[公开水域] 手触到沙滩的那一刻仿佛拥有了全世界--金厦泳渡记

Summer96 发表于 2014-7-21 10:15:27
22601 3

金厦泳渡,被赋予了太多含义。昔日战火纷飞、亲情难渡的一湾海水,今日成了Summer和Joy挑战自我的竞技场。游在一群二十岁不到的孩子们中间,在天上海里两个太阳的炙烤下,在前所未见的风浪下,Summer和Joy顺利完赛,那一刻,全世界的海浪拍打在全世界的沙滩上。Summer和Joy为我们献上女神二重唱。

合唱
  缘起
  去年无意中看到小伙伴参加厦金横渡,从此心生向往,念念不能忘,邀约Joy同参赛。比赛为两人接力,交接地点设置在有着诗一般名字的烟屿附近,总游程为7000米左右。一年由厦门至金门,一年由金门至厦门。

报名
  今年年后开始报名,涉及到入台手续,程序繁琐,断断续续进行了2个月。

训练
  由于平日未曾疏于训练,因此没有刻意为厦金做准备,唯一的一次赛前3K,还把我的队友Joy游骨折了。

出发
  10日晚上19:05的飞机,到达厦门,第一天乘船到达金门,中间穿插一个抢渡料罗湾的活动,算是厦金赛前的试水。

厦门卫视前方主持人三年连续参与直播厦金泳渡,今年是他所见过的最大风浪

远处槟榔屿,位于接力交接浮台附近,也是风浪最大的险地

比赛
  Summer篇
  比赛当天乘船来到小金门,赛前检录合影,目送我的伙伴Joy去大海中间的接力交接浮台。因为潮汐的关系,安排中午12:20出发。我依照以往惯例,赛前喝了一罐红牛,拼命找人聊了半小时天出发了(赛前紧张就会找人聊天)。出发的时候一番胡思乱想:我训练量不够,我还没有调整到最好状态,甚至我还不知道该从岛的右边绕过去还是左边绕过去,身边怎么那么多小孩子和我一起游,怎么就出发了呢?
  出发之后,划了不足十下就喝了三口海水,咸得发涩。第一阶段跟着一个男生游,慢慢的节奏,不累、不乱,只是每划一下都要碰到他的脚。出发很长一段时间,我的专属救生船才找到我,看到救生船在旁边,心里才稍稍感到安慰。第二阶段我独自游,身边海浪中若隐若现两个男生,看不到浮台(第一棒的终点),中间竟然有段时间不但看不到那两个男生,连我的救生船也看不到了。如何来形容当时的绝望?茫茫大海中,只剩我一人,我只得改为蛙泳,十来下动作后,大海将先前同游的两个男生和可以救我命的船还给了我。其中一个男生一直在喊我往右边游,他说退潮了。之前风浪从左手方过来,只得顶着往左前方游进。我固执的觉得自己的方向感是正确的,拼着全力往浮台游去,就想快点到吧,别无杂念。谁知到浮台附近,才发现歪了好多,再切回来非常累,这也是我整场比赛中唯一感觉到累的地方。奋力游到浮台,原本和Joy说好,由我取下计时手环,帮她套在手上,因她手指骨折可能不方便。不曾想我游到浮台连岸都爬不上,几次想上去,又被海浪拍下。Joy见状大喊:“快把计时器拿下来,我自己带!”于是我回过神,迅速把计时器拿下给她,自己却在岸边趴了整整两分钟,站不起来。

比赛
  Joy篇
  对着Summer高喊声“加油,终点见”后,我步子有些沉重,坐上摆渡船来到了浮台(第二棒的起点)。喝完赛前必喝的红牛后,开始找我的包扎师傅,号称包扎考试90分的纪师傅,为我骨折的小指进行固定包扎,这样可以减少水里阻力带来的疼痛。因当天的海浪过大担心自己易晕的体质影响比赛,问医务人员要了晕船药,医务哥哥很仔细的数了不多不少十颗“回魂丹”给我,吃完后不仅不慢的做着赛前的准备工作。朋友开玩笑告诉我不用这么紧张,但对于第一次横渡,又是超出预计的海浪,加之骨折11天的手,一切未知真的让我很不安。一切准备就绪,吃完能量棒,假装镇定的坐着静静等待战友Summer。
  四十几分钟后第一个男生起水了,此时的我再也坐不住,来到交接棒口起首翘望Summer。随着第一棒的选手们陆陆续续到达,一些未能坚持无奈退赛的队员,乘救生船相继返航,原本不安的心此时更加百感交集。我也会被捞吗?这时远处似乎看到了什么,是59号?没错!就是我们的59号! 看着summer渐渐游近,那些不安的情绪瞬间烟消云散,看着战友奋力拼搏的身影只有一个信念,我们要完赛!我们必须完赛!
  和summer顺利交接计时环后,我义无反顾,一头栽进了涛涛的海水之中,开始了独臂侠的奋斗故事。由于是第二棒,对手间的距离已被拉开,在波涛汹涌的大浪中什么都看不见,只剩自己和救生船在大海中无助的漂泊颠簸。从小方向感就不好,抬头什么都看不见,看不见对手,看不见终点,不禁感叹自然的超凡伟力,和自己的渺小。呼吸时看见船老大一直在招手示意我向右游,由于视线的不同,我还一度半信半疑,游近终点时,碰到退潮,在潮汐的拍打下和边上的浮球线纠缠在了一起,不停的游出被冲回来,反反复复,在恐惧和绝望中我看清了终点,更看到了救生船像我开过来。我要被捞了吗?!我看到了终点却要被捞了!一万种可能闪过脑海后,下定决心怀着破罐子破摔的心情,百米冲刺起腿,甩大轮臂冲向终点。当右手插入沙子中时,那种兴奋似乎拥有了全世界。起身迈着沉重的步子冲向终点,近了,更近了,阳光下终点显的那么耀眼。我们成功了!SMSC成功了!

接棒混战

同游的男生

合唱
  敲打完这些流水账后,内心仍无比激动,那些画面依旧历历在目,那么清晰,但那些感受那些激动溢于言表。
Don't be afraid, you can try!Impossible is nothing!毫不谦虚,我们真的好棒!

约定
  一次奇妙的旅行,千言万语化做我们的约定,三年厦金,一言为定!

zzr219400 发表于 2014-7-21 11:34:25
祝贺祝贺!
 楼主| Summer96 发表于 2014-7-21 11:47:41
zzr219400 发表于 2014-7-21 11:34
祝贺祝贺!

谢谢。。。。