[讨论] 关于自由泳的体会的重要交流

游泳小子 发表于 2014-3-21 21:29:34
12235 7
遇到个教练,指导了两下,瞬间迷糊了。指导说:1 自由泳时保持肩的稳定,不要转肩。2 说眼睛要往前,45度角看到自己手入水的点。3 手入水点要往前一点,要超过头前。(我现在是想练高肘移臂,目前实际入水点是在同侧的耳朵靠前和额头基本齐平的位置)。怎么说得和以往自己网上看到的完全相反啊。我好像之前网上看到的信息是1 要滚肩,两个肩膀交替随移臂前展 2 眼睛要看池底,让自己头部有向下俯冲的感觉,好像这样才容易保持身体的平直 3 屈臂入水时,手在头前,入水后继续前伸到甜点位置后,保持短暂的滑行。怎么破?
Kurdt 发表于 2014-3-21 21:29:45
这些天试了试感觉好像头略抬,眼看手入水的地方,蛮能感觉到游进的速度的。似乎教练说得比较适合当前的游泳方式。
水上芭蕾 发表于 2014-3-21 21:29:56
我去的游泳馆的教练游自游泳就是眼睛向前下方看的。(3 手入水点要往前一点,要超过头前。(我现在是想练高肘移臂,目前实际入水点是在同侧的耳朵靠前和额头基本齐平的位置)。)楼主表述的以我看应该再往前点。(1 自由泳时保持肩的稳定,不要转肩。)转肩不转肩的问题我赞成转肩。哈哈,我菜鸟一个瞎说,大家不要当真。
phillipz 发表于 2014-3-21 21:30:11
肩膀肯定是动的 他的意思可能是
肩不要主动转 要被动的让
主动转是正面肌肉主发力 被动让是背部肌肉主发力
Rosemary 发表于 2014-3-21 21:30:23
教练讲的不要转肩应该是指送肩、抱水时的肩部要保持稳定,其他时候不转肩不大可能。
潇潇雨 发表于 2014-3-21 21:30:41
3 手入水点要往前一点,要超过头前。(我现在是想练高肘移臂,目前实际入水点是在同侧的耳朵靠前和额头基本齐平的位置)。
LZ试试你原来这个动作,入水后肩能不能平直,还是会手向下,向下会省力,但是身体没有平直
小龙 发表于 2014-3-21 21:30:55
PO主这几个问题我基本都遇上过,也都和教练讨论过。
1不要转肩:假如还处在不会换气或者换得不好的阶段,的确是这么要求的,需要靠肩的稳定来保持身体平衡。等到换气换得比较顺了,教练就开始强调要有转肩的动作了。但也不是刻意去转,我的感觉是在划臂的过程中身体自然会朝另一边转,这个时候另一边的肩膀自然翻起并预备划水就可以了。而在不会换气的阶段,不划水的那边肩膀是刻意压下来的。
2眼睛向前:这个应该真是不对。我以前一直是这么游蛙泳的,后来自由泳教练每次都提醒我要低头,只能看池底,纠正过来后再游蛙泳可以感觉明显快一些。要含一点下巴,但向下俯冲好像夸张了点儿。
3手入水当然要超过头前方,我手入水时基本上是胳膊肘和额头平齐。虽然目前还是菜鸟,但教练说我手臂的姿势很好,不需要矫正,应该算是高肘移臂吧。我就想说对于毫无自由泳经验的菜鸟(比如我),高肘移臂一点都不难。把你的胳膊和手想象成挖土机的力臂和挖斗,然后想想怎么可以挖得又多又省事吧。想象不出的建议去工地观摩哈。
老由 发表于 2014-3-21 21:31:07
把你的胳膊和手想象成挖土机的力臂和挖斗,嘻,这是高肘抱水的另一种解释