,直至气用完。这样算漂浮条件好吗?

下午去练了一下,池壁蹬腿静漂,可以滑15米左右,不下沉。
又试了一下仰着,好象也能漂,以前不会仰泳,只能平在水面上。
"鞭腿的水花是从下而上的开锅状”,我明天要体会一下,感觉是向下有曲膝,向上腿尽可能平直,才有这种状态。
今天请教练看了一下,他说我的动作没问题,也有速度,但我自己就是感觉费力,50米就要歇口气。我想先不追求速度,琢磨一下技术,力求阻力最小的打腿。
还有我的背部老是凸起,现在练习背部凹下去,这样是不是对打腿也有帮助?
总之,我觉得技术很重要,每次认真练习教练规定的动作,过了一个月后,当我要加速时,50米一点都不比游了一两年的人慢。但就是不能长游,也不会转身蹬壁,可能还要坚持一两年吧!
我进深水区还不到一个月,以前怕的要死,呵呵,现在好多了!谢谢张教练!
晓颖 发表于 2014-5-11 21:46:44
晓颖 发表于 2014-5-11 18:15
下午去练了一下,池壁蹬腿静漂,可以滑15米左右,不下沉。
又试了一下仰着,好象也能漂,以前不会仰泳,只 ...

我游泳只为了健身,没有其他压力。不过,我希望尽力做好点。您喜欢研究理论,我爱钻研技术,但很初级。不过,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
愉悦之王 发表于 2014-6-30 17:48:55
我也觉得主要是练身体平衡
酷逗鱼鱼 发表于 2015-9-11 22:00:50
25米夹板游大约多少划次

20次以内就行,15次以内就很高级了。  发表于 2015-9-14 11:59
735107796 发表于 2015-11-10 13:34:00
zzr219400 发表于 2014-5-10 21:19
关于鞭腿是否过关问题,大体有几个衡量的标尺。
1、是否发力部位正确,即腰发力鞭腿打水。从打出的水花就 ...

张教练,第二条看得不是太明白
 楼主| zzr219400 发表于 2015-11-10 14:06:02
735107796 发表于 2015-11-10 13:34
张教练,第二条看得不是太明白

自主打水是指有意识、可控的打水,自己是怎么打的水,心中一清二楚,还能随意变换打水方式、得心应手。它区别于机械地一个劲地连打,哪个腿打的、打了多少下也不知道,单独一个腿就不会打了的那种;还区别于那种属于扑棱一类的瞎打。
735107796 发表于 2015-11-11 09:18:18
zzr219400 发表于 2015-11-10 14:06
自主打水是指有意识、可控的打水,自己是怎么打的水,心中一清二楚,还能随意变换打水方式、得心应手。它 ...

张教练好,我去年练习打腿时,发过一个视频给您,得到了您的肯定。但我觉得现在还处于机械打水阶段,扶着板子抬头连续慢速打腿几个来回都不累,只是配合游的时候,只能无意识地快速打腿,很累,怎样过渡到自主打水呢?
 楼主| zzr219400 发表于 2015-11-11 11:55:48

回复楼上:
配合游练出来的基本都是机械式打腿,连很多国际高手都不例外。但如果通过大量训练渐渐地把腿打高了(接近水面,如果打不高,就得腿部有力量来弥补)就不累了,这是一条路径,也是大多数竞技游泳人走过的路;如果追求技巧,想游出轻松、协调、优美的自由泳,就必须很练基本功,平衡、稳定、高漂、自主腿、左右对称、慢动作、慢慢动作等,这是另一路径,适合有此追求的35-65岁成年人,身体条件要求并不高。看你走哪条路,如果是后者,手和腿就得慢慢地往一起对,直到完全对应上拍节和力度。我比较认可这样的技巧游,这才是游泳的本来状态,像鱼一样。
735107796 发表于 2015-11-12 11:19:57
zzr219400 发表于 2015-11-11 11:55
回复楼上:
配合游练出来的基本都是机械式打腿,连很多国际高手都不例外。但如果通过大量训练渐渐地把腿打 ...

感谢张教练,我属于后者,专门练了3个月的打腿,虽然体力不够,但现在也能轻松的打腿了,只是和手还不能对上,只能慢慢地对,是吗?

是的,估计要一些时间。  发表于 2015-11-12 13:06