[中阶泳者] 从鲤鱼打挺联想到的

太阳车 发表于 2015-1-25 22:33:41
16646 10

最近突然发现了一个场面,我想是每位爱好者都见过的场面:当你把鱼(当然是活的)放在地面上的时候,它们出于求生本能就会跳起来,各位请注意了:它们用的是腰腹力量,中段剧烈扭动,头尾发力,身体居然能挑起三四十厘米!武术里称之为鲤鱼打挺。
我回到家了赶紧试了一下,结果您猜怎么着?我连一寸也跳不起来!其实结果我早就想到了,我大胆的说一句,可能是人就不行,包括游泳运动员,至少不能跳起来很高吧。
不过,这让我反过来想,相对于身材而言,鱼儿的腰腹力量是十分强大的,按照比例放大,应该是人类的几倍甚至十几倍。所以,我们要提高游泳水平,一定要多练腰腹力量!这恰好与版主最近的一篇体会很相似。好了,闲话不说了,我去练习鲤鱼打挺了!O(∩_∩)O哈!
清澈的水 发表于 2015-1-25 22:37:57
确实会有这种感受。。
zzr219400 发表于 2015-1-26 07:58:09
武术中的“鲤鱼打挺”说的不就是人的动作吗!
悠雅 发表于 2015-1-26 10:48:27

请教楼主,你咋练呢?

淡冲的窝 发表于 2015-1-26 11:42:31
我也想了解一下
misskiss 发表于 2015-1-26 13:59:26
这么流弊。。。。。。。
灰熊喱嗨 发表于 2015-1-26 14:08:38
是有这样的节奏感
sana 发表于 2015-1-26 16:24:11
鲤鱼打挺比蝶腿难多了。
小鹰★ 发表于 2015-1-26 18:05:17
刚看到这个帖子,我觉得人和鱼的区别是鱼是一根颈椎从上到尾连贯下来,而人只有从脖子到尾骨,所以很难打挺,人还有两条大腿(很重)连带着,两条大腿没有颈椎的牵连。而在水里,水就可以托住这两个大腿,相对腰腹在水里就很轻松的练习打水,腰腹我觉得确实很重要,假如我的腰腹不舒服就无法蝶泳,勉强蝶泳也出不来好效果。我觉得泥鳅,蛇也都是由一根颈椎连着的,都能连蹦带跳的

楼主| 太阳车 发表于 2015-1-27 22:06:56
小鹰★ 发表于 2015-1-26 18:05
刚看到这个帖子,我觉得人和鱼的区别是鱼是一根颈椎从上到尾连贯下来,而人只有从脖子到尾骨,所以很难打挺 ...

你说的很有道理,结构不一样,人的骨骼和肌肉不是为了横着摆动的。如果偶尔模仿一下,对提高腰腹力量有一点好处。