[初阶泳者] 为什么要练习扶板自由泳打腿

super.y 发表于 2012-12-18 11:49:27
25718 10
关于扶板打腿的争论一直都存在,甚至影响到了“传统式自由泳”还是“全浸式自由泳”两个派别的站队问题。在这里我只是从我自身出发,阐述我觉得练习扶板打腿很有必要的观点。

大家都知道自由泳练习中有两个身体关节的柔韧性是非常重要的,一个就是肩关节,一个是踝关节。可以说想游好自由泳,技术动作正确,游起来轻松,那么这两个关节一定要充分拉伸开,打开,并且要时时去锻炼和加强。初学者在练习划手动作的时候最开始的步骤就是先在家里在陆地上对着镜子练习划手的动作,体会“够苹果”和前交叉动作,那么腿部练习如何进行呢?我倾向于下水后最先先进行扶板打腿的练习,并且打腿练习陆地划手练习可以同时进行不矛盾。

要知道人在陆地上双手是自然下垂的,但是在水里游泳时候是俯卧的状态,并且胳膊是前伸的,这样就对肩膀的柔韧性有很大要求,练习扶板打腿的时候正好胳膊是前伸,可以起到压肩的作用,持续一段时间肩膀打开会发现扶板埋头打腿慢慢可以抬起头来,并且肩膀也没以前那么累了。

关于打腿:打腿过程中双腿合理的发力可以检验自己的打腿是否能前进,发力是否正确(因为抛开了划手动作),这样在以后的配合游过程中才能起到1+1大于2的作用,不会拖划手的后腿。

至于扶板打腿是增加腿部力量的说法,我觉得业余成人不必过于刻意追求他,我们只希望能发力正确,并且走水以后持续一段时间即可,以后时不时的捡起来练习就好了。

关于腿部发力问题,E时代自由泳系列里面讲的很好,大家可以看下。

张兮兮 发表于 2012-12-18 11:49:41
很不错啊,学习下啊,问下麦喵,扶板打腿多久可以抬头打?  我练了有3000米,感觉一抬头打,腿就下沉的厉害啊
七犀鸟 发表于 2012-12-18 11:50:12
这两天正困惑打腿的问题,解决了,我现在就是棒式打腿,很累啊,积极改进中!
福建义工 发表于 2012-12-18 11:50:26
我现在的棒式打水如何改进呢?腿部太紧张,膝关节弯曲不足,很累,踝关节还可以。这种打腿真的很累,游几个50就很累了,如何改进呢?我现在的仰泳打腿就不这样,一换成自由泳就紧张变成棒了,很是苦恼
绿田园摄影 发表于 2012-12-18 11:50:36
脚踏车打水。。。第一次见到如此奇葩的动作,忍不住笑了。。。
阿信 发表于 2012-12-18 11:50:52
看来主要是缺练,不熟练,一下水就紧张。

看来浮板打水避免不了啊!以前没专门练过,看来少不了,最近买了个脚蹼,还没试过,与浮板配合练能有影响吗 ?
yooroo 发表于 2012-12-18 11:51:03
脚蹼是好东西 尤其是练习蝶泳的时候,刚开始练自由泳打腿上脚蹼是可以的,但是找到单边用力的感觉以后就要脱掉了,不然以后就上瘾脱不掉了。
小鱼儿~~ 发表于 2012-12-18 11:51:33
扶板打腿的好处不仅是曾加速度和提高腿部力量。
其中一项就是压肩,在陆地上压门框压墙虽然也有助于肩部伸展,但是和水中扶板不一样。
我倒特别建议中老年朋友尝试一下。因为在水里不会受伤,当然前提是充分作准本活动和循序渐进量力而行。
当你第一次较长距离扶板打水时,可能第一个迫使你停下休息的不是腿酸,而是肩膀受不了或是腰酸。
肩部的伸展十分重要。小孩打腿能如此轻松除了腿部的柔软浮力好外,他们打腿时能够全身伸展的很平,也是关键。
头疼送礼也 发表于 2012-12-18 11:51:51
个人感觉打腿多了身体协调性更好
swimfish 发表于 2012-12-18 11:52:12
楼主首先把‘学自由泳前先练习扶板打腿’这一观点,限制在自己个人的体会之内,这一点非常的好。
我个人是先学会了配合游,然后,才使用扶板来做一些单项练习的。采用这种顺序,似乎更顺理成章一些吧。因为,在没有学会配合游之前,我是不能体会到肩部和脚踝的放松灵活,对自由泳的重要意义的。