[初阶泳者] 我通过悠游网自学的游泳经历

水将军 发表于 2012-5-17 16:15:45
19026 12
十几年前,单位后面有个露天的泳池,夏天的时候每天都有同事们去游泳。那时刚毕业没多久,就跟着一起去。他们基本都是只穿个泳裤,导致我很多年之后才知道泳帽和泳镜也都是标配!那时纯粹是个旱鸭子,没有一点水性,一见水就很慌,所以喝水是家常便饭,每次回去一想起那一池子浑水就想呕吐。据说水里有硫酸铜会刺痛眼睛,又没有泳镜保护,所以我最初都是昂着头学习游泳的,如果不小心头入水,就赶快闭上眼睛,以致我后来形成了习惯,只要入水就闭眼。游了几次,可以抬头游几米了,以为学会了蛙泳,还有些自得。但那时根本不敢去深水,只是在浅水区扑腾两下,还经常喝水、呛水,对水本来就比较恐惧,水性又那么差,不经意没入水中又是这样一个黑暗的世界,最后,恐惧还是占了上风,对游泳也就敬而远之了。
今年夏天,几个朋友相约去游泳,我就想,一定要学会游泳。天天坐办公室,身材日益臃肿,听说游泳是最好的全身协调运动的健身方式,所以下决心学会游泳。在朋友的指导下,置办了全套游泳装备。
再一次下水,依然是熟悉又陌生的感觉,恐惧+黑暗+喝水+呛水,朋友说,我的腿部力量很足,应该有一定的基础,关键要练好呼吸换气。于是开始潜心研究,我发现之所以被呛水的原因是我在用鼻子吸气。以前听中医的说法用鼻子呼吸比较好,所以自己平常的呼吸很少用嘴,而游泳的吸气严格用嘴,呼气用口鼻,所以多年的习惯一时半会还很难适应不用鼻吸气,呛水也就难免,而且鼻子呛水后会特别难受,于是我配备了这一时期很重要但又是一个过渡之用的装备——鼻夹。戴上鼻夹显得有些滑稽,但鼻夹让我真正开始练习游泳的呼吸换气,我也第一次体会到在水中呼吸的感觉。大概游了两三次之后,我发现有个瓶颈始终突破不了,因为一到水里就很恐慌,一慌就容易喝水,每次都得喝上好几大口。有一天我突然想起这种恐慌大概来自在水中那种混沌黑暗的感觉,每次头部一入水就闭上眼睛,正是周遭的混沌一片让我恐慌,莫非泳镜除了保护眼睛不受池水的刺激,还有放眼世界的作用吗?想到这里心中一片欢喜和自嘲,终于找到瓶颈的症结所在,只是岂不为泳友们贻笑。
当我再一次进入水下,也是我第一次睁开眼睛的刹那,哇考,真是一个清澈和纯净的水下世界阿!何惧之有阿!我知道,一个崭新的游泳时代已经到来,因为我已经突破了对水的心理障碍了。
......
大概游了七八次的时候,换气有了感觉,那时游蛙泳基本是蹬两次划一次,后来过渡到蹬夹一次划水一次,当我扶着深水池壁看着浅水池的一众人等,真是有成就感阿。
......
三个月后,游的距离逐渐增加,但中途歇息的次数依旧。又对蝶泳产生了浓厚的兴趣。上网下载视频,上悠泳网。
......
四个月时,感觉“能”游到“会”游还有很长的路要走。
......

ps.我是厦外毕业的学生.
beestar 发表于 2012-5-17 16:16:04
我学游泳的时候,什么装备都没有,没泳镜,没泳帽,没鼻夹,没耳塞,连泳裤也没有。直到初三自己才用裤衩偷偷的改制了属于我的第一条泳裤。上大学后才有机会进游泳池,不得不买泳裤,泳帽,至于泳镜那可是近几年的事。想起来真够可怜的。不过我可是在水里一直睁着眼睛游的,我属于天生不怕水的人。
优游白书 发表于 2012-5-17 16:16:15
哈哈,我也说说我的经历。
我是一个套圈的"冬泳"人
本人今年43岁,小时候在家里小河玩过水。2007年10月开始在水库学游蛙泳。还没学会,冬天就到了,不得已,我就套住救生圈游了整整一个冬天。
游泳收获很大,比如:体质好了,学游泳以来,感冒共2次,2008年还没有感冒过;肌肉比以前结实多了;胃口也好多了。
不懂得怎么发帖,在此祝所有爱好游泳的朋友们健康快乐。
吴念 发表于 2012-5-17 16:16:39
我小时候是在田里的小水沟里泡,后来到小河里,上学后下午放学偷跑到河里游,书包、皮带常丢失,喝了不少河水,从狗刨式到不规范蛙泳,初中以后到水库里游,直到三十岁了才自学回了稍微标准的蛙泳,自学好难。现在正在努力学自由泳、开始有点摸样了。我最喜欢水库游泳的感觉,水深的坝头最过瘾,人少时还可以来下裸泳,贴近大自然......爽
涵晔 发表于 2012-5-17 16:18:13
今年夏天刚学的蛙泳,现在每天都在游呢,可是总是有个问题,刚开始学的时候趴在岸边的时候练习蛙泳腿做得非常好,可是现在真的学会了游的时候总是双腿蹬完了收回来的时候大腿不能并拢,膝盖还是弯的,再刻意去做只是将脚并拢了,知道错了,很难改正,而且大腿使劲并直了,就很累,游不动了,请教怎么办?
苏小钰 发表于 2012-5-17 16:18:30
游泳是要付出时间和实践的,游多了自然水性就有了。游了多半年了,水性提高了很多。不过有个深刻的感觉,学游泳最好有个老师或朋友帮你纠正和指点,这样才能提高很快。当初一起游的人里只有我坚持了下来,只是无人指点。
舞台 发表于 2012-5-17 16:18:45
楼上老师好像把我的游泳经历和想说的都写出来了
aquadrop 发表于 2012-5-17 16:19:01
谢谢分享游泳经历,我也得去学游泳了,不然哪天掉水里就沉下去上不来了
向日葵小班 发表于 2012-5-17 16:19:15
第一次进泳池学的时候,没有泳镜。但是闭着眼睛反而可以静心去用身体感觉水。找到了水的感觉,一下子就学会了。主要是本人不怕黑。呵呵。
0571dls 发表于 2012-5-17 16:19:28
我要把楼主的帖子给我的好朋友看看,她也是喝水界得老大从海水喝到湖水、从湖水喝到泳池的水。以至于每次游泳过后她都不用喝水原因可能也是怕水吧。