楼主: 烛影摇红

蝶泳技术要领

吃水的鱼 发表于 2007-1-12 22:34:14
引用第9楼鱼人2007-01-12 15:04发表的“”:
是技术动作没做到位的原因,蝶泳是要多加练习并反复琢磨才有可能进步的,相对而言对初学者来说是最为技术最为复杂的一种泳姿.有机会参加俱乐部的活动吧,当面指导效果会比较理想

似乎什么都需要多加练习并反复琢磨吧?
爱在水中扑腾 发表于 2007-1-29 11:42:36
我自学了半年,现在游50米觉得很累.不知道是什么原因?
还有,连续练习蝶泳后,游完后双臂的肩关节附近胀胀的,甚至还有轻微关节声响.大家有没有这种情况,怎么克服?
鱼人 发表于 2007-1-30 00:25:36
一般来说肯定都是技术动作没做到位的原因,不过能游50米已经算还可以的了,起码证明你体力还是不错的.至于你说的情况,我还没见到过就是.应该是用力不正确造成的,希望有空的话参加活动,到时就能比较明了了
爱在水中扑腾 发表于 2007-1-30 18:14:25
感谢鱼人的答复.

应该是动作还不标准的原因.  经咨询大虾,说是"滑囊发炎了".
鱼人 发表于 2007-1-31 22:20:28
不用客气,那你的问题还很严重.如果不即使纠正过来的话,你的运动损伤有继续加重的可能性.有机会的话参加活动吧.我们群里现在可是蝴蝶满天飞,呵呵~只要在泳池看到蝶的好的那都是咱游泳网的人.嘿嘿:)
参与者 发表于 2007-10-26 23:34:25
蝶泳的感觉总是找不到,原地起浪恨不得50公分高,就是不走!!
鼓浪屿人 发表于 2007-10-30 14:24:57
楼上的朋友,这两天救生员纠正了我二个动作后,有了起色,供你参考:一是肩膀要放松,上身太紧张,单靠腰腿发力前进不了;二是打腿要感觉到腰发力,大腿带小腿,打腿时有水流的感觉。我是奔六的人了,我能学会,您更没问题,找教练好好指导指导,比自己垂死挣扎进步快!
dolphin 发表于 2007-10-30 21:04:08
[s:3] [s:3] [s:3] [s:3]
鼓浪屿人 发表于 2007-11-17 16:23:36
学蝶泳整整二周了,不断地被纠正一些动作,逐渐游得轻松些,距离约20米,小结一下这几天练习中的体会,请小兄弟们评头论足,多多指教。谢谢!
1、头几天手脚的配合没有节奏感,二馆救生员小黄让我试着戴上他们的脚蹼,由于脚蹼的浮力和动力,让我能比较从容地边游边寻找手脚配合的节奏,也能比较从容地完成手的划水、移臂和前伸的动作,几趟下来感觉确实不错。不过36码的脚套上42码的脚蹼来回游了一个多小时后,脚后跟磨破了,脚掌也不听使唤了,这几天脚后跟贴着创口贴,脚背贴着风湿膏!(体会:用脚蹼能帮助你快速找到节奏。)
2、今天上午有幸遇到李宁教练在教学生,他纠正了我二个错误:一是出发是打腿用小腿太多;二是二次打水颠倒,原先我自己理解是划水时打一次力量比较小的腿,手入水时打一次力量比较大的腿。
3、头几天感觉手移臂时比较吃力,一位热心的朋友提醒我注意划水用力的时机,果然在划水的后段加点力,移臂就不那么吃力了。
4、我目前比较明显的问题有二个,一总是忘了腰发力,时不时露出小腿打水的形象。原先一趟游下来,天花板都是我打出的水花,这几天没有溅到天花板上了。二是有时注意动作,无意中憋气,偶感呼吸不畅。
5、西雅图的“游泳的共性及蝶泳、自由泳要点掌握”这个帖子太好了,有了蝶泳的基本感觉后,回头上网看这个帖子受益匪浅!
垂涎蝶泳多年了,一直不敢有学蝶泳的奢望,今天虽然蝶像不佳,但还是很兴奋,就像一个老顽童!我的蝶像不值一提,但是年近六旬的老顽童都能蝶,小兄弟们更没问题。世上无难事,只怕有新人!
小飞侠 发表于 2007-11-18 13:46:32
楼上是个值得学习的好同志!