楼主: 小鹰★

[讨论] 其实腰腹控制一切!(业余的感受)

楼主| 小鹰★ 发表于 2013-10-24 18:42:00
水将军 发表于 2013-10-24 10:23
建议先从蹬壁后下潜打腿开始练习(也就是第五泳姿),个人觉得是一个比浮板打腿更有效的办法,因为浮板打时 ...

谢谢你的建议,我明天开始水下打腿,但有一点就是时间很短就浮上水面了,不能像用扶板那样的时间长{:soso_e140:}
我觉得用扶板头在上的打水也很重要,可以练习肚皮与水的弹力,这样加上腿、、、等的配合就很轻松了吧。总之练习好蝶泳要多方位的练习打水,每天只能练习一点点{:soso_e127:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-10-24 18:45:16
水将军 发表于 2013-10-24 10:23
建议先从蹬壁后下潜打腿开始练习(也就是第五泳姿),个人觉得是一个比浮板打腿更有效的办法,因为浮板打时 ...

还有,我在5O米的池子里不断的练习头在上的扶板打水,蝶起来就能是水面蝶的泳姿,当我回到20米的池子基本上不练习头在上的扶板打水,结果蝶的效果就不是水面蝶,所以我总结的这个题目{:soso_e112:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-10-24 19:41:27
五缘湾 发表于 2013-10-24 10:23
蝶泳关键的在于手腿的协同发力~手划到最后与腿下压~这样才能保持足够用的推进力~这个时候也是蝶泳呼吸的时候 ...

我是手划水的时候整个身板开始变形{:soso_e113:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-10-24 19:44:19
小猪变身猫 发表于 2013-10-24 10:23
蝶泳的主要力量在与腰腹~腰腹的控制~如果你光上肢力量的话可能是腰腹借力上有问题~建议你可以陆上做模仿~做 ...

很久很久没有做陆地练习了{:soso_e110:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-10-24 19:46:03
优游白书 发表于 2013-10-24 10:23
我觉得游蝶泳,动作的协调性和连贯性非常重要,可以省很多力气。第一次扑腾比较费劲,后面的还好。稍稍锻炼 ...

动作协调了也就连贯了{:soso_e179:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-10-24 19:49:52
小鸭爱水 发表于 2013-10-24 10:23
蝶泳腿很重要,我当初刚进队光打腿打了一年
然后仰卧起坐,下水练蝶泳分解(单臂,腿夹板),主要是掌握节 ...

有时候体罚也很危险,但也能有一定的效果,就好比写单词一样,写错了罚1000遍,这样就永远不会忘记了,已经深深的刻在了脑海中了{:soso_e121:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-10-24 19:51:40
amke 发表于 2013-10-24 10:24
注意你的腰,一不小心就小蛮了。。。

恩,每天不超过1个小时,还要穿插别的泳姿了{:soso_e112:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-10-24 20:16:07
rose 发表于 2013-10-24 10:25
详细说说那个过程吧~~看来还是有人不相信
我只想说一切都没有那么夸张
虽然已经过去十多年,但还是很深 ...

我能体会你们蝶1000的感受,有一年我蝶800米的时候就是你形容的最后只知道机械式的蝶,腰腹也是机械的做惯性动作,那个时候我的胳膊蝶到最后700米左右都几乎侵在水里,只觉得两只手还能出水面招呼着,只靠腰腹一点一点的前进、、、哈哈,当时要不是运动员们马上下水练习我也是还能继续做机械麻木的蝶泳动作。
最另我尴尬的是在蝶500左右的时候想去WC{:soso_e120:},因腰腹在不停的与水做挤压的动作就会加速排水的功能{:soso_e113:}
但是我今年最多蝶到490多米,因为中途几乎都是在20米池子练习的{:soso_e112:}
再说岁数不饶人啊{:soso_e140:}
当初我学蝶泳的时候是全黑色,现在一半对一半,望着我那灰白色的头发心灰意冷{:soso_e101:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-10-24 20:18:56
三伏天 发表于 2013-10-24 10:25
腰貌似根本没使上劲,是靠屁股游的

我的蝶泳也有人这么说,其实有内腰与外腰,有的人靠内腰用力,有的是靠外腰用力,其作用都是一样的{:soso_e113:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2013-10-24 20:20:40
暗夜 发表于 2013-10-24 10:26
靠腰腹

我就是在13年前的那个冬天,自己扑腾扑腾成半专业的蝶泳选手了。。。

和我一样,先学会蝶,再攻打水{:soso_e113:}