[讨论] 蝶泳不靠蛮力,靠韵律

慢慢游 发表于 2012-11-20 10:24:40
12480 7
蝶泳和其它三种泳姿一样,是可以掌握的,并不难,但要有正确的练习方法,同时要有一定的悟性。任何泳姿,在真正掌握其精髓的时候,应该可以很轻松的实现长游的。

游泳原来只会自己从小在澡堂子里悟出的蛙泳。接触悠游后,羡慕高手的泳姿,于是完全靠本坛资源和自己的揣摩,开始学习自由泳和蝶泳。有点入门了,很高兴,同时每次游都能体会到点滴的进步。在此衷心感谢论坛的各位大侠和热心人,你们帮了很大的忙。

谈点体会吧,供还在挣扎在黄油中的同好们参考。

蝶泳的关键是能否持续保持身体的波浪。在此基础上,才可以谈两臂出水,才可以谈换气,才可以谈打腿。

波浪的练习从双手在体侧头引导开始,最好能练到能很自然的换上一口气而不破坏波浪节奏。也可以练手引导的波浪,但要强调胸部开始造波和屁股出水。

这个部分是能蝶起来的全部秘密。

剩下的都是在你所熟悉的这种既定的波浪节奏下的锦上添花。我的体会是一个蝶泳周期里控制关键的“哒哒”两下。第一个哒,是双手前伸入水时,此时身体波浪处于挺胸凸肚(有人称展髋)状态。第二个哒,是两手抱水到头胸部快合拢,身体波浪处于含胸收腹曲腿的准备态,哒的一下两手加速两边后分同时打腿一次。

有人说蝶泳没法偷懒,我看还行,至少放慢节奏,找到波形完全可以懒洋洋但很干净的游起来。

先写这些吧。
 楼主| 慢慢游 发表于 2012-11-20 10:25:55
我没什么肌肉,最早以为蝶泳需要很强的腹肌和胸大肌。现在知道,游泳不靠蛮力,靠韵律。

我练蝶泳,很快就蝶起来了,但没有掌握诀窍,25米没问题但很累。我知道这是错误的感觉,就不强练配合游,每次只练头引导、单臂蝶,最多加上2-2-2。一段时间后,再配合游发现轻松一些,25米并不太累了。

最近几天感觉突破了。上周游到50米,虽然最后有点挣扎,但我知道问题在哪里了。这周已经很可以很随意的蝶了。

在25米向50米跨越时,几点关键的体会:
1. 出水时的这次打腿,宁晚别早。最好是在头和鼻子几乎将要出水时,同时做双手向后两边分水以及打腿动作。这样,移臂也轻松了,也往前扑了,也走水了。
2. 出水的这次打腿,其实完全可以把双脚利用屈膝收到快到水面的位置,也就是说大腿和小腿间角度几乎成了直角,再奋力打出。结合刚才讲到的时机,前进的力道会相当大。

希望大家都能早日游出轻松惬意的蝶泳,自己会觉得很舒服,真的是种享受。

游泳不靠蛮力,靠韵律。说得真好  发表于 2012-11-20 10:26
小鹰★ 发表于 2012-11-21 12:56:35
楼主说的对啊,蝶泳不仅靠韵律还要靠感觉才能蝶的更漂亮
小鸭爱水 发表于 2012-11-21 13:55:53
{:soso_e179:}
悠雅 发表于 2012-11-22 12:47:35
慢慢游 发表于 2012-11-20 10:25
我没什么肌肉,最早以为蝶泳需要很强的腹肌和胸大肌。现在知道,游泳不靠蛮力,靠韵律。

我练蝶泳,很快 ...

有启发,{:soso_e179:}{:soso_e179:}
象猫样的女人 发表于 2012-11-24 00:13:54
慢慢游 发表于 2012-11-20 10:25

我练蝶泳,很快 ...

{:soso__2474291432457949280_4:}说的真对.蝶泳真的不是靠蛮力的.就是靠韵律.我的泳友还在不服气我呢.一个说她的体力比我好2倍.一个说比我好3倍.25米我蝶了7下.但是我感觉自己移臂的速度有一点点慢.今天我加快点一臂.有感觉在水中飞跃的距离要短了呢.?请问是不是在技术上有什么问题~
 楼主| 慢慢游 发表于 2012-11-24 00:51:45
动作做快了,频率肯定上去..距离肯定短..长了动作就舒展,但是频率肯定下来,权衡下咯
25米蝶泳7下,非常期待看到视频
潇潇雨 发表于 2012-11-30 09:38:17
    向你学习!