[求助] 蝶泳手臂与呼吸的配合怎么做更好?

潇潇雨 发表于 2012-7-3 00:20:43
13394 5
1悠币
首先 手臂:我是主要看菲尔普斯蝶泳视频学蝶泳  也知道头 肩 大臂 小臂 手  这个入水顺序   可是在我实际练习过程中  不自然的就出现一些毛病   第一是 移臂过程中手臂不知觉弯曲手掌插入水中(我感觉是练习波娃的后遗症)  第二是  手臂入水后滑向蝶角 我经常会忽略掉(单独练习过  自由泳腿+手臂滑向蝶角  效果不是很大)    偶尔能做到手臂滑向蝶角  开始做漏斗式划水的时候总觉得手臂划水不充分   划不到水    这个也是我自己能体会到的呼吸问题的一个原因

其次 呼吸:依然是吐气时机问题  当第二次蝶腿结束  低头压胸的时候 我开始呼气   一直到下一次蝶腿开始  我就感觉没气了  但这时候头还没出水面呢 我就只能憋着  很不舒服  自己感觉 吐气速度也不是很快  可是每次总觉得气息不足  是不是我呼气的时机不对   之前因为低头压胸打蝶腿 鼻孔进水得过额窦炎 , 所以现在练习蝶泳不敢低头低的太厉害  呼吸也基本只靠嘴巴完成  这个会不会是一个原因

来几位高人现身说法吧

灰熊喱嗨 发表于 2012-7-3 00:20:55
我觉得吧,滑向蝶角时手臂是放松状态,主要关注点在压胸;一划一呼吸会不会气够用啊?

楼主| 潇潇雨 发表于 2012-7-3 00:21:26
灰熊喱嗨 发表于 2012-7-3 00:20
我觉得吧,滑向蝶角时手臂是放松状态,主要关注点在压胸;一划一呼吸会不会气够用啊?

我的肺活量是一点儿问题没有     手臂的问题 我回头试试 今天下雨了  没法去游泳    呼吸的话  我还是觉得是时机不太对  找不准时机     因为   我练习组合动作的时候  是不呼吸的  加上呼吸 我的头太高了  所以 基本是蝶个六七下然后蛙泳一下换换气然后继续蝶    加上呼吸 就出现我1#说的毛病

Gel 发表于 2012-7-3 00:22:07
刚开始练习蝶泳的时候,我也特不习惯那种漏斗式的划法。我自己练习这个动作时,是在水中一边走路,一边做蝶泳的划臂、移臂、入水、抓水动作的。

手臂入水时尽量往前够,这样身体可能会有些失控往前,而这个时候手部动作自然而然会像推开窗户那样先向外、向前推;而为了保持身体平衡,你也会自然而然地将手臂往躯干收回,再加上一些主动意识地参与,就能形成漏斗式地划法。至于抓到多少水,那个要自己慢慢感受的。

其实,运动就是一个反复回馈、迫使身体记忆的过程。所以动作练习尽可能不要走弯路,否则纠正起来花得时间会更多。

觉得不对,马上站起来重新来过

先前的“勾”应该改“够”吧,写白字了,影响到了阅读理解,抱歉。

Gel 发表于 2012-7-3 00:23:21
蝶泳从身体两侧出水开始--->移臂--->入水---->外划(就是那个类似于两手推窗户的动作)为止,手臂都是直的。

练习单臂蝶时也应该是直臂。

一边走一边做蝶泳手臂部的动作时,两臂出水甩向前方时,要带动肩部(有点耸肩,这个形容不太正确),入水之际头部低下,手臂开始推窗户时头部开始抬起(应该说不是很夸张地抬头,是视线落在半米处,接近于平视状态)。

学蝶泳一开始就说了“头部领导身体”,所以做这个练习可以把头部的转动时机全部加上去。

Gel 发表于 2012-7-3 00:23:33
至于是不是要像小菲那样精确地做到头---肩---大臂---小臂---手入水呢,我目前的水准还没那个闲暇顾及到。

我只是抬头呼吸以后,迅速把头低下、入水,大臂挥出去后尽量往前够,至于入水顺序那个只是个结果,没必要在那个上面纠结,除非你已经到了修正细节部分的阶段。