楼主: 水将军

[高阶泳者] 伸展与节奏——走向神似自由泳

蓝色月光 发表于 2012-8-28 17:18:48
仔细看完老师的这些帖子,我要对学自由泳的朋友们发出这样一声慨叹!可惜我看到这些帖子何其晚也。讲讲我的经历,以便泳友更好理解:
从小还是有很多机会接触水,所以7/8岁就会游泳了。但是,我们内地城市的小孩在游泳的姿势上不是很正规,一方面不重视,另一方面,缺乏师资。我长期以来,蛙泳还是很自如的(时间长了,稍加观摩自如也就成为符合规范动作),仰泳也可以(当然我的仰泳主要是休闲,不是比速度),蝶泳我觉得除了观赏性强,没有什么实用价值,就没有学。
问题主要就在自由泳上,既觉得很帅很有效,但是自己动作不标准,游起来太累,因此几十年没有什么进步( 是不是太笨了?)。由于,近来发现游自由泳,治疗好了我的踝关节(可能是韧带)疼痛(好几年了,走了时间长了,就会疲劳疼痛),所以这一向,我专门游自由泳。然而,我的动作不标准,游起来觉得很累,因此就下决心要攻克这个难关,游出自如的自由泳来。当然,这也不是一蹴而就的,需要一定的积累。但我相信应该有方法可循,于是上网下载了N多视频,不断观摩,并按那些视频中的教练说的去做。结果,问题出来了:不知是否以我35-36岁的高龄,接受能力下降,还是别的原因,按这些视频中的诸多教练的说法都做一遍,我发现我原先还会游一些自由泳,现在倒不会游了!怪不怪?
不怪!其实道理很简单:各种教程所说的,都是走分析的路子,细致到这里应该多少度,那里因该几十cm,我在游的时候想这些东西,动作就不连贯。我们知道,任何具体行动都是综合,而不是分析,因此,那些教程不适合我,且没有乐趣可言,游泳不就是靠一种乐趣来支撑么?
老师的经验,几乎很少是分析(就算有些形势上像分析,由于是实践中来的思考,其实还是综合)。他所讲的有些我也想到了,甚至做到了,但花了好多时间来领悟(因为,听了各家诸多说法,有个实验、比较、去伪存真的过程),有些也有些想法,还不能像子贝先生这样精炼地表达出来,形成对自己行动的直观指导和决心。比如:技术上“肩髋一体”这个说法就非常重要,我在这里就做得不好。还有,关于“神似”这个说法,就非常好,比“自如”更能另有启发。这样的例子很多,因此,我对游泳经历和我类似的朋友,建议好好读读老师的帖子,共同进步。
冰玫瑰 发表于 2012-8-28 17:19:08
浅显易懂!受教!等我下来把实践的结果发上来!再次表示感谢!
homer 发表于 2012-8-28 17:19:40
你要能做到手前伸,你的打腿与平衡控制力得有,否则你刚想伸,整个人要下沉,没得法。
不是我不想吃猪肉,是口袋里没钱了啊,不是我不想伸展,我展不了嘛
小庄 发表于 2012-8-28 17:19:53
“在抓抱水时要像对MM一样,轻缓地抱住拉近”

这个好玩。
小伟 发表于 2012-8-28 17:20:10
伸展和平衡有很大的关系。
没有平衡也就没有伸展,没有伸展也没有平衡。
平衡和伸展相互制约。
躺着也中枪 发表于 2012-8-28 17:21:03
呼吸时,不必刻意咬肩。有时还是要抬头呼吸的。呼吸也要看情况。

对初学者来说,要只做到头、肩、身一体转动,进行呼吸,就可以了。其他不必过于追求。否则难以学会。
phillipz 发表于 2012-8-28 17:21:22
躺着也中枪 发表于 2012-8-28 17:21
呼吸时,不必刻意咬肩。有时还是要抬头呼吸的。呼吸也要看情况。

对初学者来说,要只做到头、肩、身一体 ...

抬头呼吸?
     ——这只有在自然水域中才会用到,,,当然不规范管理的泳池中也需要,但从自由泳技术上来讲,千万不能,因为一抬头,身体的纵轴就破坏了,,,
moci_chen 发表于 2012-8-28 17:21:32
我感觉这些要点要反复的看 反复的体会 才能悟出些道理来 呵呵 谢谢
Jessicann 发表于 2012-8-28 17:21:47
好好好好好 对于学好自由泳帮助太大了
Roc 发表于 2012-8-28 17:22:03
看了这个帖子,感觉帮助真的非常大,谢谢楼主!