[初阶泳者] YMCA游泳-基础自由泳换气

YMCA 发表于 2012-10-7 09:21:33
14313 12
YMCA游泳-基础自由泳换气

9999ipoker 发表于 2012-10-8 14:06:28

受益匪浅!谢谢了!
淡冲的窝 发表于 2012-10-8 14:06:46

谢谢楼主,还需要在练习中慢慢体会
inelenita 发表于 2012-10-10 11:48:35
换气的确是大难题!
水质专家 发表于 2012-10-10 11:57:52
记得左右手臂贴耳。
sttongtong 发表于 2012-10-16 14:45:05
我的弱侧换气实践与体会
学习自由泳快一年了,感觉每天都有一个小小的改进,每一次改进都会带给我一些小小的感悟,每一个感悟,对于痴迷游泳的我来讲,都是一种快乐和享受。哪怕是一个微不足道的小小细节,都会让我兴奋不已。
       虽然在自由泳技术动作方面,我已经开始在细节上精雕细琢了。但是,一年来,仅仅局限在单侧换气上了(我的强侧是右侧)。因为对自由泳太过着迷,也太过享受,所以,沿着单侧换气一路走来,从刚开始的游几十米就腰酸腿疼加气喘,到现在的游1000米不感觉累、不喘粗气。我感觉这是一个不小的进步。正是因为太想往前走,所以就没有顾得学习双侧换气。直到最近,我在坛子里看了一些关于自由泳双侧换气的必要性的时候,我才意识到,无论单侧多么强大,如果不会双侧换气,最终会练成一种不对称的畸形的自由泳模式,既不美观,也不利于身体的协调性锻炼。
       于是,从双节过后我下决心练习双侧换气,每天都拿出一定时间来进行弱侧训练。刚开始转成弱侧的时候,感觉比最初学习自由泳时还别扭,感觉头一沉口鼻就呛水,头一高打腿就乱套,腰部软得象面条,无法自我控制,水下呼气也没有章法,一不小心就大口大口地喝水,整个身体的灵活性和协调性全没有了。这时,我甚至怀疑,一年来的自由泳训练,到了弱侧就归零了吗?越是困难,越是激起了我挑战弱侧的决心。
       一方面,我看了大量关于自由泳双侧(弱侧)换气的帖子;另一方面,我就细细揣摩自己一年来,在强侧训练中积累的实践经验。在侧弱训练中,一点一点往里加。首先,我从打腿开始,打腿是保持身体在水中平衡的最重的一环。根据一年来,我强侧练习的经验,先领悟并使弱侧换气时的打腿轻松并规则起来,练习时,我让右臂前伸,左臂单臂划水,同时仔细揣摩和体验用髋关节作为发力点,带动大腿、小腿和脚踝依次打水,期间保持膝关节和踝关节的充分放松,让整条腿变成一条柔软的绳索。这时,整个下半身就飘起来了,身体在水中的平衡点也就找到了。然后,我开始练习头部位置,因为紧张,怕吸不到气或是怕吸到水,总不由自主的会让头部高出水面,这个时候,我就有意识的让头部几乎平躺在水面上,水面上下各保持半个头部的位置。这样,头部下去了,腿部就起来的,打腿也就不累了,下坡游的感觉也找到了。基本的问题解决了,但协调性还是不行,怎么办?于是,第三,我就把精力用在了划水和移臂上。由于紧张和不熟练,划水和移臂的时候与强侧比起来,总显得有些快而且乱,因为快,所以造成推水与前伸都不到位;因为乱,所以加大了身体在水中的阻力,降低了划水的效率。为此,我先是把移臂的速度降下来,一点一点地降,降的过程中刻意让推水和前伸动作到位,有时还要做得夸张一点。推水一到位,意外收获有了,这时我发现,右手向后推的过程中,加大了身体的平衡力,可以让我借助这个平衡力,于弱侧从容吸气了。最后说一点,就是腰部要收紧,保持身体的刚体和身体在水中滚动的圆木效应。转动身体的时候,一定要使发力点起源于髋部,通过髋关节的摆动,向下带动两腿鞭状打水,向上带动躯干转动,转动过程中通过腰部控制保持整个身体的刚体。
       通过以上几点,我认为,只要学习得法,就可以事半功倍。现在,我的弱侧换气学习进展很快,虽然还没有强侧那样从容不迫,但已经基本能够进行双侧换气的长游了。

小一乐 发表于 2012-10-16 18:19:03
打腿、划手、呼吸过关,身体自然放松。
Rosemary 发表于 2012-10-20 22:32:52
水下闭气 vs. 长呼气
刚看见Swimsmooth 的文章中的几句话,翻译并转一下:

一个良好的呼气技术的关键是放松心情,想像你在“叹息”:试想一下,你在工作忙碌了一天,你回家和崩溃的沙发上,松了一口气。
保持传统水下闭气的游泳人士认为,水下闭气增加你的浮力。是的,没错!但这对50没或100M的短距离冲刺有效;但对于长距离游泳运动员,没有闭气的顺畅的长呼气,是提高你的平衡,身体在水中的位置是绝对的关键。
khhak 发表于 2012-10-21 01:24:10
每天一小时还好,本来游的也挺happy,毛病被人说多了 打击积极性了 也不太想游了
游泳小子 发表于 2012-10-21 01:24:27
个人认为兴趣也很重要,一次搞疲乏了~以后没动力了耶~~酷 帅 墨镜