[中阶泳者] 关于自由泳夹板练习

zzr219400 发表于 2013-8-8 00:30:27
33235 18

这本是一个跟帖,想必对学习自由泳的朋友会受用,所以变成主题帖。

如下:

A型板夹两脚中间和两腿中间区别不大,夹两腿间,脚还能打点水,帮助平衡。

开始练习时,最好夹在两腿间,这样,板不会晃,也不会掉。

有人说,夹板练习重在划臂;我倒觉得,夹板练习重在身体自然平衡,即不借助外力(如打水)的身体平衡,主要是左右侧位的滚动平衡。
最初练习时,身体在水中左右滚动难以控制,一周左右即能找到感觉。

多数人夹板不打腿自由泳要好于不夹板打腿自由泳,因为夹板身位高平了,易走水,但这是不正常现象,原因在于多数人的鞭腿打水都不过关。

--自由行走的_HU 发表于 2014-2-6 22:19:35
感觉LZ说的问题 我就是 不过我夹板主要是练平衡 协调性 ~~~但确实夹板速度确实比我正常放松游要快~~但没有我全力 短距离冲刺快 ~~~~  能否点评下~~~~

关键在于打腿的角色转换。短冲时,不计得失的打腿提供了额外一部分推动力,所以才会快一些。长游时,打腿主要是协调和平衡(如你所说)且用最少的力量实现。  发表于 2014-2-7 07:37
回复 支持 1 反对 0

天生浪子 发表于 2013-8-8 00:52:41
夹板就是练习手臂.

练手臂戴手板岂不更好?能细微察觉出水中阻力的变化,还能练臂力。  发表于 2013-10-19 09:05
张兮兮 发表于 2013-8-8 00:53:16
平衡很重要.
晓颖 发表于 2014-5-10 17:38:09
请问张教练:如何衡量鞭状打腿是否过关?今天在泳池试了一下,50米划手40次,我大约学了两个多月,教练说算快的。但是腿不动(不夹板)只划手时,腰以下就开始沉,直到成90度。我要注意哪些事项?谢谢指教,
 楼主| zzr219400 发表于 2014-5-10 21:19:16
晓颖 发表于 2014-5-10 17:38
请问张教练:如何衡量鞭状打腿是否过关?今天在泳池试了一下,50米划手40次,我大约学了两个多月,教练说算 ...

关于鞭腿是否过关问题,大体有几个衡量的标尺。
1、是否发力部位正确,即腰发力鞭腿打水。从打出的水花就能看出来,听打水的声音也能区分。
2、是否是自主性地打水,即在自主控制下的主动打水。不是那种不分轻重、节奏且没有交叉与对位的连续打水或不自主随动。
3、打水效果,即有贴近水面的身位和一定的打水速度,打水频率可快可慢(主要是能慢下来)。

至于下半身下沉的问题,人人如此,只不过下沉的速度有快有慢,以致于整个身体与水面的夹角越来越大。但随着水感、平衡、打水能力的提高,上述情况会有明显好转,蹬壁滑行练习看远近是比较好的衡量方法,直至有些人能练到静漂(即速度几乎为零时还能漂)。个别人能不练就腿不沉,那是身体漂浮条件好,属例外。
swim300 发表于 2014-5-10 22:21:44
"那是身体漂浮条件好,属例外。" 是说比较胖的吗, 哈哈

不是,是指浮力大且下半身稍轻即重心靠上的人。  发表于 2014-5-10 22:38
晓颖 发表于 2014-5-11 09:19:56
zzr219400 发表于 2014-5-10 21:19
关于鞭腿是否过关问题,大体有几个衡量的标尺。
1、是否发力部位正确,即腰发力鞭腿打水。从打出的水花就 ...

https://www.xmswim.com/thread-225083-1-1.html在这个视频里,这位泳者是没有打腿动作的,我昨天试了一下,不可能做到。她怎么可以做到只划手,腿不下沉?另外,她50米,划手51下,应该算快的,我166cm,加上腿,划手一般40-43。
第二个鞭腿问题,水花不能太大,水声有节奏是一个判断标准吗?那么,有没有时间衡量?匀速,中等力量的打腿,50米大约多久呢?我一般和别人的中速蛙泳差不多。而最抬头扶板打腿就最慢了,腿也最累。
第三个身体问题,最初是因为去年11月颈椎压迫神经根,致左上臂和肩胛骨疼痛至住院,今年3月才准备通过练习游泳来康复颈椎的,但每天练习,坚持了一个月多后,颈椎又开始压迫神经根,和上次症状一样,接着针灸,按摩,吃药,但水中练习时伸臂反而不疼,我想知道能坚持练下去吗?会改善颈椎吗?有哪些要注意的事项?
问题太多了一些,呵呵。您选择想回复的就可以!谢谢了!

应该是颈椎病影响游泳,而不是游泳影响颈椎病。游泳可以改善颈椎病症状,但要根据自身情况适当锻炼、慢慢改善。  发表于 2014-5-11 16:37
不好用速度来衡量打水对错,错误的打水也可以很走水,但费体力、影响身体流线和身位。  发表于 2014-5-11 15:21
鞭腿的水花是从下而上的开锅状;声音也是涌泉的声音,小打没声,大打有翻水花声。凡是踢水、砸水呈爆炸性飞溅的打水水花都是错的。  发表于 2014-5-11 15:18
视频者是麦咪,拖腿游(好比夹板游),可以练成。漂浮条件好的,用时可以少很多。  发表于 2014-5-11 15:11
晓颖 发表于 2014-5-11 12:04:27
我可以静漂。前臂伸直,腿不下沉,直至气用完。这样算漂浮条件好吗?

能静漂的人游自由泳腿还下沉,那就是动作问题  发表于 2014-5-11 15:05
如果是没怎么练就能静漂,那就是先天的条件。  发表于 2014-5-11 15:02
晓颖 发表于 2014-5-11 18:15:08
下午去练了一下,池壁蹬腿静漂,可以滑15米左右,不下沉。
又试了一下仰着,好象也能漂,以前不会仰泳,只能平在水面上。
"鞭腿的水花是从下而上的开锅状”,我明天要体会一下,感觉是向下有曲膝,向上腿尽可能平直,才有这种状态。
今天请教练看了一下,他说我的动作没问题,也有速度,但我自己就是感觉费力,50米就要歇口气。我想先不追求速度,琢磨一下技术,力求阻力最小的打腿。
还有我的背部老是凸起,现在练习背部凹下去,这样是不是对打腿也有帮助?
总之,我觉得技术很重要,每次认真练习教练规定的动作,过了一个月后,当我要加速时,50米一点都不比游了一两年的人慢。但就是不能长游,可能还要坚持一两年吧!
我进深水区还不到一个月,以前怕的要死,呵呵,现在好多了!谢谢张教练!

蹬壁滑行看似比较好,但对鞭腿打水要领的推测可能是你将面临的主要问题,似乎你对鞭腿还没感觉。  发表于 2014-5-11 19:38
呼吸、长游、速度都是功到自然成的事,不必苛求,除非你去参加比赛或考级达标。  发表于 2014-5-11 19:34
我不是游泳教练,只是一个比较用功的游泳人,对游泳理论有一定的研讨和创新,在《游泳》杂志上发表过《鞭状运动之游泳理论新说》。本网上也有。  发表于 2014-5-11 19:31