楼主: zzr219400

[讨论] 关于自由泳打水位置的问题(长久以来被忽略)

小草青青 发表于 2014-5-23 13:08:50
谢谢老师教诲,我现在正在清华上大二,我的游泳刚进一级,平展的趴在水里是没什么问题了。你说得理论我倒是没觉得有什么不妥,只是觉得你的实践差那么一点点。总是跟理论对不上,我是想帮你找到合适的论证。我得上课去了。下午课程:运动能量的生化基础,哎全是扯淡。再有一点,你并没有说明你的理论只适用于游进过程,不包括出发和转身碟腿,你说我断章取义,有点没道理,不过老师没道理的特多。只要一有质疑立刻狡辩得一塌糊涂。我们都习惯了。

包括出发和转身后身体水平位的正常蝶腿,不包括下潜、上浮和调整身位时的动作。谢谢你!  发表于 2014-5-23 13:20
 楼主| zzr219400 发表于 2014-5-24 10:22:17

我们教练也说鞭腿,鞭是一种发力方式,从大腿将力量激发到脚部。。。是一种力量的发泄,绝不是一个简单的造型。跟屈髋屈膝没什么必然的联系。。。”

这几乎就是谬论,大家都知道,自由泳理论中有“筒仓”、“隧道”之说,意思是身体特别是腿部动作不出身体的最大纵截面且纵截面越小越好。

单纯屈膝,只是末端出了纵截面,情况还就和;如果屈髋,是身体的大端出了纵截面,会破坏流线,形成很大的阻力,怎么会没有必然的联系哪。鞭腿本来就不是简单的造型,那是有鞭状运动的性质、特征、定义在支撑着。
而你和你的教练们嘴里说的鞭状打水,是未加定义的,经验、直观的、普遍同意的说法。甚至还有人在教科书中定义鞭状运动时大谈“反向制动”等等,这说明他们根本就不知道鞭状运动轨迹实际是“8”字循环、不重合的路线,是一种特殊的往复运动,是圆滑、连续无拐点的加、减速运动。

所以,此话如果出自一个中学生也就罢了,竟然是名牌高校、名牌教练,专业学生,可见理论上有多落后!

楼主| zzr219400 发表于 2014-5-24 10:50:22
再转发一视频,看看人家的自由泳,髋部平展,正面几乎看不见膝和脚,这才符合“筒仓”理论,是标准的鞭水动作。

小草青青 发表于 2014-5-24 10:55:04
怎么还急眼了?真没涵养,我不是游泳专业,我是化学生物专业,我的一级也不是在清华获得的,你可别把我的母校扯进来。落后不落后你说了不算。那是国家的事,用不着你操心,再说一遍,关于你的理论我挺认同的,不过你这人心胸太狭窄。没的交流了。怪不得没人理你,我看马术去了,没功夫看你呻吟。

还真没见过像你这样以捉弄人的方式进行交流的,希望以诚相待,我是不介意直截了当地提出任何支持或反对的意见。  发表于 2014-5-24 11:13
 楼主| zzr219400 发表于 2014-5-24 11:20:54
这个仰泳鞭腿也非常好,开始时夹板划臂,后面是仰泳打腿,无屈髋,体位高平,有慢动作,鞭水效果好。

YT_LQ 发表于 2014-11-14 15:51:12
好贴呀,真是受教了,等练好了仰泳,准备学习自由泳,也是从打腿开始,但我想仰泳腿跟自由泳腿一定有共通之处,向大家多取经呀。
hanabaichuan 发表于 2015-3-21 18:07:40
zzr219400 发表于 2014-5-20 13:02
终于找到了一个打水的练习视频,这就是一个普通的泳友的打水,原来可以很轻松。

不见水花,好吗?

不见水花还能走,见了水花,走的就更快了,不信就试试看。  发表于 2015-10-20 08:53
风的一滴眼泪 发表于 2015-3-23 09:03:47
{:9_295:}
雾之云 发表于 2015-7-11 15:19:11
谢谢分享
jaca1984 发表于 2015-8-12 16:36:11
这个帖子不错,水平高