[求助] 自由泳正确的发力状态应该是怎样的?

中国加油 发表于 2012-11-15 22:33:00
20452 16
1悠币
好容易找到了二次腿的感觉,竟然是顺拐!今天在水里试着纠正一下——划臂时打同侧腿,感觉非常别扭!得推倒重来了

看来我理解的转体是错误的——前伸臂时打同侧腿,顺势向下压肩、转髋、转体。

如果推水同侧打腿的话,这时候腿是向下打的,髋和肩却都要向上转,岂不是很别扭?正确的发力状态应该是怎样的?

注:我说的“上、下”指水面为上水底为下

最佳答案

查看完整内容

我以前的教练说“左臂推水与左腿向下打水同时发力,形成合力。右侧一样。两次腿,六次腿,都是这样的”。悠游的教练团队,对吧。我也担心我不要记错了。我现在还是这样照着自己练,千万不要弄错了,白练了白辛苦了,嗯嗯......
甜芯果 发表于 2012-11-15 22:33:01
我以前的教练说“左臂推水与左腿向下打水同时发力,形成合力。右侧一样。两次腿,六次腿,都是这样的”。悠游的教练团队,对吧。我也担心我不要记错了。我现在还是这样照着自己练,千万不要弄错了,白练了白辛苦了,嗯嗯......

凯恩斯 发表于 2012-11-15 22:33:11
顺拐这事儿,不练二次腿还真不容易发现,六次腿会把顺拐掩盖掉(单侧的三次腿至少有一次是对的)。

云中之猪 发表于 2012-11-15 22:33:27
我以前也是打成顺拐了,自己都不知道,发了视频才知道自己打的不对。我现在的理解是,比如右手移臂,插入水中瞬间,打左腿接划水,此时划水整个人是侧身状态的,感觉很走水,滑行也远。不知道我的理解对否,望楼下同学指正。

清澈的水 发表于 2012-11-15 22:33:55
以前交叉为例,应该是异侧手入水时,开始打腿
这样在抱水完成时,大致打腿也到底,随着推水的进行,腿刚好上抬让路
至于说到下打,肩髋反向运动不正好是一对作用力和反作用力么?
(刚才思考了一下你的疑惑,应该是你保持刚体比较好的话,你往前踢腿,受到反作用力,你保持脊柱轴线不动,一顶之下,作用腿的髋不正好是往后么
当然你以前的游法,应该是,髋随着打腿方向转动,顺势而进,用力方式不一样)
要改正的话,还的忘却先前的习惯

平兄 发表于 2012-11-15 22:34:53
楼主估计是单侧呼吸,如果3划一换就不太会顺拐。

零度的J 发表于 2012-11-15 22:35:11
上面的手入水前伸,下面的手拉水回来,两手一来一去形成一个动作链身体就转动了!而拉回来的这手力点上与同侧腿打水力点一至相互借力,促进转体!

loveyou366 发表于 2012-11-15 22:35:23
我感觉打腿很自然的不会顺拐,就是刚学的时候也没有顺拐,就像走路一样,刻意也做不出来顺拐,可能是楼主刚学自由泳,打腿不对,没有起到作用。地球上所有四肢动物都不是顺拐吧

天生小浪子 发表于 2012-11-15 22:35:40
如果说这样打你觉得是趴着游,没有翻转,应该是重心没有放对地方
入水手接触水面以后应该是肩部主动下沉,形成侧身状态,如果做得好,应该是不管打腿与否都可以成功侧身
当然如果加上打腿和转髋会让整个动作更加流畅有力
做动作时要感觉重心偏向向下转动侧,延轴滚动,不要把重心放到踢腿上去,注意保持身体平直
如果打腿掌握的不好,发力比较慢,不妨稍稍提早一点,以免错过时机,比如可以准备入水时就开始屈膝了

hanabaichuan 发表于 2014-8-9 19:03:10
全浸的水下自由泳可以解决顺拐问题,我已成功改正