[初阶泳者] 自由泳呼吸的方法

游泳漫画 发表于 2012-7-1 18:09:48
16353 9

换气时朝要那一个方向好呢?

觉得自由式换气痛苦的人还不少呢。令人意外的是,造成这项缺点的原因竟然是人类与生俱来的本能所导致。普通、人类总会直觉的认为空气是存在于水之上。没错吧・・・。不过对自由式来说是错的。何以如此说呢?是脸部构造的问题。因为人的嘴巴刚好就是长在脸的下方。因此要在水中换气时,一般来说,就会想要把脸往上抬。这样一来,首先眉毛出水,接著眼睛出水,鼻子出水,到了最後嘴巴终於出水了。像这样的话,嘴巴要吸得到气,非得等到脸的太多其他部位浮出水面不可。只是在游泳的时候,因为超出浮力的部份是无法浮出水面的,所以这个方法有问题。也就是再怎麽早把嘴巴往上抬,也只是眼睛、鼻子先出水。也因此,嘴巴得花上一段时间等候出水。如下图:

然而因为要将头抬出水面,把像头这麽重的东西抬出水面,自然就会造成身体下沉。相反的将脸以反方向抬出水面,嘴巴就可以率先浮见在水面上。再来才是鼻子和眼睛┅等。因此,吸气的方向是头朝向斜下方倾斜著吸气,像由腋下往外看,因为嘴巴是最先出水的,所以头已经没有再往上抬高的必要了。沉重的头也就一直保持在水中,这样一来身体浮力的不合理变化就不会产生。因此,换气做起来就变得很容易了。
所以换气就像是,往斜後方看就可以轻松做到。如下图:

沉重的头也就一直保持在水中

谢谢!学习啦  发表于 2012-7-3 11:40
 楼主| 游泳漫画 发表于 2012-8-16 16:24:44
哈哈,不客气
象猫样的女人 发表于 2012-9-15 13:49:17
是的是的`但是我现在自我感觉泳姿.换气.应该是标准的.但是为什么游不远呢/(我是每天都在泳池里锻炼的}
张兮兮 发表于 2012-9-15 23:15:50
象猫样的女人 发表于 2012-9-15 13:49
是的是的`但是我现在自我感觉泳姿.换气.应该是标准的.但是为什么游不远呢/(我是每天都在泳池里锻炼的}

腿,平衡,很多噢。。成就游泳冠军-青少年自由泳中英高清完整版 翻译编制中……
https://www.xmswim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=227947&fromuid=1
肥羊 发表于 2012-9-16 00:06:51
呵呵,谢谢楼主。画的很可爱!
super.y 发表于 2012-9-16 00:31:47
谢谢。。
陌上花开~~ 发表于 2013-9-16 17:26:14
学到不少,今天晚上可以去练一下,按照楼主所说,如果换气更为顺畅,就太感谢了!{:soso_e128:}
海洋之心 发表于 2013-7-10 16:38:26
有道理!谢谢楼主
躺着也中枪 发表于 2013-7-11 00:16:28
不错
野野野野野钓 发表于 2013-9-9 09:16:29
感觉自由泳换气 嘴巴是歪起的{:soso_e113:}