楼主: 小S

[讨论] 浮力与水的深浅有关系吗?

Mandy 发表于 2013-2-4 21:12:10
无关,当物体完全浸入液体时,浮力=重力,你再深重力也不会改变,所以,只能改变自身重力来改变浮力.
浅浅 发表于 2013-2-4 21:12:26
只要想一下水深的地方水的密度会不会比较高就可以了`
因为上面的水也是有重力的`压下来了`下面的水自然密度比较高`
你们说浮力和密度有关系不?
不过影响实在是太少了`所以可以不考虑`
从头再来983 发表于 2013-2-4 21:12:41
力公式大家都知道,问题在于g值,他举了个例子,在深海中,如果越深入地心,g值会随着地球纬度(即深度)变化,因为g值变化过于微小,所以初中物理忽略不计,但事实上这点g值变化是客观存在的,那么仅仅从浮力公式上去理解,浮力难道违背了23楼浮力本质的观点,而变得与深度有关了吗?求解
离了森林的狼 发表于 2013-2-4 21:12:58
我来回答你的问题吧,水的浮力跟排出的水的体积有关,气体也一样适用。水的浮力和水的深度无关,只和水的密度还有排出的水的体积有关。但有个例外,那就是当物体紧贴着一个容器的底部或地表的时候,由于没有接触到水,且受到上方和左右两方的水的压力,所以浮力消失,同时受到更多的压力....哎,现在的年轻人,知识真是肤浅,低调路过......
潜水员 发表于 2013-2-4 21:13:18

有经验者, 把石子往水中一扔, 凭声音大概能知道水的深浅. 比如电影[奇袭]里, 志愿军侦察康平桥下的水深时, 就用此法. 投石产生的水声能反映[水系统]的大小; 就像敲鼓, 大鼓声音浑厚, 小鼓声音清脆, 实质是固有振动频率不同.

移臂入水, 上下打腿, 虽与[投石]有所差异, 但有经验的泳者仍能体察到[水系统]的大小.  但仅此而已, 人体所受到的浮力, 仍要从上面各位提到的[阿基米德原理]及[帕斯卡定律]来理解.
水将军 发表于 2013-2-4 21:13:36
  老兄请你不要把压力和浮力混为一谈,你那个公式是压力公式,你不懂基础的阿基米德定律我给你解释一下,免得以后谈论起浮力来丢人:
   阿基米德定律:浸在液体中的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于它排开的液体受到的重力。 数学表达式为:F 浮=G排。因为水是不可压缩的液体,所以各个深度的水的密度是不变的,物体所受浮力的大小只跟它浸入液体的体积大小和液体的密度有关,跟其他的任何因素都是无关的。
   这个公式在气体中同样适用,但因气体是可压缩的,所以地面和高空的空气密度是不同的,这就导致物体在地面受到的空气浮力比高空要大。
如果还有不明白的地方就问,关于物理学方面的基础问题我还是可以解答一二的,我们不但要努力学习游泳,还要虚心的提高自己的文化素质才是好同学,你说是吧?
Scofield 发表于 2013-2-4 21:13:51

浮力与水的深浅有关系! 深水水雷就是应用了此原理,布设在水里的一定水深处。道理就是因为浮力和水压力成正比例。当然物体的重力加速度g也和水的深度有关系。
说到水的不可压缩性,我想强调水的可膨胀性,事实上水的密度是可变的,水的压力也是可变的 。
冷書 发表于 2013-2-4 21:14:16
水越深压力越大,密度越大,最后浮力也应该越大。
但是在几米这个级别上应该忽略不计吧。
水的密度随深度变化,其实用牛顿经典力学就可以推导出来。
比较大气层,越高空气越稀薄。
香港爱好者 发表于 2013-2-4 21:14:30
你那个是气体的理论,不适用于液体。气体的分子间距远大于液体,所以才能被压缩。
    阿基米德定律的具体内容楼上有人说了,具体推导可以见下,假设一个正方形的物体,他在水中受到的压力如下,四个垂直面的压力相等切方向相反,可以相互抵消,在此不作考虑。上下两个水平面受到的压力差表现出来的结果其实就是浮力,根据液体压强公式,P=ρgh,压力F=Ps。所以其受到的压力差其实是,F=sρg(h1-h2)。这个就是浮力,如果还是看不懂的话呢,我们可以在变化一下。对于我们假设的正方体呢,s(h1-h2)代表什么呢,没错就是底面积乘以高,正方体的体积公式,那么这个浮力公式就可以变成F浮力=正方体体积乘以ρg。对于ρgv等于什么我想学过物理的都知道。这是一个质量公式m=ρv,再乘上一个g。就相当于G=mg。所以呢对于这样一个正方体来说他所受到的浮力就等于它所排开的液体所受的重力。这就是阿基米德定律啦。
   有人说不对呀,你这是正方体,对于不规则物体还适用么。你既然这么我我也没办法,你自己画一个不规则物体把他各个位置上下的压力差算出来看看吧结果是一样的。这个我就不奉陪了,如果你算出的结果是否定的那么就说明一点,你算错了。。。。当然正常人是算不出来,我们可以用微积分中积分的方法来说明,对于任何不规则物体,我们可以把它垂直切成无数份,这个无数份到底是多大呢,就相当于此物体的分子大小吧。那么这个时候这个不规则物体,不管多不规则长的短的方的圆的,其实就相当于是无数个长方体在水中呆着了,这时候我们就可以应用无数次阿基米德定律啦。当然再应用也是一样的结果。
  对于这次讨论呢,其实关键有这么几点,对于水能不能压缩,好吧可以压缩,但是你游泳池那几吨水能压缩多少?再次推广到海里,有人说大海够深了吧,可以压缩了不,答案是可以,但是有这么高的水压的时候您老还能在那个深度游泳?你以为自己是谁或者是某种高级鱼类?然后呢,就算是水压很高很深很深的海底,那么这个时候水的密度也会发生变化,这个时侯阿基米德定律仍然适用,因为你的液体密度发生了变化。
有人提出了水雷的问题,水雷的具体方法我不懂,但是呢水雷是炸船的,封锁港口航道的,您老觉得他能放多深呢?放两百米?那他炸的船吃水深度最少也得190吧。你见过吃水那么深的船么。这个船离海岸好几公里就得抛锚吧,过来就搁浅了呀。
匿名  发表于 2013-2-4 21:14:41
如果整个物体都在水下,浮力与水的深浅是无关的望采纳,谢谢
来自搜搜问问