[讨论] 自由泳的初学体验

Snake2005 发表于 2015-8-16 21:32:43
12701 19
        新人来交作业了,从新疆回来后,又被派到重庆出差,用户要求现场办公,于是走不了了,闲着也是闲着,晚上看着“悦动喀山”泳池里运动员们矫健的身姿,羡慕不已,于是开始了我的游泳计划。
        第一天,还是像过去一样,自用泳大胳膊抡起来,游不到20米就接不上气了,赶紧换蛙泳,这一天游蛙泳为主,对自由泳充满了好奇和疑惑,为什么我肌肉还算发达,怎么只能游20米?就像我以前自己说的50米自由泳就能淹死我!
        歇了一天,第二次,又去了,这回是去找找感觉,因为我以前有过一种感觉,就是游得时候一只手保持向前的姿势好像特别快和省力。这回这种感觉慢慢地找着了,游得时候就像游分解动作:一只手划水,一只手伸在前面--好走水、好顺畅--但就是不连贯,还是累(我以前是刨地式的,一胳膊接一胳膊)看了罗雪娟介绍一名运动员(叫肯德什么的,天才少女)时夸赞她是中前交叉,我隐隐约约地感觉到我这个好像有点类似。
        第三次(两天游一次),偶尔看到一名教练在教别人,他的胳膊特别的奇怪--肘部高抬,胳膊帖着自己的身体,给我的感觉有种缩着手脚、尽量把手臂像身体的后面拉。我开始学着他的样子慢慢地练,别说,真有点感觉,但--还是累!
        回去后上网搜各种自由泳的教学资料,得到了一些文字和视频,我如获至宝,认真的研读:肘部一定要高抬,下水是划臂的动作是拉链式的,就是直的,然后身体像根圆木滚动,以腰部发力,传递到手部,然后前伸的大臂不动,小臂开始90度弯曲,到小臂快垂直于水面时,调动大臂,让手部沿身体的侧面直线向腿部运动直至大腿且手始终90度垂直于水面,这样才能有效的做功。等等,看了一堆,可说得再好要变成自己的,还要去练呀,于是下水又练了两三次,有了这两三次,我的技术开始慢慢熟练起来,每游一回都会仔细想想,我刚才提高肘部了吗,我的的胳膊是直的吗。这几次的效果就是可以游到30米了,速度挺快但还是累,但也有收获,我的三角肌的后面那块特别酸,不动没事,一伸胳膊就感觉那儿酸,整个胳膊都算,呵呵原来自由泳是练胳膊的。
        第七次,我根据所学理论,头部一直埋在水下,就是说这样可以减少阻力,但每次换气容易呛水,而且水会从鼻孔向里流,后来才知道应该是头部的发髻线在水平面上,而不是头顶,身体有微微的倾斜。试了下,果然效果明显,再也不会呛水了,以前甚至想带着鼻夹游,真可笑!
        因为从网上学到不少东西,这回更看重恶补理论了,回去后又搜到了两种手臂动作:高肘小S和近体直划。而我以前学的是近体直划,适合力量型选手,多用于50冲刺,而长距离的体弱的则应选用高肘小S移臂(在此不再赘述)。
        又去了两次,这回体会太深刻了,高肘小S的确省力,我已经可以快速的游完50米了!尽管后程有点累,胳膊有点划不动(用的是三头肌),但能坚持下来。
        我每次去都给自己定量:从500米到昨天的800米,尽管每次都只游25米,就要休息3~4分钟,但这样更能确保动作的质量,而且也能锻炼肌肉。现在我的体重也降了6斤了,这可大部分是脂肪啊,因为每次最少游两个多小时,昨天的800米游了4个小时,其中还进行了潜水蝶泳腿练习。下个目标:连续游100米。自我欣赏一下:肩部练出的肌肉还挺漂亮。

小记者 发表于 2015-8-16 22:06:20
加油。
 楼主| Snake2005 发表于 2015-8-17 22:39:07
今天又去了,但时间只有两个小时,可目标还是定在了800米,所以有550米是一次游50米的,其余还像以前25米游一次。最终游了850米,游泳池也快下班了,呵呵。
猪八戒 发表于 2015-8-17 23:23:19
小记者 发表于 2015-8-17 23:23:38
https://www.xmswim.com/forum-341-1.html 推荐给你提高频道
 楼主| Snake2005 发表于 2015-8-17 23:33:25
小记者 发表于 2015-8-17 23:23
https://www.xmswim.com/forum-341-1.html 推荐给你提高频道

谢谢你小记者!
 楼主| Snake2005 发表于 2015-8-17 23:34:01
猪八戒 发表于 2015-8-17 23:23

谢谢猪八戒!
 楼主| Snake2005 发表于 2015-8-19 21:29:33
昨天,今天都去了,昨天游了1000米,今天游了1200米,而且今天刚下水的时候连续游了100米。对于游长距离有了个体会:在推水的时候通过转腰发力,而如果把转腰的速度稍稍慢一点,就是缓慢的输出,就能弥补胳膊肌肉力量不够的弱点,能增加距离。
 楼主| Snake2005 发表于 2015-8-19 23:23:51
又看了一晚帖子,貌似我是过分滑行型的,下次去要试试中前交叉。
凯恩斯 发表于 2015-8-19 23:50:27
Snake2005 发表于 2015-8-19 23:23
又看了一晚帖子,貌似我是过分滑行型的,下次去要试试中前交叉。

可以上传视频帮您诊断