[初阶泳者] 浅谈如何教不会水的人游泳

水将军 发表于 2008-9-21 12:44:04
67521 155
一个多月前因为练习蝶泳总是一个人傻傻的练很无聊
也不知道哪根筋不对地突发奇想拉了个不会游泳的朋友陪我一道去
我练习的同时顺便教他游
本来是想看初学者是怎样从无到有的学会游泳
没想到教人会是这么累,去两趟我就头大
本想就此不找他去了,没想到他老兄水性大发,要我一定要教会他
并以请我吃一顿好的为奖励,推不掉没办法
只好上来悠游找了许多高手老师们的帖子来看来借鉴,整出一简单的流程
总算在一个半月里教会他自由泳仰泳50m

一方面怕以后忘记这一套流程,一方面也为了与各位泳友们分享心得
故在此野人献曝发帖留记

另外,在开始之前,对于水性一窍不通又想开始学游泳的朋友,可以先看看iswim泳友的帖子
经验总结的非常好,是一篇非常好的经验之谈哟
悠游原创-《悠游课堂》中文海外版 轻轻松松学游泳总目录表 全中文字幕 一步一步学游泳
hicarey 发表于 2009-7-17 16:45:37

学习一下

/:A001? /:A001? /:A001? 学习学习
 楼主| 水将军 发表于 2008-9-21 12:44:22
第一步韵律呼吸

我发现许多怕水的朋友或是初学自由泳的朋友换气老是呛到水,原因就是不会呼吸

呼吸的重点在于
在水中时用鼻噴气(当然也可用口,以个人的舒适感为原則)
出水面时,口鼻一并噴气把其上的水珠喷掉以免吸气时鼻子不甚吸入而呛到
接着立刻用嘴大大的吸一口气后入水
(记得不要用鼻子吸气,因为就算是吸入一小滴水珠都会让你呼吸道不舒服而造成呛水,而用嘴就算含到水也可以在水里把水吐掉,不会造成困扰)

有些人真的很怕水(我的朋友就是),只能从岸边的韵律呼吸开始教起

让他抓住浅池岸边,用嘴吸一口气后头没入水中,眼睛张开
(不要笑,就是有人怕到不敢张眼这种程度)

接着慢慢吐气,吐出胸中約八九分的空气量时头浮起,口鼻喷气把水喷掉后,用嘴大大吸一口气,接着重复下去

呵呵,不要小看这韵律呼吸,它可以帮怕水的初学者培养对水的熟悉与节奏感,很管用的
如此练一段时间不怕水以后,也算是懂点水性,可以开始下一步了

另外,.关于自由泳的呼吸怎样轻松自如换气,下面的第五步会谈到一重要相位

更多可以看
更多关于让初学者熟悉水性的方法,请参考莫召奴的帖子
游泳魔法门--初学入门导览

楼主| 水将军 发表于 2008-9-21 12:44:45
第二步漂浮
忘了在哪个帖子看到过,他说学游泳就是学漂浮
这句话真是一点都不假
让我们先来欣赏这张图

初学游泳

初学游泳

由于身体在水面上大部分浮力是因为胸腔内肺的空气产生的
而人体的构造决定了我们在水中平躺时,
身体的下半部会一定程度的下沉(除非如上图把手前伸使重心前移)

而怕水的人往往将下半部下沉的感觉误以为是全身下沉开始溺水的前兆
于是手忙脚乱开始胡乱手扒脚踢造成憾事

我要做的就是让朋友学会不要慌张,在水中体会利用上半身的浮力来使全身保持水平的感觉
从而做到上图中的漂浮平衡

所以我的教学第二步就是让他在浅水区当背朝天的浮尸(呵呵)
让他找身体的重心,并且体会腿会下沉是很自然的,并非溺水的前兆(毕竟上半身还浮着嘛)
从而学会在漂浮中平衡

大概是因为傻傻地漂着久了太无聊看起来也很蠢
或者是被游蛙的人踹了很多脚(暑假人特多)
过没多久他老兄要我整点新花样给他
没法子就給他搞了个进阶练习----------蹬墙找漂浮的速度感

