[初阶泳者] 所谓髋部发力就是-转动髋部带动腿部打水

抬抬脚 发表于 2013-3-14 14:51:25
30860 7
在我最初学习打腿时,曾依靠扭动臀部前进,后被一些老师告诉是错误的--打腿应该是髋部发力,而不是扭屁股。

继而我看到老师的一个论点:“所谓髋部发力就是--转动髋部带动(抖动,甩动)腿部打水。”

对于这个论点,当时我不以为然,最明显的一个反证就是无法解释自由泳中的6次腿技术。
6次腿中转髋1次,同侧腿已打3次,此时转髋和打腿如何协助配合呢?

当时我理解髋部发力打水是将髋部(鞭柄)微小的波动传递到脚掌并放大,实现能量传递,最终通过脚掌(鞭梢)打水来释放能量,取得推进和托举身体的效果。但这个髋部微小的波动(就是髋部发力)与圆木滚动的转髋是各自为政的,而且它们的频率也不吻合。

后来我又看到了的高见:“打六次腿时如华尔兹, 转髋压, 不转轻打。用于转髋的那一下基本为45度, 力量也较大, 称其为[嘣];在侧滑时段, 打腿的方向则接近身体侧转的最大角度, 连打两下, 称其为[嚓嚓],连贯起来就是: 嘣嚓嚓, 嘣嚓嚓...”

我理解的意思是,无论2、4、6次腿,都和2次腿一样,只有2下重腿和转髋结合。

至此,我已经无所适从了,转髋和打腿究竟有没有关系?但对于我来说,讲求打腿配合尚为时过早,毕竟对于自由泳的学习,目前我仅限于1个月的打腿练习,所以也就抛置脑后了,没想到昨天我就碰到了这个问题。

昨天我看到一个帖子--“游的快的秘诀”,文中阐述了转髋的威力。于是赶紧下水实践,确实感到强调转髋后,首先划水会省力很多。由于转髋,身体成侧位滑行,加上手在推水,这时有一种往前钻的感觉,或者说是“拧螺丝”。此时送肩和伸展动作自然就会很充分。

同时我发现在强调转髋后,在转的时候自然就会打两下腿,不转也就不打,再转一下又啪啪打两下。这样我就变成4次腿了。但打腿是同侧的,也就是转到一侧时,同侧腿本能就去打腿,我不知道这是否是由于转髋导致身体失去平衡和下沉,处于侧下方的腿本能就去打腿呢?

通过以上的描述,我想请教各位高手和老师的是,打腿和转髋之间究竟有无联系?如有联系,我们在自由泳中究竟应该怎么去做呢?

yonglin 发表于 2013-3-14 14:51:42
真的需要想那么多吗?
我只说说我的发力点,是移臂入水那一刻,不需要想别的
sana 发表于 2013-3-14 14:51:53
探究的比较深了,,,有专业的基础吧,,,

至少比我思考的层次深多了,,,转髋带动身体的侧身转动(也有泳友认为身体的侧身转动是转肩带动的),而打腿的方向与侧身的方向是相反的,如此,髋部的发力得到了平衡,,,我只考虑到此,,,

我更多地去偿试体会如何打好腿,不论是二次腿还是六次腿,,,但对为何要打六次腿、二次腿,却究之甚少,知之不多,,,

b88954966 发表于 2013-3-14 14:52:18
上学习的一个缺点是各种理论太多,象我这样的初学者缺乏辨别能力,往往会无所适从。
可能我瞎想的过多了,实践也许更重要。

转髋和打水

天生浪子 发表于 2013-3-14 14:52:31
多琢磨,是优点,但对于某些细节不需太过去考虑(否则成了钻牛角尖了),,,关键是在琢磨的基础上,去多加体会,,,理论是用来指导实践的,所以学理论不要老是在理论上打圈圈(当然,搞课题研究是另外一回事,但也要从理论到实践再回到理论),,,

回到打腿与转髋(或侧身)的关系上来,,,六次腿,只要做好手臂入水时,异侧腿下打,掌握好这一点就可以了(在基本掌握好打腿技术的基础上),,,要注意的是,这时转髋的方向与下打腿是相反的,,,

实际上对于初学者来说,打腿与侧身(转髋)的配合先不用去考虑太多,腿打起来(要保持好节奏)、身体转起来、手臂划起来,把动作的框架先构筑好再进一步求精,,,

如果一定要去找打腿与侧身的配合感觉,那就练二次腿,,,
Kurdt 发表于 2013-3-14 14:52:50
打腿时要求髋部发力,这个我总掌握不了,寻求帮助。
厶牛 发表于 2013-6-3 13:33:18
{:soso_e179:}
Kurdt 发表于 2013-12-10 14:21:36
多琢磨