[游泳日记] 想游好蝶泳,能力也很重要

前埔的草 发表于 2012-9-5 15:29:00
20244 17
技术对于游好蝶泳有多重要?论坛上已经有无数的帖子讨论过了。很重要!我是举双手赞成的。但有一个问题好像讨论的人少些,那就是能力。记得前段时间有个帖子讨论某个专业教练所说的“力量是关键,技术来体现”什么的全是砖头。我也一直记得一个专业教练说过游泳中技术对于成绩的影响连20%都不到,还有,中国游泳队的总教练在评价美国队的骄人成绩时也说美国队找到了更好的恢复体能的方法。虽然我和多数的泳友一样对这些观点持怀疑态度,但总觉得好多专业人士都这样说,应该有道理。
      通过自己的实践,现在体会到了能力对于蝶泳的重要。我所说的能力不是指简单的力量,而是指完成技术动作的综合能力,包括力量、速度、心肺功能、耐力柔韧性和技术。本人喜欢多项运动,发现每一项运动对体能的要求都是不同的,即使看似相似的运动如网球和羽毛球的步伐,其发力的特点也不尽相同,所以如果让这两种运动的专业运动员互相换一个位置,能把他们累死一点也不奇怪。回到蝶泳上来,为什么有好多人游25米50米蝶比较轻松100米就是蝶不了?或者动作变形得如同在叫“救命”?只是个是技术问题吗?我觉得不尽然。难道所有这些人的技术动作全都不对吗?如果有人前几个动作还不错后来就变形了,那么是什么导致后来的动作变型呢?。游泳是在水里进行的,不是所有的人都熟悉,拿跑步来说吧,跟职业马拉松选手跑100米大多数人都能做到,但1000米?10000米?呢?绝大多数人不能!为什么?能力达不到!好了,不说职业运动员,如果有机会看看业余体校的孩子怎么练习游泳的,再看看泳池里大多数人是怎样游泳的,相信好多人会有自己的答案。我坚信好多业余体校的教练蝶泳对技术的理解未必比论坛里讨论的深刻,但我们大多数成年人都游不过那些不到10岁的孩子。除了技术柔韧等原因外,体能是不能不说的。成年人的体能不如孩子吗 ?对!就蝶泳而言,多数的成年人不如在业余体校学了几年的孩子。他们可以轻松在1小时内的扶板蝶腿1000米再夹腿徒手蝶50*20。那都是在长时间的基本动作练习中获得的能力(不只是技术)。所以我想那些专业教练所说的“力量是关键,技术来体现”是有一定道理的,尤其是站在他们的角度看:孩子6、7岁开始学游泳到14、15岁7-8年的时间技术已经基本成型了,体能的发展就成了是否能出成绩的关键。
        又扯远了,还是说说我们这样的爱好者吧。以前没有机会学习蝶泳技术现在有了51SWIM这样好的论坛,技术上不会走太多的弯路。但要提高还是要多练。就我的情况而言绝对力量的上升的空间已经不大了(都快40的人了)但心肺能力和局部肌肉的速度和耐力还是有很大的提升空间的。比如说以前我连续100米扶板蝶腿打下来腿是木 的,几乎不会走路,现在每天1000米扶板蝶腿超过28分钟就觉得很不满意了,腿部肌肉并没太多的感觉。以前全蝶50米,后10米手臂都是从水里拔出来的,现在15分钟里已经可以完成50*6夹腿徒手蝶。
        夹腿徒手蝶(有好心人帮忙加个视频吗?)我要说说这个动作,好像讨论的帖子不多,其实我个人认为这个练习特别有用。这是最接近全蝶的分解动作,而且非常能让人从中体会蝶泳的技术要点:送肩,展胸沉肩,划臂的全过程,出水呼吸,全能练到,哪一个技术要领不对都不行,同也是最重要的,这个动作是提高背部和上臂相关肌群(肱三头、后肩及斜方肌)能力的重要手段。所以我现在基本上就只练习扶板蝶腿和这个动作。练这两个动作就好像跳拉丁,男步和女步开始时是分开练习的,练好了才能合跳。这样练有个把月了,效果是显而易见的,我的50米全蝶后20米现在可以发力加速游,打腿有力但已不会在水面打出巨大的水花,手掌不再是最先入水的部分而改成是最后入水了,打腿和划臂的配合也有的很大的进步,在两划臂一呼吸的节奏下第二次腿已经可以和划臂同步了。
        或许我的理解有点偏激,方法也比较笨,但我相信当我1000米扶板蝶腿能打进20分钟,夹腿徒手蝶轻松能游到200米时,我的200米全蝶也就能比较轻松的完成了。
美丽的心情 发表于 2012-11-7 15:47:39
确实如此
mikomi 发表于 2012-11-8 23:34:49
腰的一松一紧   。。带动臀部的位置  。。身体的位置  是否接近水平  。流线   。。决定手臂的动作和力度。。

蝶泳游好了   全身协调性  的锻炼超过其他泳姿要求 。。。蝶腿的轻重 取决于臀部的位置
悠雅 发表于 2012-11-26 22:04:17
天生浪子 发表于 2012-11-26 21:49
求助拦在哪里?请给我你帖子的地址

求助拦    https://www.xmswim.com/thread-231823-1-1.html
2677824411 发表于 2012-11-26 20:35:15
说得对,身体素质和技术同样重要。
hvivi8687 发表于 2012-11-26 21:20:30
没有良好的身体素质确实很难游好泳
悠雅 发表于 2012-11-26 21:33:37
我也想看看“夹腿徒手蝶”。谢谢{:soso_e100:}{:soso_e181:}
天生浪子 发表于 2012-11-26 21:43:15
794367773 发表于 2012-11-26 21:33
我也想看看“夹腿徒手蝶”。谢谢

你是不是发了个新帖子???我怎么看不到
悠雅 发表于 2012-11-26 21:48:20
天生浪子 发表于 2012-11-26 21:43
你是不是发了个新帖子???我怎么看不到

求“夹腿徒手蝶”视频的吗?在求助拦里。谢谢老师关注。{:soso_e181:}
天生浪子 发表于 2012-11-26 21:49:23
794367773 发表于 2012-11-26 21:48
求“夹腿徒手蝶”视频的吗?在求助拦里。谢谢老师关注。

求助拦在哪里?请给我你帖子的地址