[讨论] 为什么上半身体长对蝶泳有力?(新观点)

小鹰★ 发表于 2013-1-24 07:57:05
18135 21

记得我在网络里看到有关报道小菲的上半身子相对长对蝶泳有力的消息,我近来也发现了我的上半身相对比下半身长很多,这无疑对喜欢蝶泳的我是一个好消息,具体为什么上半身长对蝶泳有力的根据是什么那?{:soso_e132:}
    我是一个业余的蝶泳爱好者,自然不明白的问题要很多很多,随着我的蝶泳成长我的问题也在成长,难度也越来越大,希望热心的网友解答,另外我来到这个版的目的也是提高我自己的蝶泳水平,我是一个见习的版主,有很多的问题还不明白,需要大家的帮助才能使我的蝶泳不断的成长!{:soso_e112:}帮助别人就是一种快乐的事情同时也是在帮助自己不断的完善自我                       {:soso_e112:}

我的分析大家看看对不对?根据杠杆原理,我们把一个人的身体比作杠杆,那么如果身长做为整体,肩膀为一个端点,PP为一个端点,那么上腰为支点?(还是把人的全长做为整体,即手为一个端点,脚为一个端点,那么腰腹为支点?)往往研究对象非常的重要!我可以这样理解吗?我觉得只有把这些清楚了才能充分的利用杠杆 原理练习蝶泳!我希望在这里得到答案!多谢!

根据杠杆原理,我们如果改变支点就能得到蝶泳省力的窍门,这样就可以长蝶!
我苦思冥想得出了身子长对蝶泳有两个优势:
1、加大了整个蝶泳的正弦周期,也就是每次蝶泳的正弦波越长,蝶泳的速度越快!
2、从杠杆原理角度分析(虽然介质我们可以假设忽略)如果在你选的支点确定的情况下,动力臂越长,则越省力!!!而从我的实践经验告诉我,我的支点比较靠后,我在长蝶的时候根本没有什么胳膊的力量,我也没有运动员那么厚实的肌肉群,所以我靠的是用胳膊的微力驱动着我的蝶泳。
以上分析对否请朋友们讨论啊,我们每个人来到论坛的目的就是切磋问题而来,学习优秀帖子而来!我也不会流体力学,我只能把中学的物理来解释!
假如有一天我能一口气长蝶2000米,那么就能证明我的观点是正确的!别忘记我的蝶泳年龄很短,身体的条件远远不如运动员,身体的任何部位也没有肌肉群!在条件不足的情况下蝶2000米就是个奇迹!

楼主| 小鹰★ 发表于 2013-1-24 12:37:46

感谢来这里指点的朋友们!大家不要不敢说话,有新的观点新的问题要摆在桌面上讨论,不会因为你说的不对就被封杀的!
知非 发表于 2013-1-24 13:30:59
老贴照片是什么意思
叮当 发表于 2013-1-24 13:32:27

财迷蚰蜒 发表于 2013-1-24 13:33:09
向前窜,要时时有“向前”的意识,所以咯
aizhi82 发表于 2013-1-24 13:33:20
蝶泳腿还是要不断的练的
问天向 发表于 2013-1-24 13:34:29
上半身出水不是靠胳膊,是靠腰部力量,手只是辅助作用。所以身体长意味手也很长
另外还要掌握节奏,起身时机不对,是不走水的,伸腿是起身。起身之前的手部动作一定要做到位。
冬冬 发表于 2013-1-24 13:34:45
上半身不能太出水面是因为划水前收腹带动腿部压水的力度不够,再加上手臂划水力度不够所致。
huangshen 发表于 2013-1-24 13:34:55
每天练腹肌先; 否则姿势再对也蝶不远的说
小样 发表于 2013-1-24 13:35:20
不过蝶泳对身体的要求相对其他泳姿要高,不协调就游不起来,所以显得门槛高了些。其实不难。我觉得最难是蛙泳