[初阶泳者] 蝶泳身体位置比如何用腰使力更重要

水质专家 发表于 2012-10-18 22:37:42
17902 11
现在的游泳技术的动作都围绕着“短平快”在进行。

举个例子来说蛙泳的平蛙、自由泳的直臂式等等。而蝶泳也开始注重平式蝶泳。

平式蝶泳的最大特点就是保持身体的“平直”,减少大幅度的上下波动范围,不注重用腰。

平式蝶泳的主要练习方法:蝶式划水 + 自由泳的打腿

这个练习方法的主要注意点就是:
1. 身体的位置、头部的位置
2. 练习如何抓到水
3. 双臂的出水位置、快速移臂
4. 移臂时身体的前扑

也可以用一个比较轻松的方法来替代自由泳的打腿,那就是双腿夹八字板。

Q:我双臂出水很困难,怎么解决
A:身体位置可能太低了,练习上述方法

Q:蝶泳时是不是要注重用腰
A:论坛里这样的问题很多,我问教练,她很干脆地回答,把腰的事情给忘掉,
   你要体会的是增加脚背打水面积、身体的位置

Q:那打腿的时候是腰带动腿、还是腿带动腰呢?
A:双腿用力,波及到腰部

Q:还有必要做压胸、柔腰的练习吗
A:柔软身体的各部分能够减少日常、运动时的受伤,所以还是有必要做的

最后声明一下:
以上是我结合上课的要点总结的一部分。
所谓的不用腰,不是说和腰没有关系,大部分的运动都离不开腰的,
只是不要把注意力放在腰部的扭动上,要做腰部扭动可以放在陆上来做。
开水鱼 发表于 2012-10-18 22:47:03
压胸是主动压胸还是根据身体的柔韧性被动压胸?
黑樱桃 发表于 2012-10-18 22:47:19
原来蝶泳腿,是用腿来带腰啊,受教了。
淡水鱼 发表于 2012-10-18 22:47:32
蝶式划水 + 自由泳的打腿”,很不好游吧{:soso_e113:}
 楼主| 水质专家 发表于 2012-10-18 22:55:15
开水鱼 发表于 2012-10-18 22:47
压胸是主动压胸还是根据身体的柔韧性被动压胸?

压胸动作只是顺势带出来的,我记得论坛里有个韩国MM演示的蝶泳视频,那样的压胸动作不是一般人能够做出来的。

而现在教练教的压胸尺度是大多数正常人都能做到的。

所以如果蝶泳没游好,不是压胸没做好,我想原因在于别的地方。

这个道理有点和学蛙泳时刚学的人总是想着肩如何出水高的情况很相似吧。
吴维佳 发表于 2012-10-18 22:55:30
这个练习方法的主要注意点就是:
1. 身体的位置、头部的位置
2. 练习如何抓到水
3. 双臂的出水位置、快速移臂
4. 移臂时身体的前扑
请楼主介绍具体的联系方法

楼主| 水质专家 发表于 2012-10-18 22:55:58
我的第一个教练是个男的,学生时代玩水球的。所以他是很强调力量力量。
对于那些年纪大的学员他大概不会那么说。
但是对着我,一天到晚就说你腿部力量不够,在提问前,扶板打水去。

现在的教练是个女的,我觉得她的教法很合我意。
到目前为止,她还从来没说过你的力量不够、柔软度不够之类的话
她只会说你的动作错了。

我上过她的蛙泳、仰泳课(因为一些原因都只上了全部课程的1/3),
所有的人都说我的动作变得非常漂亮、正规。

我很难说第一个教练教得不好,毕竟我开始学游泳的时候,
扶着板自由泳打腿不往前行进,蝶泳的时候居然能往后退。

说了那么多废话,只是想说
目前这位教练的教法不是强调泳者自身的强度、柔韧度,而是动作的位置
找到一个适合自己的方法很重要
 楼主| 水质专家 发表于 2012-10-18 22:56:17
关于压胸,我又想了一下:

我这次是第二轮回的蝶泳课。这次教练是从打腿开始说明的,
她非常强调:扶板打腿时,扶板不能往下压,一定要往前推。

我一开始为了让臀部露出水面,多少会将扶板往下压,
被教练拦截住两次。

现在扶板打腿能够做到打一下,扶板往前推,再滑行一段。

而将扶板往前推的动作,其实就是将你的胸往下压了,
你要把注意力放在将“扶板往前推”,而“不是将你的胸部往下压
我觉得这点很重要。
现在我在做江秀春教练的那个徒手蝶腿练习(我过去有发表过视频)时
行进速度快了很多。

回头你试试看

关于你问的的那个练习方法,就是“自由泳打腿 + 蝶泳划手”。
那个练习要点是教练的提示加我自己的体会。
要注意的就是身体位置不能变形

至于”自由泳打腿 + 蝶泳划手“视频,倒也找到一个比较类似的,
是用来练习”出水时的飞翔“的。
回头我也一起上传

emptyboy 发表于 2012-10-18 22:57:41
最近半个月开始增加蝶泳的练习。25米X6分组游,不求频率很快,但求动作做充分,划水效率尽量提高。 蝶泳虽属短轴运动,但是平衡、刚体和超直的理念还是和自由泳、仰泳一脉相承的。当然,这个超直是在不断脉动的波浪中的超直,刚体帮助你像矛一样刺穿水面,“耐心的手”帮助你在水下有充分的滑行和抓水。平衡帮助你头和脚处在跷跷板的两端,头低脚高,头高脚低,始终保持着非常精妙的平衡。你对这个平衡的度把握的越精准,你的蝶泳效率肯定越高。另外,我目前还没有正式练过浮板蝶泳腿,也许以后会加上。目前先让身体学会记忆和把握新泳姿的整体运作规律。蝶泳看似是最累的泳姿,但只要你把握其规律,不和水对抗,其实还是相对轻松的,至少我分组游下来,手臂没有酸的感觉。
火箭鱼 发表于 2012-10-18 22:58:10
「增加脚背打水面积、身体的位置…」
這句話特別有感覺,好!