[初阶泳者] 游好蝶泳,关键在把握好节奏

phillipz 发表于 2011-1-26 01:08:23
17332 13
蝶泳抱水大致分两种,一种是手臂的主动曲肘抱水,属于错误的一种。
一种是手臂被动曲肘抱水,属于正确的一种。
如何区分这两种曲肘抱水动作呢?
让我们先在陆上做一个区分,大家现在就可以做做试试。

首先你不妨站直起来,然后双手伸直向上放于双耳边,头,胸,肩膀都保持不动。只是前臂外划,然后屈肘抱水。(有点类似蛙泳大划臂)我称之为主动屈肘抱水。
所谓“主动”是因为双手可以从容的控制做到。且可以无需头,胸,肩等身体其他部位的配合(或许“主动”二字不太准确,更多的是针对后面的被动曲肘抱水而言的)

而被动抱水呢,你不妨也站直起来,然后双手伸直向上放于双耳边,
这时双手不动,做低头向前挺胸的动作,此时你会发现你双臂不得不曲肘。且是曲肘于脑后。我称之为被动曲肘抱水。比较刚才主动曲肘抱水,其双臂是置于头前的。
或者说主动曲肘抱水你眼睛可以看到你的前臂甚至手肘,而被动曲肘你是看不到手臂的。被动曲肘是缘于你低头挺胸,手臂与头胸相对运动,导致伸直的手臂被迫弯曲,形成曲肘抱水的动作

当你做低头挺胸的动作时,不仅手臂被迫曲肘你还会发现你的臀部也必翘起了。
也就是说在水里因为压胸,导致曲肘抱水和翘臀被动的跟随压胸一并完成的。(那就是一次性的,呵呵,必须的!)

那么我们现在可以来数数真正的蝶泳节拍了,就只有两拍:
第一拍:第一次腿+压胸+翘臀+被动曲肘抱水。(双臂是因压胸而被拖带入水,并被动曲肘抱水)
第二拍:划推水+第二次腿+头出来换气(你高兴也可以2,3,4。。次一换气)

而错误的蝶泳节拍呢,是那种采用主动曲肘抱水的那种是有三拍的:
第一拍:第一次腿+手带头胸入水。(通常手先于头部砸入水中的)
第二拍:外划+主动抱水,(这个时候第一次打腿的动力已经消失,感觉节奏中断,看上去会停顿一下。也看不到PP翘出,)
第三拍:划推水+第二次腿+头出来换气(第二拍和第三拍做的像蛙泳的大划臂,把蝶泳游的像一个个蛙泳大划臂连接起来似的
很多力量好的,可以把第一和第二拍做得很紧凑,水面上几乎看不出差别,只是屁股没那么翘,略微有停顿。
力量好的还可以游的挺快呢,但本人认为这仍然属于疑似。

看到很多泳友折腾了好几年仍然不得要领,看着真着急啊,呵呵!
也看到少体校好多孩子练了几年仍然很疑似。不知啥时能游对了点儿?
希望本文能对大家有所帮助。
有不对的地方请指正。
如果能帮到你改进一些动作,麻烦你告诉我一声,我会很欣慰的,呵呵!

