[中阶泳者] 做到自由泳高平的简单易行的小方法

deam 发表于 2012-6-4 16:44:42
14041 4
古人说:“善泳者漂。”
爬泳时身体高平,可以大大减少阻力,游起来更轻松更快速。
但要怎样才能做到呢?本论坛早已有大量的资料,介绍了许多行之有效的方法。
这里,仅将我近日在泳池中辅导泳友时的一点体会写出来,错漏之处,欢迎斧正。

在泳池中常常见到一些游爬泳的朋友,游不多远就气喘吁吁,累的不行。潜到水下一看,身体是呈45度甚至75度在水中玩命的挣扎。很费力却不走水。
前几天遇到一位三十几岁的白领,一聊,他是航空学院毕业的。我说,你学航空的哦,那就容易沟通了。你肯定熟悉流体力学、风洞试验之类的吧?他说:是的。我说,呵呵,那你应该把这些东东用到你的爬泳中去哦。你游的时候,身体大致是45度前行的,那水的阻力多大呀,要尽可能的做到身体高平。他说,可是我能想到但做不到呀。我说,你试试一个小方法吧:

第一步:蹬壁出发,两手相叠,两臂夹头,四肢尽可能的伸展、伸展、再伸展,仔细体会身体高平的感觉,反复练,多多练,要做到能蹬壁滑行8米以上。
第二步:在第一步的基础上,埋头爬泳不换气,两腿小幅轻打水。仔细体会高平的感觉并死死的记往它。
第三步:在第二步的基础上,配合换气游爬泳,把不换气时的高平感觉带进来,凡有异动,立即又改游埋头不换气的。如此反复练习,很快就会成功的。

前面说的那位学航空的泳友,和我一样也是天天都去游两小时的发烧友,经过一周左右的练习,已经可以大致高平的游爬泳了。他说:“现在看来,我以前的那个游法,根本就不能叫爬泳的。那几乎就是踩水。”我说:“呵呵,你现在也可以给别人当小先生了,再顺便讲解一下你的那个风洞试验什么的。哈哈。”
 楼主| deam 发表于 2012-6-10 18:02:48
i点点小体会,都没人理
象猫样的女人 发表于 2012-6-27 14:06:56
好点子.我今天就去练{:soso__6738195889771149987_3:}{:soso__5792490623746650224_1:}
Unicorn3964 发表于 2012-9-28 09:54:37
不错,帮你支持一下,有机会去练习一下。
老由 发表于 2012-9-30 12:06:56
我说要不就是嘴张的不够大。再一个就是水里别张嘴。那样水就附着在你的嘴上啊。你呼吸的时候,自然嘴边还有谁..平衡高位是呼吸决定的