楼主: 胡刮

[水上安全] 假如有人溺水水,你会下去救人吗?

秀子 发表于 2012-6-13 17:03:12
对!会游泳和会拯溺是两回事。
80年代我读中学时学拯溺,那时候救不会游泳者的指引是,先把溺者打晕了再拖回去。
现在的指引是面对挣扎者一定不救!!!还要施逆退法打起水花遮挡溺者视线.....

arxgjl 发表于 2012-6-13 17:05:44
突发情况冷静思考才是最重要的!不要盲目下水!专业的情景模拟培训很重要!

习立要子 发表于 2012-6-13 17:05:59
真不好说,有这心又怕没这能力。小孩可能会下去救,大人怕救不上来。

小潘 发表于 2012-6-13 17:06:17
要看什么人
一般人是不会救的
游泳还没达到那种境界

lutkxw 发表于 2012-6-13 17:06:49
社会上那么多人冤枉死掉、都是你们这群见死不救、胆小如鼠的人间接害的!真正会游泳的、都知道只要嘴巴能露出水面就不怕溺水的、就算没学过在水上救人、凭自己多年的游泳经验、救个人真不是那么难和那么可怕的、梦工厂大部分同学自由泳一口气能游个3、5千米的、救一个人体力绝对胜任的、这个帖子有点损梦工厂的招牌。如果是我、想都不想跳下去直接救人、就不相信把我都拖下去!如果真的把我拖下去、就怪自己平时学的是什么泳、游的是什么水!

小臭贝 发表于 2012-6-13 17:07:10
前提是没有水流,涡流,淤泥,水草,大浪,
如果这个人还在水面挣扎,我可能会用工具尽力去帮他。
可是如果他沉到水下了,我想我本事不够呀,因为我不会潜水,自己身体会浮上来。
我打算再锻炼几个月去参加一个拯救班训练,有点专业知识才方便救人。

你好琳 发表于 2012-6-13 17:07:34
在水里挣扎的人,在有生命危险时,会死死抱住任何可以抓到的东西,不管是树枝还是救人者的身体。就算是菲尔浦斯,被紧紧抱住,也坚持不了多久。

光凭热情,不仅救不了人,还会害了自己,增加了需要救助的人数。

经验丰富的天朝网民都见识过,口号喊得最响,作最高尚状的,往往是缩在后面的。

allen 发表于 2012-6-13 17:07:50
大家说了挺多,其实只要平时都多练练救生技能,为自己也为别人。即使当不了游泳救生员,起码我们先关注这个事情,一步步靠近这个标准

安妮鲜花 发表于 2012-6-13 17:08:20
看到那么多救人反丢掉自己的性命的报道,我也很害怕,不知道我的水平能不能救人,或者说,自己在没体力的时候会不会淹死。
不过如果真的看到有人落水,肾上腺素可能会使我毫不犹豫的跳下去。

小一乐 发表于 2012-6-13 17:08:42
我现在的游泳水平顶多也是个自救,还得是没有大风大浪,没有暗流的情况下,呵呵,要是到不熟悉的地方救人,别说让我救他,就是下水游一圈我都不干。