[讨论] 蝶泳手就是自由泳手的讨论

七犀鸟 发表于 2012-10-18 23:03:12
15522 8
很多人说没有学好自由泳,学不好蝶泳
蝶泳和蛙泳是围绕身体横轴上下翻动,再依靠身体一缩一弹前行的;自由泳和仰泳是围绕身体纵轴左右转动,再依靠手臂向后推水前行的。这两个特点决定了蝶和自手臂动作不一样:
蝶泳手前半程不但要往后拉水使身体前行也要有往下压水使身体抬起至水面,这和蛙泳手一样;而自由泳手的前半程主要是直接往后抱划水使身体前行就可以了,无需有往下压水使身体上抬的力度。

蝶和自手的后半程也不一样:蝶手后半程往后上方推水,往上的意识比自由泳的要大。
百草滋味 发表于 2012-10-18 23:03:24
还有一个说法,说蝶泳腿剪开,就是自由泳腿,我看也不一定。
Amy 发表于 2012-10-18 23:03:36
蝶泳腿比自腿弯曲更大些
悠雅 发表于 2012-10-19 15:21:23
百草滋味 发表于 2012-10-18 23:03
还有一个说法,说蝶泳腿剪开,就是自由泳腿,我看也不一定。

对的!我因为喜欢蝶泳而喜欢游泳。一上来就学蝶泳,后被告知:不学会自由泳,蝶泳很难学好。于是先学自由泳时忍不住打打蝶泳腿。当我自由泳稍微象样点,我就开始忍不住和蝶泳一起学习了。一起学使我的自由泳腿进步很大。我感觉到当我会蝶腿时自由泳腿打起来“太容易”、“太轻松”。因为我学会了自由泳腿的“髋部发力”!原来想蝶泳时高高飞,现在飞的不理想;反而自由泳时感觉自己在“飞”!{:soso_e100:}
小潘 发表于 2012-10-23 00:41:33
794367773 发表于 2012-10-19 15:21
对的!我因为喜欢蝶泳而喜欢游泳。一上来就学蝶泳,后被告知:不学会自由泳,蝶泳很难学好。于是先学自由 ...

其实你领悟很高了
悠雅 发表于 2012-10-23 15:10:08
小潘 发表于 2012-10-23 00:41
其实你领悟很高了

谢谢你的鼓励{:soso_e181:}。感觉你能够理解我,很高兴的{:soso_e100:}。
HAI 发表于 2012-11-9 16:44:37
这些说法是正确的 特别是到了中高阶段
HAI 发表于 2012-11-9 16:45:39
但学蝶泳和自由泳的先后有那么重要么 挑容易的先学 我想的
━━╋默客╋ 发表于 2013-2-14 03:49:13
如果按照自由泳手来完成蝶泳的划臂动作,后面空中移臂很难完成。只能说二者有相似之处,但有不尽相同。