[初阶泳者] 【自由泳,终自由】简单分享下我的自由泳学习过程

leeile 发表于 2013-6-30 22:15:43
25610 32
自由泳主要是自己一步一步摸索着学会的,当然在现实生活中、在论坛上也获得了很多有益的指点,顺致谢。
我现在还谈不上游得多快,但已经达到期望的第一个境界--轻松自在的游,目前游500~800基本气定神闲。
如果有人的目标跟我一样的话,希望下面的内容能对你有益。
我的学习过程主要参考了以下几个视频:
1.        全浸式学会换气
参考这个视频,练习到伸手侧游(drill8)就基本学会换气了,至少换气时没那么紧张。

换气的几个细节:
用嘴呼吸;
不要过度转体以至于(头)脸整个露出水面;
换气时正确的位置是一只眼睛还留在水里,嘴从头部冲过水面而留下的水流低洼处呼吸;
呼吸时时快速吐完嘴里剩余的气,然后吸气。

2.        陆地划臂学会基本抱水、推水
这个视频讲的比较细。

抱水要抱像一个球,小臂手掌对水,增大对水面积。
手掌和小臂对水面在抱水阶段感觉是朝着身体中轴线拉。
到中轴线后改为推水,在这个阶段,对水面微微旋转,这就是看上去S型划水中间过程有个暂停或者变向的原因。
推水要一直推到手向后完全伸直为止。

3.        宽臂出水
出水我要拎出来单独讲,因为这个我的一个大瓶颈。
之前游泳参考全浸的拉链出水,这个动作对肩的灵活性要求较高,我恰恰不是这种类型的,游200甚至100后左肩就开始疼,勉强游300后左手划水就完全变形了,后面就只能断断续续挣扎着游了,越游越疼。
看了大熊分享的宽臂出水教程后,有如醍醐灌顶,出水动作立马改为宽臂出水,感觉非常自然,能改这么快也说明这种出水方式非常适合我。
顺便说说入水,上述视频中要求大拇指平行于水面入水,我还体会不到这么细。但入水位置,一般要求是在肩膀延长线和中轴线之间,全浸是在耳朵上方入水。我改为宽臂出水后,基本都是大臂碰到耳朵时入水。

4.        打腿
自由泳主要有2次腿(左右各划臂一次这个周期内打腿两次)、6次腿,也有别的打腿形式。基本认为,长游选择2次腿,短游6次腿,长短视个人实力而言 :-D。
我不欣赏水花四溅的暴力式打腿,所以我游自由泳选择的是二次腿。
不管2次腿、6次腿,都有一套基本的理论,即髋部是发动机,髋部带动大腿,大腿带动小腿,脚面绷直(芭蕾舞演员的脚那样最好),同时要求膝盖和脚踝放松,整个打水过程呈鞭状打水。
先说说髋部如何理解,我看到了两种练习或者感受方式:
直立,转胯;想象足球大力抽球射门。
而鞭状打水,我认为是抽象且难于传达的,或者通过某种简单有效的方式训练体会到的。
作为初学者,首先可以练习直腿打水,感受打腿带动小腿的感觉,同时绷直脚面,避免锄头脚,因为这个会产生回退的作用力。打腿过程中,头尽量埋入水中,保持上半身伏在水面上。基本有大腿带动小腿意识后,再放松膝盖。鞭状打水,慢慢感受吧。
我还看到一个视频,直立在水中打水,这个跟足球抽球就很像了,有利于感受鞭状打水,但对平衡要求较高,我还没尝试成功。
而我选择的打腿练习方式是(全浸)侧卧打腿。浮板俯卧打腿,一次25m,打完一次还得歇半天,因为换不过气来。侧向打腿倒轻松很多,来回打基本没问题,但打得还是少,因为我的目标是游得轻松自在。
按照xmswim里的说法,开始打腿了,说明你对自由泳是认真的。
我的目标是轻松自在的游泳,对打腿没那么认真,但我非常理解打腿对于维持平衡的重要性。
希望论坛里的高手多分享些指导性强的打腿练习方法,比如怎样掌握鞭状打水;打腿1w米,这样的目标该如何分解等等。
5.        其他
其他其实非常重要,是迈向高手的台阶。
我甚至于谈不上窥得皮毛,但我认为一定要先建立这些个概念,有正确的意识,知道什么是对的,才能在后续锻炼中有意识或者无意识的建立这些能力。
这些能力包括:
1)        游泳要会利用躯干核心--髋、肩
2)        转体是非常重要的—版主提到“划手路线脱离滚动去讲解真的是一点意义都没有”,所以请意识到前面的划臂动作只是一个初级概念的建立。
3)        送肩是非常重要的--不在乎于用力的划水,而在于有力的送肩。送肩感受练习之一是举起左手,尽量往上伸,把身体左侧拉到最长,而右侧保持不动,在这个过程中,练习者会感觉到身体有向左转动的趋势;右侧同理。
6. 当前问题及下步计划
1)腹胀,这个必须首先解决,即目前游到后面腹胀、打嗝,是呼吸还是饮食的问题?
2)解决转体慢、不干脆的问题(虽然我游进过程喜欢慢慢漂着游,但还是想转体干脆利落),同时要练习转体后的海豚式游泳技法
3)身体旋转控制还是不好,目前看到的练习方式为“夹浮板练习划水保证不要左右晃动”

以上就是个人基本学会自由泳后的一些简单分享,同时,也提出了一些问题,欢迎各位指出上述内容中的不当之处,同时就问题给一些解释或建议。
吴维佳 发表于 2016-8-17 22:44:44
这种帖子很有价值。
黑樱桃 发表于 2013-6-30 22:16:00
好贴。认真学习了
吸引 发表于 2013-6-30 22:16:08
这样的帖子是好帖子,初学者看这个能少走不少弯路。
feidong07 发表于 2013-6-30 22:16:16
划臂的第一个视频感觉很好,正适合我
楼主写了这么多,有所得,恭喜
憨憨 发表于 2013-6-30 22:16:23
楼主很用心.特别是那个细节动作很明显的视频/.很有指导作用.
懒兔儿 发表于 2013-6-30 22:16:29
有练习,有思考,赞
水晶百合 发表于 2013-6-30 22:16:37
赞一个!!!
碧潭飘雪 发表于 2013-7-7 22:19:17
这么真诚的帖子还不用回复了才能看,怎么的也得顶一下啊!
我觉得写的挺好的,特别是关于髋部的问题。
柠檬fish 发表于 2013-7-12 16:21:39
楼主,你能介绍一下怎么练习换气的吗?
TonyHe 发表于 2013-7-13 10:20:18
谢谢楼主,我也在学自由泳,楼主的经验对我有帮助