楼主: 小鹰★

[讨论] 蝶泳的快慢与水质的密度及泳池的深度有直接的关系!

闽南狼 发表于 2013-2-6 21:01:41
力与水感、水性和身体与水平衡及方法有关,与人的肥瘦无关;偶不肥不瘦,漂浮至今未逢对手。人肥平衡感差,不一定浮力强;偶们这边练成漂浮的,身材都比较标准。
飞儿话不停 发表于 2013-2-6 21:01:50
如何让铁漂在水面?
如何让石头漂在水面?

据说,只要形状改成船就有可能实现的。

如果上述成立的话,那对于人来说改变身体形状就可提高浮力吧。

因为浮力是向上的,也许对于蝶泳来说,在波浪上长段可利用浮力,而在下沉段可利用重力。
当然这只是竖直方向上。如果在蝶泳并进的话,问题就很复杂了。
不知是否?
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-2-7 07:53:45
那天天气晴 发表于 2013-2-6 20:57

送你一个{:soso_e176:}就温暖了{:soso_e112:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-2-7 08:18:50
左安安 发表于 2013-2-6 21:00
“我是浮力比较好的选手,因此,穿什么泳衣的效果都一样。”——徐妍伟

这么说不同的人浮力大小不一。什 ...

浮力的概念你要清楚,任何一个物体,比如“人”在水中,那么我们研究的对象就应该是:“人”!
这个人侵到水里此时受到向上的一个力(托力)同时还受到重力,那么浮力的大小就是物体排开这些液体的重量!
同时此时的浮力与排开液体的重量是一对平衡力!(作用对象:人)
你说的:““我是浮力比较好的选手,因此,穿什么泳衣的效果都一样。”——徐妍伟”这句话要分在什么情况下游泳衣起一定的作用!
如果在竖直方向全侵的时候游泳衣就没有作用,如果是半侵,游泳衣就起一定的作用!
如果在水平方向,游泳衣与水之间有一个摩擦力,但与运动员前进的速度相比很小,所以一般忽略不计了{:soso_e140:}
由上述推理,人在空中与水里进进出出游泳的时候与你说的人体里的脂肪、肌肉、骨骼都有着直接的关系!
浮力的大小:=ρ液gV排(通用)(适用于全侵) 
如果不是全侵我就 不知道了,因为这跟流体力学有关系,我没有学过{:soso_e140:}
 你提的问题难度有点大,等我想一会再继续解答{:soso_e140:}

楼主| 小鹰★ 发表于 2013-2-7 08:26:01
左安安 发表于 2013-2-6 21:00
“我是浮力比较好的选手,因此,穿什么泳衣的效果都一样。”——徐妍伟

这么说不同的人浮力大小不一。什 ...

浮力大的人与浮力小的人在蝶泳的时候与波浪没有直接的关系吧,如果用力到位,蝶泳中各个器官时间配合到位都会有波浪的,浮力大的蝶起来会轻松些吧。我也是在探讨之中、、、、、{:soso_e140:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-2-7 08:29:18
北斗八星 发表于 2013-2-6 21:00
浮力大的人天生漂的很高,在水里垂直不动可以露出头部一直肩部,并且长时间保持这个姿势。平漂是体位很高, ...

恩、真理{:soso_e179:}根据这个:上浮:F浮>G物 ρ物<ρ液 {:soso_e112:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-2-7 08:31:09
鱼身 发表于 2013-2-6 21:00
脂肪是浮力,肌肉是下沉。

人体的肌肉分析我不懂啊{:soso_e140:}{:soso_e160:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-2-7 08:32:42
爱游泳的 发表于 2013-2-6 21:00
脂肪长得象海绵一样,不信你去看那些猪网油,放到水里是浮起来的。

不知道啦,反正以前谁都说我的浮力好,现在我才120斤,估计浮力不太好了{:soso_e140:}
但是我的蝶泳很轻松{:soso_e192:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-2-7 08:34:02
乖仔仔 发表于 2013-2-6 21:00
老是浮在水面,波浪阻力可能会更大吧。
以前听说,好像运动员选材,不能选浮力太大的,因为不容易沉下去。

那要看波浪的阻力来自什么方向了{:soso_e140:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-2-7 08:36:28
vsyim 发表于 2013-2-6 21:00
是不是肺的容积是影响浮力的一个重要因素?
肺里面空气多,可能会导致上身上浮,从而迫使下身下沉,如果不 ...

我觉得有一定的道理,等我节后去游泳馆做实验去,我的肺就特别好,千年体检连大夫都说好{:soso_e179:}
但我还真的没有想到肺部的好坏与蝶泳的关系,继续研究之中{:soso_e140:}