shaykh 发表于 2012-6-20 23:22:58
好帖,顶!一直在练习蝶泳来着,也曾经尝试着压胸节奏等。后来发现腿的技术动作很关键,蝶泳不练腿,技术不到位。蝶泳必练腿,不要怕喝水!参照几位老师的帖子认真实践后发现,练好蝶泳腿后,节奏自然也就出来了。功夫在腿上我认为是关键所在(上肢动作我练习了好多年,一直没有什么突破)!没有一个优秀的腿部技术,蝶泳规范恐怕很难(永远都是“疑似”也说不定呢)!
其实腿部动作的基础就是“立碟”和扶板蝶泳腿练习组合。练来练去后发现,蝶泳腿找到的感觉其实就是立碟的感觉,无非一个是竖着的,一个是横着的仅此而已。所以立碟练习相当重要,当然了,也很辛苦(很累的哈)!
我蝶泳找到感觉是在徒手蝶泳腿技术基本掌握之后实现的(基本告别喝水的时代,进入能够正常呼吸并且不喝水的状态。弹起来的感觉,不是撑起来的)。我觉得如果觉得“弹起来”了,空中移臂就能够实现(身体弹出水面,手臂在空中的时间就比较长,这样才能够充分做好下一个动作而不觉得勉强)!如果不能够仅仅依靠腿部动作就让身体弹出水面,那腿部技术就是有瑕疵的。腿部技术不解决,节奏也无法实现那是一定的。整个过程也就相当勉强!
个人体会,不一定对哈。最近蝶泳刚刚找到感觉,从量变到质变需要艰苦的训练,回顾前段时间的训练,很艰苦,喝了很多的水,也闹过肚子。但是苦尽甜来,有投入,才能有产出这个才是硬道理!
很喜欢老师的文章和论述,反复看,每次都有新收获!谢谢好帖,顶!一直在练习蝶泳来着,也曾经尝试着压胸节奏等。后来发现腿的技术动作很关键,蝶泳不练腿,技术不到位。蝶泳必练腿,不要怕喝水!参照几位老师的帖子认真实践后发现,练好蝶泳腿后,节奏自然也就出来了。功夫在腿上我认为是关键所在(上肢动作我练习了好多年,一直没有什么突破)!没有一个优秀的腿部技术,蝶泳规范恐怕很难(永远都是“疑似”也说不定呢)!
其实腿部动作的基础就是“立碟”和扶板蝶泳腿练习组合。练来练去后发现,蝶泳腿找到的感觉其实就是立碟的感觉,无非一个是竖着的,一个是横着的仅此而已。所以立碟练习相当重要,当然了,也很辛苦(很累的哈)!
我蝶泳找到感觉是在徒手蝶泳腿技术基本掌握之后实现的(基本告别喝水的时代,进入能够正常呼吸并且不喝水的状态。弹起来的感觉,不是撑起来的)。我觉得如果觉得“弹起来”了,空中移臂就能够实现(身体弹出水面,手臂在空中的时间就比较长,这样才能够充分做好下一个动作而不觉得勉强)!如果不能够仅仅依靠腿部动作就让身体弹出水面,那腿部技术就是有瑕疵的。腿部技术不解决,节奏也无法实现那是一定的。整个过程也就相当勉强!
个人体会,不一定对哈。最近蝶泳刚刚找到感觉,从量变到质变需要艰苦的训练,回顾前段时间的训练,很艰苦,喝了很多的水,也闹过肚子。但是苦尽甜来,有投入,才能有产出这个才是硬道理!
很喜欢老师的文章和论述,反复看,每次都有新收获!谢谢
悠雅 发表于 2012-8-14 09:53:16
“立碟”是指:竖立着打蝶泳腿,对吧?{:soso_e132:}
小鹰★ 发表于 2012-8-14 17:20:09

感谢朋友把蝶泳的抱水窍门告诉我们看了这篇文章对我抱水有着很重要的作用,我以前总是心里想着用手及小手臂使劲抱水结果就打乱了我全身在蝶泳 过程中的程序,等我再下水的时候亲身试一试。楼主的这段抱水经验讲解的非常透彻对我来说非常的重要,再次感谢!
想在这里问一下楼主,也就是我在蝶泳过程中只顾蝶泳不要刻意的向前伸手抱水,而且手指的并拢是否也不要管对吗?{:9_295:}只在入水的时刻拇指插入水里?
我有的时候感觉自己刻意的去抱水,整体节奏欠佳,对吗?{:soso_e183:}我今天看了楼主的文章才恍然大悟{:soso_e179:}
小鹰★ 发表于 2012-8-14 17:25:27
shaykh 发表于 2012-6-20 23:22
好帖,顶!一直在练习蝶泳来着,也曾经尝试着压胸节奏等。后来发现腿的技术动作很关键,蝶泳不练腿,技术不 ...

我感觉立蝶和横蝶腿(扶板打水)是不一样的感觉{:soso_e117:}
 楼主| phillipz 发表于 2012-8-14 17:32:29
794367773 发表于 2012-8-14 09:53
“立碟”是指:竖立着打蝶泳腿,对吧?

初学者学习立蝶难度太大,可以在有浮杆的泳道里,在深水区内(保证身体竖直双脚不触底)双手放松拉住浮杆,头部置于水面上,以腰部为轴,主动发力带动身体前后摆动,形成立蝶。这样可以防止刚开始腰腹力量不足,容易下沉。
口林代 发表于 2012-8-14 17:35:33
小鹰★ 发表于 2012-8-14 17:20
感谢朋友把蝶泳的抱水窍门告诉我们看了这篇文章对我抱水有着很重要的作用,我以前总是心里想着用手 ...

悠游原创-《悠游课堂》中文海外版 轻轻松松学蝶泳 目录表
http://www.xmuswim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32360&fromuid=1
看这个把,别自己琢磨了。
fj528 发表于 2012-8-14 17:45:53
794367773 发表于 2012-8-14 09:53
“立碟”是指:竖立着打蝶泳腿,对吧?

Michael Phelps 提高蝶泳腿的练习方式 提高腰腹能力很重要噢
http://www.xmuswim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=201778&fromuid=1
小鹰★ 发表于 2012-8-14 18:14:47
口林代 发表于 2012-8-14 17:35
悠游原创-《悠游课堂》中文海外版 轻轻松松学蝶泳 目录表
http://www.xmuswim.com/forum.php?mod=viewth ...

好的,谢谢你{:soso__13018966116163032424_1:}
清澈的水 发表于 2012-8-14 18:17:11
小鹰★ 发表于 2012-8-14 17:25
我感觉立蝶和横蝶腿(扶板打水)是不一样的感觉

就累点。其它感觉一样