楼主: XMSPEED

[游泳日记] xmspeed游泳日记:2014重新起步,为1k20分钟努力

skybird1818 发表于 2012-8-24 13:17:14
XMSPEED 发表于 2012-8-24 09:29
惭愧惭愧,我在其他地方有贴锻炼日记。
这两天才想起啦贴过来。
最近游泳少,进步慢,像去年一样。

学游泳有的时候是量到质的飞跃。。!我坚信
 楼主| XMSPEED 发表于 2012-8-24 21:33:11
2012年8月24日 星期五 海湾公园游泳池
岸上热身
1、水里热身 蛙100,自100
2、打腿 500米 50*10 基本每50米2分钟,休息1分钟。最快1分45。久没有打腿,武功全失。
                              倒数两三趟才重新找到感觉,快速,打得浅。
3、单臂划水 3*100 左手
                 3*100 右手 右手呼吸边感觉显然比左手好。可能力量不够?找不到背阔肌推水的感觉。
4、乱七八糟游 拉拉杂杂应该有1.5k吧?
今天有个同事过来看,说我水上动作不错,但是水下动作没做出来,没有做到抱水,用力推水。
我深以为然,我在体育方面确实有这个缺点,好像什么东西都要做到形似,蒙蒙外行行,在内行面前一下就露馅了。
 楼主| XMSPEED 发表于 2012-8-27 21:26:23

2012年8月26日 星期天早上 天山泉活水馆
最近厦门台风,有点秋天的味道了。非常后悔早上没起来骑车跑步。
带大小ld过去的。
最近游泳换方法了,搞得肩膀上肌肉不是非常舒服。所以早上休闲为主。
拉拉杂杂游了500米蛙,500米自,打了100米腿。
就泡热水去了。
 楼主| XMSPEED 发表于 2012-8-27 21:27:38
2012年8月27日 星期一 海湾公园游泳池
继续,热身
1、水里热身 蛙泳100,自100
2、蛙500
3、自500
4、练习跳水、转身等。
今天找海湾公园的易兴教练帮忙看了下,指出几个问题:
1、单独打腿凑活,有点浮;打腿配合划手很差,据他说打腿和划手有个配合度,能配上就快很多,我刚好相反,应该打腿的时候往上了。这个是我最近最大的收获了,接下来琢磨下打腿和划手的配合。
2、游泳刚度不够,存在拧麻花的现象。划手的时候左右晃。
3、手指没并拢。
同行的女教练还教了一个练习方法,游长池的时候,游到35米以后可以短冲下,变变速,可以提高频率。
还指出4、左手过中线。
在水下看两个教练示范,动作真漂亮,那个高肘,那个推水。童子功确实不是我们这种半路出家的可以比得呀。

我估计100自成绩和100蛙差不多吧,呵呵。
柴斯菲德伯爵 发表于 2012-8-28 09:08:23
先游慢,动作做到标准了、熟练了,稍微发力自然可以游得快。
 楼主| XMSPEED 发表于 2012-8-28 21:14:36
柴斯菲德伯爵 发表于 2012-8-28 09:08
先游慢,动作做到标准了、熟练了,稍微发力自然可以游得快。

是呀,现在快一下,什么毛病都出来了。
 楼主| XMSPEED 发表于 2012-8-28 21:22:56
2012年8月28日 星期二 海湾公园游泳池
照旧准备周五比赛。
正经测了次100蛙,1分50,比上次又慢了。确实平常短冲练得太少了。
首先是1、跳水太深,所以大划手起来以后离水还有一段距离。
2、过分追求频率,动作不走水
3、呼吸没调过来,以至于中间喝了几口水,动作更是一塌糊涂
4、转身时呼吸不够深,转身勉强,练大划手没做就出水了。
如果所有动作到位应该能快个5、6秒吧。
争取比赛的时候能冲击1分40左右吧。

100米自由泳就顺其自然吧。要改的东西太多了,游的时候记得这个那个就忘了。
1打腿快浅2手指并拢3头看池底;没法改的现在就算了。
最困惑的是手上频率快了,抱水推水就没效率;要追求动作到位,频率就上不去了。
剩两天也练不了什么了,多休息、多默想注意事项,希望能进前六吧。
 楼主| XMSPEED 发表于 2012-9-2 19:18:47
2012年8月31日 星期五 工体游泳馆比赛
100米自 1分42,
100米蛙 1分48 都是第六
接力也叫人帮我看了下,50米大约 44秒,由于我们组的女选手比其他组的强,我们还是拿第二了。
我下阶段的任务要把抱水和推水雕琢清楚。
这次叫同事帮忙拍了自由泳,发现我手的效率太差是最主要问题。
 楼主| XMSPEED 发表于 2012-9-9 11:19:19
2012年9月7、8日 星期五、六 海湾公园游泳馆
一周没游泳,水感全无。
周五拉拉杂杂游了2k吧。久没长游也不行,不分解练习也不行。后来游了500都有点累。
周六下午带家人去,游了1k。跟在女儿后面,就算玩水吧,女儿800,老婆1k。
柴斯菲德伯爵 发表于 2012-9-12 11:11:22
上周我也是毫无水感,感觉是忘了自由泳的动作。游得特别扭。