楼主: 小鹰★

[讨论] “自腿”与“蝶腿”是没有关系的!

楼主| 小鹰★ 发表于 2013-6-29 06:57:05
张兮兮 发表于 2013-6-28 22:48
自由泳腿没有压胸和腰部主动发力动作

真理{:soso_e179:}自腿几乎完全都是下半身的运动,蝶腿是全身几乎都参与了运动,包括头与颈部{:soso_e192:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-6-29 07:01:48
山山 发表于 2013-6-29 01:59
蝶腿好的,自腿不会差。

400肯定说两个都是鞭,一样的。

我反对!{:soso_e185:}打蝶腿好的未必打自腿好,比如我打蝶腿非常好,可以上千米,但我的自腿就连打50米都很费劲{:soso_e140:}
别忘了我是业余的,正式的运动员是没有我这个感受的,因为他们从小就练习自腿与蝶腿,而且是先练习自腿的。
而我也练习过一段自腿比较之下感觉还是蝶腿省力{:soso_e182:}
zzr219400 发表于 2013-6-29 08:40:54
分别用对角线单腿、单手侧蝶腿打水,看看是不是和自一样。

所谓不一样,只是自、蝶的表象不一样。蝶是共振波动,波动幅度明显;自是左右侧交替波动(相互抵消,波幅小而已)。
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-6-29 17:55:05
zzr219400 发表于 2013-6-29 08:40

所谓不一样,只是自、蝶的表象不一样。蝶是共 ...

没试过,要是用对角线的方法那条腿放在哪里?再说单腿单手侧蝶打水的原理是和蝶打水差不多,还是与 自由泳打水时两回事。

那条腿拖着,当残废腿,不发力!  发表于 2013-6-30 05:42
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-6-29 18:00:27
zzr219400 发表于 2013-6-29 08:40

所谓不一样,只是自、蝶的表象不一样。蝶是共 ...

其实我这个帖子的目的是告诉大家蝶腿打的好不一定自腿打的好,一个人从来不练习自腿,上来就练习蝶腿,那么他就不会打自腿,我见过游泳馆里面有这样的,当时我还没在意。所以“自腿是蝶腿的一半”说法是错误的。{:soso_e112:}
我是个叛逆性格{:soso_e113:}
zzr219400 发表于 2013-6-30 06:02:02
小鹰★ 发表于 2013-6-29 18:00
其实我这个帖子的目的是告诉大家蝶腿打的好不一定自腿打的好,一个人从来不练习自腿,上来就练习蝶腿,那 ...

你如果蝶腿真的打好了,就用蝶腿的感觉对角线左右单侧打水逐渐过渡到交替进行,自由泳打水就成了。

这个过程不会自然而来,的确需要训练一周左右的时间,其实就是一个适应交替单腿蝶的过程,所以二者没有本质区别。

试想,各种姿势的游泳,其实都是在水中的运动过程,而理想的运动效果,应该是阻力最小化的那种运动方式,包括流线体、鞭动、手和脚的往复循环等,这些不大可能多种多样,水中的鱼就是例子。再高明的游泳选手,其泳技也赶不上鱼类,您说哪?

楼主| 小鹰★ 发表于 2013-6-30 09:47:39
zzr219400 发表于 2013-6-30 06:02
你如果蝶腿真的打好了,就用蝶腿的感觉对角线左右单侧打水逐渐过渡到交替进行,自由泳打水就成了。

这 ...

恩、我试试吧{:soso_e140:}
平兄 发表于 2013-6-30 23:46:01
我也觉得差不多。。。 蝶腿的发力点要高一些。
屁股下面几乎是一样的。
lsgd 发表于 2013-6-30 23:46:09
我觉得差不多哈,
潜水员 发表于 2013-6-30 23:46:21
蝶腿鞭身体,自腿鞭腿

真理!说出了我的心声!  发表于 2013-7-1 07:28