勇少的游泳日记

勇少 发表于 2009-4-3 17:14:53
21664 50
先自我介绍,ID勇少,男,来自河北廊坊地区文安县。
1997年到厦门,已经在厦门十几年了。
很多论坛都会看到勇少这个名字,如果是厦门的论坛一般是我,曾经在野战排、顽石、solaso等论坛玩过。
在厦门某海洋单位上班,如有潮汐问题可以问我,我可以告诉你厦门什么时候涨潮退潮,不过老厦门或者熟悉大海的朋友不用我介绍了,哈哈。

先写日记。
不过今天先写写我的游泳经历。

一 小时候
    我的家乡在华北平原大清河畔,也叫“文安洼”,顾名思义,平原上的洼地。我的家乡曾经是水乡,和白洋淀(小兵张嘎)一样的芦苇荡,曾经打鬼子的好地方,那时称白洋淀为西淀,我们那里是东淀(淀:水乡也)。可惜经常闹水灾,因属海河支流,曾经发生过为了天津淹文安的事件,国人称之为“丢卒保车”(中学老师讲家乡历史的时候讲的)。1963年,毛主席大笔一挥“一定要根治海河”,大清河也进行了全面的根治,河道加宽,河堤加固,水乡也就不复存在了。由此可见,我的家乡还是有水的。可惜啊可惜,我家乡人很多人都会游泳,土话叫“凫水”,可我不会,我比较斯文型的,家里管的也严,仅有的记忆就是夏天拿着轮胎去河里洗澡。曾经有一次,还差点淹死,喝了n多水,被一个多少会游的人给拉了上来。。。

二 中学时代
    中学时,我还是不会游,而且那时很多河流都成了季节性河流,只有夏天有水,而且水还是脏的。有记忆的就是97年,高考完了,五六个同学在县城东边的河里游泳,我不会,只能在浅处泡水,还被同学笑话。

三 大学时代
    97年9月,首届中国投资贸易洽谈会(后来的9 8)在鹭岛举行,我到了厦门(集美大学)。
    在去鳌园的路上,靠海一侧有一个很大的游泳池,是陈嘉庚校主20世纪初建的。我是在这个泳池里学的游泳。
    那时候已经是10月份了,军训刚完,我和一个宁德的同学到那里去,我们都被那个池子和池子里的人吸引了。他会,我想游,就这样,我们就开始在那里游了,他游,我泡水玩。那个池壁上也有牡蛎、藤胡壳,我们都被刮过。大一也没什么课,下午有大把的时间,就这样我们一直游到了1月份放寒假。开始我是学着憋气换气,后来就瞎扑腾,再后来能游起来了,不过脚是自由泳,手是蛙泳。。。这个姿势一直持续了2年多。。。。再后来比较自豪的几件事情是1、我从能游20米,到50m,到后来能游100m。2、我的蛙泳,比我航海学院老乡的自由泳还快(仅限25m以上距离)。3、我曾经打赌一周教一个女老乡横渡泳池,成功了,虽然姿势不好看。4、大三实习的时候,天天游,瘦身了,被同班女生羡慕说我游泳瘦身很明显。(自恋一下)5、大四的时候,由泳池外侧向海里游很远,惊得师妹们佩服的不得了。
    当然,游泳课的老师也教,可是考试的标准就是能游25m就好。我直到2000年才会比较正确的蛙泳,但腿大部分时间是不标准的,这个时候我体会到了水中自由活动的快乐。
    后来去三亚玩,特意游了一下亚龙湾的水,那水让我见识了什么叫海水,厦门的水太脏了。
    大学,学会了游泳,还要感谢我的同学,也算游泳启蒙老师吧。
三 工作后(鼓浪屿)
    在鼓浪屿的5年里,经常早晨去海边游,但由于潮汐的限制,很不规律。有一个退休的同事,很厉害,每天都去港仔后浴场游20分钟,我跟过几次就不跟了。
    出差到普陀山,在东海游了一次,普陀山沿岸的水是黄的。
    在11月初平潭东澳的海边游过一次,我知道了那里的海水可真凉,相比而言,厦门就没有冬泳。
    后来和野战排一个叫咪咪的女孩子在湖里游泳馆游过很多次,但湖里离鼓浪屿远了点,后来就不去了。
    04年,我恋上了帆板,偶尔也会在曾厝按的海边游游,海边的水就是涨潮干净,退潮脏。
    前埔的磨鑫山游泳馆开馆的时候,在小鱼上组织过团购,游了不少,但这个游泳馆从我家走路20分钟,没有直达车。
    工作后,都是比较正确的蛙泳,练体力,自由泳一直不会。
四 在UU的经历
    第一次和悠游的朋友游泳是在海湾公园,没记错的话是“七夕情人节”,2008年8月7日,因为第二天领结婚证,还没拍照,只游泳,没有参加下半场的活动(好像有FB的活动)。
    一直忙结婚,而且,前埔离组织地较远,时间来不及等等等等理由吧,就一直没游了。
    结过婚的人都知道,这男人的体重是怎么长起来的,哈哈
五 我在悠游的真正开始
    2009年3月26日,只有我和五月的骗子去游了,五月的骗子是个身材非常好的美女。
    工体的水真干净,进水前也真冷。
    2009年3月27日,和子弹等人到亚三,真舒服,泡一下,游个爽,再泡一下回来。子弹一个人教3个美女,我只能自己游,子弹看了我自由泳,给我建议是手臂是要尽量向前伸带动身体前进的。。。。。。
    2009年3月29日,和很多人一起在工体游,很爽,教练告诉我,左手入水在肩的前沿线,不能过中线。。。想让禽魔乱舞(蛙王)看看我的蛙泳标准否,可惜他一直在教女孩子,,,,
    2009年4月1日,原定的亚三改亚一,当天也比较冷,亚一好冷啊,泡水的也不舒服,感觉泳池里水流影响游泳,人也多,练习自由泳,体力不够啊。
    2009年4月2日,久仰大名的一中游泳馆。
    my god ,water is very cold!好心情游了一会就走了,我一直坚持游,应该游了1500m多,当然是有中间休息的。清水教练给我录了视频,我可以知道自己的的泳姿如何了。教练继续给我纠正动作,左后不能过中线,要在肩的前沿线上;蛙泳的双膝双脚都要并拢,手臂还要加紧。无名羽和龙虾等高手给一个帅哥纠正蛙泳动作一直到9点,我也在教练不在的时候鼓励jones练蹬腿,让他下次游再加手的动作,再下次再加换气。(我喜欢记流水账)

