母亲一生中的8个谎言

夜风来袭 发表于 2006-5-29 21:35:10
9410 9
(转 贴 )

儿时,小男孩家很穷,吃饭时,饭常常不够吃,母亲就把自己碗里的饭分给孩子吃。母亲说,孩子们,快吃吧,我不饿!———母亲撒的第一个谎。

男孩长身体的时候,勤劳的母亲常用周日休息时间去县郊农村河沟里捞些鱼来给孩子们补钙。鱼很好吃,鱼汤也很鲜。孩子们吃鱼的时候,母亲就在一旁啃鱼骨头,用舌头舔鱼骨头上的肉渍。男孩心疼,就把自己碗里的鱼夹到母亲碗里,请母亲吃鱼。母亲不吃,母亲又用筷子把鱼夹回男孩的碗里。母亲说,孩子,快吃吧,我不爱吃鱼!———母亲撒的第二个谎。

上初中了,为了缴够男孩和哥姐的学费,当缝纫工的母亲就去居委会领些火柴盒拿回家来,晚上糊了挣点分分钱补点家用。有个冬天,男孩半夜醒来,看到母亲还躬着身子在油灯下糊火柴盒。男孩说,母亲,睡了吧,明早您还要上班呢。母亲笑笑,说,孩子,快睡吧,我不困!———母亲撒的第三个谎。

高考那年,母亲请了假天天站在考点门口为参加高考的男孩助阵。时逢盛夏,烈日当头,固执的母亲在烈日下一站就是几个小时。考试结束的铃声响了,母亲迎上去递过一杯用罐头瓶泡好的浓茶叮嘱孩子喝了,茶亦浓,情更浓。望着母亲干裂的嘴唇和满头的汗珠,男孩将手中的罐头瓶反递过去请母亲喝。母亲说,孩子,快喝吧,我不渴!———母亲撒的第四个谎。

父亲病逝之后,母亲又当爹又当娘,靠着自己在缝纫社里那点微薄收入含辛茹苦拉扯着几个孩子,供他们念书,日子过得苦不堪言。胡同路口电线杆下修表的李叔叔知道后,大事小事就过来打个帮手,搬搬煤,挑挑水,送些钱粮来帮补男孩的家里。人非草木,孰能无情。左邻右舍对此看在眼里,记在心里,都劝母亲再嫁,何必苦了自己。然而母亲多年来却守身如玉,始终不嫁,别人再劝,母亲也断然不听,母亲说,我不爱!———母亲撒的第五个谎。

男孩和她的哥姐大学毕业参加工作后,下了岗的母亲就在附近农贸市场摆了个小摊维持生活。身在外地工作的孩子们知道后就常常寄钱回来补贴母亲,母亲坚决不要,并将钱退了回去。母亲说,我有钱!———母亲撒的第六个谎。

男孩留校任教两年,后又考取了美国一所名牌大学的博士生,毕业后留在美国一家科研机构工作,待遇相当丰厚,条件好了,身在异国的男孩想把母亲接来享享清福却被老人回绝了。母亲说,我不习惯!———母亲撒的第七个谎。

晚年,母亲患了胃癌,住进了医院,远在大西洋彼岸的男孩乘飞机赶回来时,术后的母亲已是奄奄一息了。母亲老了,望着被病魔折磨得死去活来的母亲,男孩悲痛欲绝,潸然泪下。母亲却说,孩子,别哭,我不疼。———母亲撒的第八个谎。

说完,在“谎言”里度过了一生的母亲终于闭上了眼睛。

其实,在我们习以为常的生活中,真实的谎言往往可以把人们抛入痛苦的深渊,而有的时候,善意的谎言却能催生出这个世界上最美丽的花朵。

还挺感人的,伟大的母亲啊!
烛影摇红 发表于 2006-5-29 22:05:39
泪满襟……
西有风 发表于 2006-5-30 02:52:24
记得我八岁那年的夏天我生病,我爸妈带我去南京市的医院去看病,当时我的住院费不够, 我爸出去借钱了, 我和妈妈在医院等他,中午的时候,我和妈妈身上只有1.6元钱,我们买了两个饼,我和妈妈吃了一个,妈妈也是告诉我他不饿,我们揣着一个等爸爸回来, 两点钟的时候正是夏天最热的时刻,太阳好辣,爸爸穿的鞋子磨脚,他就赤脚走在那个柏油路上, 然后我很小,不懂,可是后来我只要一想到这幕,我就会很相信我的父亲。我最至爱的人!虽然他离开我两年了,可我仍是那么的想他!所以我会好好照顾我妈妈!我要坚强,有时候每个人都很软弱,可我们有了责任之后我们都会坚强的!相信自己,同时也要给自己几个放纵的理由,人要舒缓压力,更要珍惜眼前人!
柠檬草 发表于 2006-5-30 12:45:20
母爱真的很伟大…
有时间还是要多多陪老人家,虽然她们有时唠叨些…
老人就像小孩,出门前给她们个拥抱吧…
动感超人! 发表于 2006-5-30 19:51:33
感动中,,,,
小时候我身体也不好,母亲是临时工,经常把节省下来的钱买瘦肉墩给我吃
每次我叫他一起吃的时候,他老是说他不喜欢吃,大了,懂了,开始珍惜身边
的每一个人吧,真的。
有时候,你想珍惜的时候,可是,已经晚了
西有风 发表于 2006-5-30 21:33:54
回来时记得给妈妈带点礼物。
小薇老師 发表于 2006-6-2 01:18:23
我妈妈不在我身边,所以每当我跟她在一起,要离别的时候,我都会偷偷掉泪,妈妈如果自己开车送我,我下车后,妈妈都会等我走远了,才离开;如果是妈妈送我去坐车,她也会站在我上车的地方看着车渐渐远行。
小薇老師 发表于 2006-6-2 01:19:19
有个长者告诉我:“妈妈永远在你心里!”
柠檬草 发表于 2006-6-2 08:36:52
大家要开心点,不要这么伤感
妈妈希望我们开心,幸福…
guzhou 发表于 2006-6-2 21:59:06
母爱的伟大,不得不认人为之赞叹!她给我们有足够的勇气去面对生活。  谢谢版主
这么好的贴为何只有这么少的人回贴?