我另外也参考了下面的帖子
游泳最关键的一点-----Streamline(超直流线性,直体滑)
让他两手夹紧伸直蹬墙滑行,体会体会直体滑的快感

楼主| 水将军 发表于 2008-9-21 12:45:14
第三步扶板打水没有捷径,只能苦练
借鉴一下泳发布的教材

第四步还是漂浮
不唬你,漂浮真的很重要,不会漂浮,啥泳你都使不出来
当我朋友经过前3步骤的练习后,我便迫不及待的教他自由泳
比如手要怎么划啦,什么S型路线啦,什么体要刚,原木滚动,高肘啦
(我当然没忘记让他练习脚打水,他能踢上50M我才开始教他自由泳)
结果游出来惨不忍睹,手活像被水粘着硬要挣扎出水
最后好不容易总算拉出水面一点点,结果手臂就气力用尽地砸入水里
这时我才知道,教人不是那么容易滴
没法子遇上瓶颈了,你老兄还是继续练脚打水
于是就这样连着好几天他不情不愿的拿快浮板打水去

就这样僵持着
直到有一天我看到了全浸自由泳教程才豁然开朗
没错,就是侧身打水(教程中文字幕翻成甜点)
不过问题来了,他不会仰漂  
一仰倒下去,他基本就全浸

后来几经辛苦,总算教会他仰漂

重点整理如下
初学者要常保肺里的充气量在九至十分间(所以换气要浅而快)
肺这气囊只要胀大,浮力自然就大,人就容易浮起来
另外由于怕水的朋友在仰卧时,会怕身体下沉呛水而本能地把头与上身抬起
下意识中觉得这样可以避免呛水,却往往因此让臀部下沉,造成身体不能平衡而沉入水中
所以在初学时怕水的朋友可以带上鼻塞耳塞慢慢练习,克服这种怕呛水的本能

而当你不怕沉下去
,克服了恐惧感学会放松四肢后,就可以不用那样考虑在意充气量的问题了
此时你该考虑的是如何更轻松地让四肢躯干浮的更上来一些,甚至可以去移动移动手脚而不下沉
这就得靠自己去多练习找感觉了

楼主| 水将军 发表于 2008-9-21 12:47:45

第五步

第五步侧身打腿

教程把它翻成甜点,不过我个人还是喜欢叫它侧身打腿

現在就馬上跟著下面這个好帖子來學習吧
自由泳训练分解图-学会侧卧游进和平衡 (修复啦)

自由泳的側身相关训练步骤在帖子中都很详细,就不赘言了

相關視頻
[红十字专题]悠游俱乐部教学系列视频-自由泳课程 step by step(愚人教练)
悠游原创-《悠游课堂》中文海外版 轻轻松松学自由泳 目录表

這里我要强调的是
学会侧身打腿就能放鬆地把爬,仰泳学上手,这是因为它是划手与呼吸的一个共通相位
下面的图是自由泳手划水时身体的一个相位,你看是不是与上面那张相似呢
难怪全浸教学是从这里开始
所以侧身打腿很重要,你侧身能平衡滑行了游起来自然悠闲写意不呛水

这个侧身打腿需要多多练习,至少要练到能轻松打个25M
这样当你开始正式学起自由泳时
你会发现换气竟然是这么容易(俺朋友说滴)

来看几个高手跟老师们的帖子总结并了解侧身打腿为何在学习爬泳与仰泳中如此重要
自由泳训练分解图-学会侧卧游进和平衡
[原创] 游得又快又好的仰泳(参考译文)

日本游泳3-D动画

呵呵
刚好最近手上有几张小size的动画图,就顺便把它发上来吧

小鱼儿 发表于 2008-9-21 16:33:49
我想学习一下,谢谢分享
司令 发表于 2008-9-21 18:09:22
学习一下,谢谢
天生浪子 发表于 2008-9-21 19:01:49
亚三我最近也很常去啊?您是哪位
坎水 发表于 2008-9-22 20:03:41

报名

学习/:A026? /:A026? /:A026?
找人网 发表于 2008-9-23 11:49:14

支持

谢谢!我也正在想办法。