评分

青色子弹 + 10 精品文章
admin + 10 精品文章

小鸭爱水 发表于 2009-4-3 17:17:31
/mg_shafa.gif 重要位置。等待你的坚持.
白鹿含烟 发表于 2009-4-3 19:05:25
这简直是个人生缩印啊。。日记。。就是这么写出来的
进步很大。。欣慰
清澈的水 发表于 2009-4-3 19:08:29
solaso石头也是solaso的
呵呵。。写得真好。。以前我们训练也在去鳌园的路上,靠海一侧有一个很大的游泳池。。
那水底好多那个壳子
我们12月份在那里游的。。舒服极了
呵。。一趟就是100M不容易。。勇少游海泳吗
崇武西丁小鱼 发表于 2009-4-3 21:09:48
五月骗子 发表于 2009-4-3 21:37:28
字体可以改得稍小一点吗?勇少一定要坚持写日记哦
无名羽 发表于 2009-4-4 12:13:22
 楼主| 勇少 发表于 2009-4-4 12:21:37
原帖由 清澈的水 于 2009-4-3 19:08 发表
solaso石头也是solaso的
呵呵。。写得真好。。以前我们训练也在去鳌园的路上,靠海一侧有一个很大的游泳池。。
那水底好多那个壳子
我们12月份在那里游的。。舒服极了
呵。。一趟就是100M不容易。。勇少游海泳吗

对啊,一趟100m,可以游很多趟,那时候是没什么事干,实习时就是玩。
那个泳池夏天很多人,有时不过瘾了,就游泳池对角线。
但毕业后就没那么好的场地了,海里游多少有些顾虑,一个人不敢游太远。
 楼主| 勇少 发表于 2009-4-4 12:24:37
原帖由 崇武西丁小鱼 于 2009-4-3 21:09 发表

泳池是50*100的,横渡是50m,一边深一边浅,要很大勇气的,哈哈。
 楼主| 勇少 发表于 2009-4-4 12:30:39
一定坚持写日记!
不过一中是真冷啊,游着感觉肚子凉,如果有人去游的话,一定要预先补充点能量,不然会体力不支的。
子不语是高手啊,看到你的视频了,还参加比赛,厉害,自由泳可以当教练啊。
看了清水的日记,我觉得我又有新得了。
去游泳不光是瞎游,游1500,体力锻炼了,技术没进步也没意思,以后游泳要有目的的训练。
我也学打水,把没规律的棍子先变成有规律的棍子,向鞭子迈进,向标准自由泳前进。
不过,周日(4月5日)不能去了,有老友来家里做客,不能不接待。